Две недели «Свадьбы Фигаро» в Сиднее

Опубликовано 16 Октябрь 2019 · (1857 views)

Ekaterina Sadovnikova The Marriage of Figaro Sydney 2019

В Сиднейском оперном театре с 18 октября по 2 ноября можно послушать одну из наиболее известных опер Моцарта «Свадьба Фигаро». Нужны ли дополнительные рекомендации Моцарту и Бомарше? Пожалуй, только одна — роль графини исполняет известная оперная певица, выступавшая в лучших оперных театрах Европы, Екатерина Садовникова, с которой редактор «Единения» побеседовал накануне премьеры.

— Катя, две недели «Свадьбы Фигаро» в Сиднейском оперном, что это значит для вас?
— Конечно, для меня все необычно! Я первый раз в Австралии, в прекрасном городе Сиднее, и в этой роли графини у меня дебют — все в первый раз. Новый театр. Много эмоций позитивных, хотя и немножко страшно.

— «Фигаро» любим в России и по всему миру.
— Над этим произведением поработали прекрасные мастера Бомарше, либреттист Да Понте и великий Моцарт, и вот оно живет более двухсот лет. Это, безусловно, шедевр, а как его исполнят — посмотрим.

— Я знаю, вы учились в Петербургской консерватории?
— Да, я закончила класс Тамары Дмитриевны Новиченко в 2007 году. После этого, так сложилось, что я уехала в Европу и большей частью выступала там.

— Я видел на Facebook, что вы в друзьях с оперной певицей Марией Тимофеевой, которая живет в Сиднее, она ведь тоже училась в Петербурге?
— С Машенькой Тимофеевой и её мужем Эндрю Гудвином мы учились в одной консерватории. Последний раз я виделась с ними в Лондоне и вот, приехав в Сидней, узнала, что они живут сейчас здесь. Мир тесен!

— Я раньше уже беседовал с несколькими русскими оперными певицами, которые живут и работают в разных странах мира. У нас что, так много в России певцов, что их хватает и на свои, и на зарубежные оперные театры?
— Ну да, у нас в России очень много хороших певцов. Я с большим желанием вернулась бы домой и попробовала спеть в Большом, Мариинском или Новосибирском театрах, сейчас очень много хороших оперных коллективов в России, но я знаю, что там и своих очень много. Конечно, попробовать стоит всегда, но так уж получилось, что я живу в Европе. А по миру наших русских оперных певцов очень много! Наверное, потому что трудолюбивые, потому что хорошие голоса, потому что мы все еще «голодные» по новизне, нам все еще чего-то не хватает, мы ищем лучшее. Русский человек после распада Советского Союза все никак не насытится свободой.

— Какие роли ваши любимые, какие были легкими, если так можно сказать?
— Вы знаете, легких партий я не припомню. А любимые есть, это Марфа из «Царской невесты», я очень люблю Лючию де Ламмермур, Виолетта из «Травиаты» тоже один из моих любимых персонажей, Амина из «Сомнамбулы». Роль графини, с которой выступаю сейчас — обожаю, трудна для меня была Сюзанна. Кажется, что у неё нет виртуозных моментов (в пении), но без них очень трудно увлечь зрителя. Это театр, и нужно поражать не только голосом, но и своим актерским мастерством. Не знаю я легких партий. Всегда получалось через труд, через старания.

— Графа Альмавиву исполняет Андрей Бондаренко?
— Да, прекрасный, великолепный граф.

— Роль Фигаро поет итальянский баритон Paolo Bardogna.
— Это один из моих многочисленных итальянских коллег. Мы раньше не работали вместе. Замечательный, феерический, искрометный Фигаро. Сюзанну исполняет певица из Австралии Stacey Alleaume. Мы с ней пели на фестивале в Bregenz в «Риголетто». Вообще, состав очень хороший.

Фото Opera Australia

Над этим произведением поработали прекрасные мастера Бомарше, либреттист Да Понте и великий Моцарт, и вот оно живет более двухсот лет. Это, безусловно, шедевр.

— Вы первый раз познакомились с Оперой Австралии, что можете сказать?
— Отношение ко мне самое лучшее, работаем всегда спокойно. Мне нравится, что у них, если назревает какая-либо проблема, всегда есть решение. В этом смысле Опера Австралия мне очень нравится. Я думаю, это один из лучших театров мира на сегодняшний день.

— Здание Opera House понравилось?
— Я когда приехала, сразу пошла посмотреть на это великолепие, на эти морские ракушки. Австралия ассоциируется у всех с этим зданием и с вашим мостом через залив.

— А что можете сказать об австралийцах, с которыми встречались?
— Мне показалось, что австралийцы очень спокойный народ, толерантны ко всему вокруг. По пустякам вы не возмущаетесь. И, конечно, интернациональная страна, в которой все нации уживаются. Этого не хватает Европе, там каждый пытается защитить себя, много национализма в последние годы. Этого я не вижу в Австралии. По крайней мере, то, что я успела увидеть за три недели.

— Вопрос другого плана. Вы живете в Италии. У вас двое детей. Будут ли они говорить по-русски?
— У меня два сына, первому 12 лет, его папа русский, а недавно я вышла замуж за итальянского гражданина, и у нас родился сын, которому чуть больше чем полтора года. Я бы очень хотела, чтобы дети говорили по-русски. Старший сын параллельно с итальянской школой до 4 класса учился в русской школе, и мы даже ездили сдавать экзамены экстерном. Поэтому он умеет читать и писать на русском. Я думаю, что знание многих языков ребенком, это большая инвестиция в его будущее и в саму личность. Языки развивают мозг, интеллект человека, его творческие способности.

— Две недели спектаклей в Сиднее пройдут, что дальше в ваших планах?
— А потом я вернусь в Италию, где меня ждет мой маленький сыночек. Я должна отдать ему то, что забрала во время гастролей. Я чувствую, что ему непросто, он пошел в садик, а меня нет рядом. Так что планы — поехать домой. А пока впереди у меня восемь спектаклей, и я приглашаю ваших читателей и всех, кого интересует оперное искусство. Покупайте билеты, приходите, ждем с нетерпением встречи с вами в Сиднейской опере на «Свадьбе Фигаро».

Беседовал Владимир КУЗЬМИН