Елена Габури: Людям нужна наша профессия

Опубликовано 13 Июнь 2021 · (1633 views) · 3 people like this

Опера "Аида", на сцене в Сиднее с 22 июня

О своей роли в опере Верди «Аида» в сиднейском Opera House с редактором газеты «Единение» беседует оперная певица, меццо-сопрано, Елена Габури (Elena Gabouri).

— Елена, вы не первый раз выступаете в Австралии. Смогли познакомиться с театрами, публикой?
— Да, я с радостью дебютировала в Сиднее три года назад. Если бы не пандемия, мы должны были вернуться в Австралию в прошлом году. Но сроки были перенесены, и вот мы, к счастью, вновь здесь. Австралия — первая страна, которая дает спектакли с публикой в зале без масок и не рассаженных в шахматном порядке. Это не только радость профессиональная, но и радость победы над вирусом. Ваша страна совсем по-другому справилась с проблемой и это вызывает большое уважение. Поскольку мы в Европе еще далеки от этого.

— В этом помогла удаленность страны, эта «тирания расстояния» сыграла в этот раз в нашу пользу.
— Я думаю, не только поэтому. Люди ответственно относятся к мерам безопасности. Вы же ближе к Китаю, чем Европа, но всё было прекрасно защищено и приняты необходимые меры.

— Что вы можете сказать об организации Opera Australia?
— Мне посчастливилось выступать в знаменитом Sydney Opera House, а в этом году мое представление расширилось до Мельбурна, большой и интересный, совсем другой город. В профессиональном плане — я заметила, что, как ни странно, в Европе мы теряем традиции. Может быть из-за экономии средств или другого эстетического выбора, оперные театры, выбирают мелкие постановки, более мобильные и, возможно, удобные. Это интересно с какой-то точки зрения. Но, к сожалению, то, что мы называем большой оперой, иногда теряется вместе с традициями и иногда уровнем. В Opera Australia, как я вижу, это сохраняется и развивается. Я думаю, это благодаря дирекции, художественному руководителю Lyndon Terracini и людям, которые его окружают.

— Партия Амнерис в «Аиде» для вас хорошо известна.
— Она одна из любимых, я не считала, но скоро будет, видимо, мое сотое выступление в этой роли в разных странах мира и в разных постановках. Новая постановка — это совсем другой подход. Конечно, та же музыка, но это история, увиденная глазами другого режиссера. Каждый раз для нас, певцов, это начинается заново.

— В этом году 150 лет со дня первой постановки «Аиды». Режиссер нынешней постановки  - итальянец Дэвид Ливерморе. Меня немного насторожило, что в информации о спектакле сказано «Digital production». Что это значит?
— Не пугайтесь, никто не заменял живых певцов на цифровые записи. Просто в оформлении спектакля, бутафории вместо папье-маше используется видеоискусство. Сейчас больше возможностей делать декорации живыми. Это дает лучшую перспективу.

— Вы родились в Петербурге и там учились. Затем продолжили обучение во Франции?
— Да, вначале я собиралась стать пианисткой, в четыре года я начала учиться музыке, в восемь лет начала выступать на сцене. После мутации голоса в 15 лет — я сменила направление и стала заниматься пением, позднее училась в Петербургской консерватории, после чего я решила поехать за границу, чтобы понять, «что же они делают, чтобы так красиво петь». Я продолжила учение в Парижской консерватории и осталась жить во Франции, где живу более 20 лет. Я довольно быстро вышла на сцену, будучи еще студенткой, а завершение учебы у певцов происходит уже на подмостках.

— Как зависит исполнение на сцене от возраста оперной певицы?
— Мы не находимся в таком положении, как балетные артисты, и можем работать гораздо дольше. Не так давно польская оперная певица Ewa Podles завершила выступление на сцене в возрасте 65 лет. Елена Образцова пела долго, пока ей позволяло здоровье. В отношении меня и, в целом, низких и средних голосов, голос расцветает чуть позже, чем у более высоких голосов. И с нашими возрастными ролями, где требуется не хрупкость, а выражение какой-либо власти, мы позднее начинаем, но можем дольше исполнять такие роли. И возраст может обогатить те роли, в которых мы выступаем. Это для меня пока не вопрос, я скоро дебютирую в новом репертуаре и впереди большие планы.

— У нас есть возрастной пример, когда артист с низким голосом — басом Геннадий Дубинский, постоянно выступает на оперной сцене.
— Конечно, я знаю, мы поем вместе и дружим с Геной, прекрасный певец и коллега. И в «Аиде» у него партия короля — моего папы.

— Что в Европе сегодня с оперой, в связи с коронавирусом. Открыты ли театры во Франции?
— Большая часть закрыта, артисты репетируют впрок, для стриминга. Много моих коллег не могут нормально работать. Кое-где залы открыты, но разрешают заполнение лишь 50% публики. Ситуация все время меняется. Там все не просто, во Франции сохраняется комендантский час. Совсем иначе, чем здесь.

— Я читал, что в самый сложный период вирусной обстановки вы начали петь на балконе своего дома в Париже, и это вызвало большой интерес у публики. И это было не раз и не два, правда?
— Да, я пела на террасе… 76 дней! Это было во время длинного и строгого локдауна, когда почти нельзя было выходить из дома. В этот момент из-за пандемии я потеряла свой дебют в опере «Лоэнгрин» в Мельбурне в партии Ортруд. Это было профессиональным шоком, но я решила сделать приятное моей семье и однажды вечером спела с террасы песню Азучены из «Трубадура», по примеру Италии. У нас так расположена терраса, что много соседей вокруг. И люди стали выходить на балконы, выглядывать из окон, так у меня сформировался «зрительный зал». Когда я перепела всю классику, мы с моим женихом перешли на рок: апогеем стала песня We are the Champions ансамбля The Queens с электрогитарой… Раньше я не касалась этого репертуара! Когда однажды я не вышла петь в течение 2х дней, я увидела, что оставляю людей разочарованными, и поняла: наша профессия, вот она. Людям нужно искусство.

— Елена, у вас восемь выступлений в Сиднее. Что дальше?
— Затем я возвращаюсь домой и в октябре—ноябре должна приехать в Брисбен петь в «Аиде». Далее намечается «Лоэнгрин» Вагнера и «Трубадур» Верди.

— Мы рады, что вы поете у нас в Австралии, с радостью придем послушать замечательные оперные голоса и посмотрим красивую постановку «Аиды» в Opera House.

Елена Габури поет партию Амнерис в «Аиде» 22, 26, 28, 30 июня и 2, 13, 15, 17 июля.

Владимир КУЗЬМИН