Екатерина Морозова на сцене Сиднейской оперы

Опубликовано 12 Январь 2022 · (2559 views) · 3 people like this

Сопрано Екатерина Морозова выступает Сиднее в январе-феврале 2022

Несмотря на масштаб распространения «Омикрона» в стране, Opera Australia продолжает свою работу. В Сиднее на сцене Оперного театра в январе будут показаны оперы «Богема» (La Boheme) и «Турандот» (Turandot). А с 27 января до 18 февраля сиднейцы смогут послушать знаменитую оперу Моцарта «Свадьба Фигаро» (The Marriage of Figaro). Одну из главных ролей исполняет наша российская певица, солистка Большого театра, Екатерина Морозова.

Перед началом спектаклей редактор «Единения» побеседовал с Екатериной о том, как идут репетиции в Сиднее в условиях COVID, какая страна готовит лучших оперных певцов, о соперничестве Мариинского и Большого театров.
— Катя, добрый день. Как идут репетиции в Сиднее, выступали ли вы раньше в Австралии?
— Нет, это мое первое посещение вашей страны. Это был мой самый длинный полет куда-либо из России. В восточном направлении раньше самой дальней точкой был Китай, где я выступала с концертом. Сейчас я прилетела в Сидней, чтобы спеть одну из моих любимых ролей, Графини в «Свадьбе Фигаро». Хочу сказать спасибо моему агенту Alan Green, который предложил мне выступить здесь. Все сложилось удачно. Большой театр меня отпустил на это время, и вот я здесь.

— Теперь будем держать пальцы крестом, чтобы COVID не помешал планам. Надеемся, удача вас не покинет. «Свадьба Фигаро» одна из самых популярных опер, веселая, оптимистичная, как раз такая, какая необходима, чтобы поднять настроение сиднейцев после карантинов и прочих неприятностей пандемии.
— Да, это такая опера-буфф, как я бы назвала её, и в то же время лирическая. Из Моцарта я также пою Cosi fan tutte и Don Giovanni.

— А эту роль графини вы уже исполняли?
—   Да, я пела её у нас в Большом театре на премьере в 2015 году, как раз одновременно была премьера этой оперы и в Сиднейском театре.

— Пару лет назад у нас в Сиднее эту роль исполняла также русская певица, Екатерина Садовникова.
— Мы вместе учились в консерватории в Петербурге, она была на старшем курсе.

— Вместе с вами в опере поют артисты из разных стран. Так, Фигаро – итальянец Tomasso Barea.
— Да, он сравнительно молодой певец, а роль графа исполняет еще один итальянец, уже состоявшийся, известный в оперном мире, Mario Cassi. Прекрасные артисты, у них очень приятные голоса.

— Сейчас вы певица Большого театра, а где вы начинали, учились?
 — Можно сказать, моя карьера началась рано. Еще в дошкольном возрасте, когда меня водили в хор, педагог рассказывала маме, что я выделялась «взрослым» голосом. В школе учительница музыки также отмечала, что у меня «классический оперный голос», его нужно развивать, и что «у меня большое будущее». Моя семья немузыкальная, никто не воспринял это всерьез. Но в третьем классе я все же стала ходить в музыкальную школу и позже поступила в музыкальное училище Шебалина в Омске. Закончив училище в 2006 году, я сказала родителям, что поеду поступать в Санкт-Петербург. На тот момент, а думаю, что и сейчас – это самая сильная вокальная школа в России. Я выдержала огромный конкурс, на бюджетные места взяли всего 12 человек, и затем пять лет училась в консерватории. Петербуржский влажный климат мне не очень подходил, я часто болела. После окончания я мечтала попасть в молодежную программу Большого театра. Но как-то у меня не получалось, доходила до третьего тура и всё. Тогда я поступила в аспирантуру, и мой педагог Евгения Станиславовна Гороховская, известная оперная певица 20 века, посоветовала обратиться к Ларисе Гергиевой, сестре известного дирижера, у которой была молодежная программа при Мариинском театре. Желающих было очень много, и я подумала, что же мне сделать, чтобы меня заметили? Сложилась так, что Гергиева была в жюри на конкурсе Шебалина в моем родном Омске. Я поехала и успешно выступила там. После этого она меня стала брать на все концерты и выступления, в России и за границей. В 2014 году мне позвонили из Большого театра и предложили контракт на выступление в опере Cosi fan tutte. Когда контракт закончился, меня пригласили на постоянную работу. Конечно, были сложности, поскольку из Мариинского театра просто так никто не уходит. Был такой случай. В это время я должна была выступать на ответственном конкурсе имени Мирьям Хелин в Хельсинки. Через пару дней мне выступать, а мой аккомпаниатор из Мариинского сообщает, что он не приедет. Пришлось срочно находить финского пианиста и репетировать, что не помешало мне получить там вторую премию. Так, с победой, пришла в Большой театр.

— Так что спор, кто первый, Большого и Мариинского продолжается?
— Не могу утверждать, что это спор, но когда в Мариинском узнали о планах Большого на постановку оперы Вайнберга «Идиот», то они поспешили срочно первыми выпустить оперу у себя.  Большой театр  поставил оперу через полгода, я пела роль Настасьи Филипповны (первая исполнительница в Большом театре). Также я пела роль Иоланты в одноименной опере. В Страсбурге, а потом и дома на классической сцене, пела роль Татьяны в «Евгении Онегине». Одна из моих любимых ролей «Русалка» Дворжака. Прекрасная музыка и опера интересно поставлена. Прошедшим летом у меня был интересный опыт, меня поставили на барочную партию Далинды в опере Генделя «Ариодант». Пришлось много работать, чтобы это было ювелирно сделано.

— Насколько популярна сейчас опера в России?
— У нас полные залы зрителей! Сейчас соблюдаются ковидные ограничения, но все билеты распроданы.

— Россия всегда богата оперными талантами. Можно сравнить с итальянцами?
— Если посмотреть на все самые известные мировые постановки, то вы увидите там и Анну Нетребко, и Ильдара Абдразакова, и Екатерину Семенчук. По певцам, я считаю, первая в мире это Россия. Это и природа - тембры голосов, но и прекрасная оперная школа.

—  Как вас встретила Opera Australia, как репетируется в нынешних условиях?
— В Опере Австралии очень хорошая организация, прекрасно работают люди, которые отвечают за репетиции, за составление плана, у нас очень хорошие коллеги. Все на высшем уровне. Каждое утро мы должны делать тест и только после этого идем на работу. Тесты делают регулярно все в театре, все работники, певцы. Прежде чем войти в театр, все должны отправить результаты теста. Все работают в масках, но тем не менее, работаем, репетируем.

— Удалось посмотреть Сидней?
 — Да, я очень люблю гулять по городу. Погода не очень жаркая, для прогулок вполне подходящая, правда хотелось бы и на пляж сходить...

— Впереди три недели выступлений в Сиднее, что вас ждет потом?
— Возвращаюсь в Большой к моему постоянному репертуару. А так как у меня в Москве семья и маленький ребенок, то я стараюсь надолго не уезжать, ну, только раз-два в году. В планах также перейти на более драматический репертуар. Хочу начать исполнять свою мечту - посмотреть Верди, я до сих пор занимаюсь с педагогом (она меня ведет еще из Петербурга) в связи с расстоянием - онлайн.

Беседовал Владимир КУЗЬМИН

Подробное расписание выступлений Екатерины Морозовой можно посмотреть на сайте Opera Australia opera.org.au/productions/the-marriage-of-figaro-sydney/