Светлана Данилина: Мне везет!

Posted 4 June 2010 · (5596 views) · 9 comments

С. Данилина

В начале июня на Голд Косте официально зарегистрирована ассоциация русских "Gold Coast Australian Russian Association". Президентом единогласно была избрана Светлана Данилина.

На самом деле, деятельность Светланы порядком растревожила рассеянный образ жизни русских на Голд Косте не вчера. Владелица магазина проката русских книг и фильмов организовала проведение Рождественской новогодней елки-2010. К сожалению, многие дети, особенно имеющие только одного русскоговорящего родителя в семье, по-русски не только не читают и не пишут, но и не говорят и не понимают.
Светлана организовала небольшой класс по изучению русского языка для младших школьников (старшие школьники уже считают, что это не достаточно "cool"), она
собрала пакет документов для регистрации русской общины на Голд Косте и продолжает подготовку ближайших мероприятий для нашей диаспоры, живущей в прекрасном, быстро растущем городе-курорте Квинсленда.

Проторенной дорожкой отправляюсь в магазин "Русский досуг" (" Russian Leisure") поздравить президента и узнать о дальнейших планах.
Случайно найдя ёе магазин полгода назад (задача не из легких: упоминания о магазине нет ни в"желтых", ни в "белых" страницах , ни на фасаде здания), меня постигла участь многих. "Что-то вы к нам зачастили",- как говорил когда-то Винокур в своей комической сценке про доктора. И я захожу в магазин всякий раз, когда проезжаю мимо. А однажды даже Светлана просила остаться меня "за старшего " в её магазине, пока она и еще один добрый человек - Лариса Лунина ездили выручать хорошего парня Серегу.
Но сегодня у нас общественно важное дело в промежутках между разговорами с посетителями. Не перестаю удивляться, как много русских людей вокруг.

- Господин президент, разрешите поздравить с успешной регистрацией русской общины на Голд Кoсте.
- Спасибо большое,- Данилина, как обычно, улыбается.

- А можно начать с личных вопросов?

- Ну, давайте, - Светлана не перестает улыбаться. Папарацци ей пока не надоели.

- Широкую общественность (меня в том числе) интересует, a почему именно Светлане Данилиной это было надо?- Светлана продолжает улыбаться и я "набираю обороты".- И разговоры об этом ходили давно и попытки предпринимались несколько раз, но почему именно вы собрали людей, бумаги и деньги для регистрации? Почему как что, так - Данилина сделает? - Меня продолжает распирать от вопросов. - Почему даже парень Серега позвонил вам, когда ему понадобилась помощь, а не Саше или Володе? Это что, из серии "есть русские женщины в австралийских селеньях?"
- Смешно, конечно, но я думаю, это все прошлое виновато. Знаешь, как это было - "если не я , то кто же?" Я всегда была лидером. По специальности я
филолог английского языка и литературы, работала в школе, и меня всегда переполняли идеи и инициативы. Своими силами создала организацию скаутов в моём родном Северодвинске. Мы устраивали летние лагеря, приглашали детей из других стран. В 2000 году я стала лауреатом конкурса "Учитель года", а в 2001 - победителем российско-американского конкурса "Преподаватель английского языка". А потом уехала в Австралию, вышла замуж. И моя общественная жизнь остановилась. Завела собак, посадила розы....и тихо скучала 6 лет. В это время я не общалась с русскими, жила, как в вакууме. А потом все неожиданно изменилось.

- С этого места поподробнее, пожалуйста.
- В общем, кажется, мне стало везти. Сначала совершенно случайно представилась возможность купить этот магазин. И мой муж после ультиматума - или магазин, или развод - подарил мне его. (И, кстати, до сих пор спонсирует мой бизнес). Я стала встречать русских людей и поняла, что их тут очень много, некоторые живут на Голд Косте в течение последних 10, а то и 20 лет. Меня просто удивило, что у них нет общины. Я стала спрашивать: "Почему?" И никто ничего не мог ответить, но все говорили: "Да, надо бы."А через некоторое время все стали говорить :"Давай, давай ". И я поняла, что должна этим заняться.

- Извините, перебью, так было же много организованных мероприятий для русских. И люди с удовольствием ходили на русские вечера и дискотеки. Почему тогда ничего не случилось?

- Не могу четко ответить на этот вопрос. Может быть, ситуация к тому времени ещё не созрела. Или никто серьезно этим не занимался. А я человек увлекающийся и упорный.

- И как же вы начали сбор документов? Я помню, что в интервью газете "Единение" на Новый год вы как раз и сетовали на то, что не знаете, с чего начать. Просили о любой помощи: юридической, организационной.
- Ёще до интервью газете я нашла телефон Председателя ассоциации русскоговорящих женщин Австралии из Сиднея. Поговорила с ней и выяснила, что русские в Австралии ведут очень активную социальную жизнь: конкурсы, концерты, балы, выставки, встречи. И на все эти мероприятия приезжают представители всех городов Австралии, а от Голд Коста никогда никого нет. Догадываются о том, что там есть русские, только по информации в австралийских медиа о богатых русских, купивших самую дорогую недвижимость на Голд Косте. И, зная широкую русскую душу, все так и считали, что на Голд Косте есть и свой русский клуб, и рестораны.

- Но ничего этого нет.

- Ничего этого, к сожалению, нет, и не было. И рассчитывать на помощь какого-нибудь мецената пока не приходится. Но я же говорю, мне стало "везти". И в то время, когда я голову ломала, с чего же начать организовывать общину, я встретила студентов AICA education, изучающих курс Community Welfare. Руководитель курса Chris Straw.Они совершенно бесплатно оказали всю необходимую для начала официальной регистрации общины помощь. И информационную, и юридическую. Мы создали оргкомитет в количестве 10 человек: президент, секретарь и казначей в том числе.
Студенты организовали наше первое заседание, пригласили на это заседание представителей мэрии. Студенты же подготовили весь пакет документов, необходимых для официальной регистрации, нам осталось только заполнить эти документы и отдать на утверждение. По их же совету, необходимые для регистрации деньги мы собрали путем проведения лотереи.

- А есть ли какие-нибудь варианты с помещением для общины? Ведь пока что единственное место, которое используется с этой целью - ваш личный магазин.
- С помещением, к сожалению, нам никто помочь не может. Единственный вариант-строительство. Есть вариант на получение земли в районе Arundel.Мы подали заявку и надеемся, что все получится. В случае положительного результата община должна будет освоить землю в течение года.

- А на какие средства, вы уже знаете?
- Я - оптимистка по этому поводу. Я знаю, что людям это нужно. Будем копать и строить сами, проводить мероприятия по сбору средств. Хорошая новость: мне муж обещал уже, что пожертвует 1000 долларов на строительство. Дело за малым.

- Действительно, новость очень хорошая. Никаких сомнений, муж вас любит. Но у вас уже есть опыт проведения больших мероприятий, требующих вложения средств. Новогодняя елка для детей Голд Коста на какие деньги была проведена?

-Мы продавали билеты, но цена не могла быть высокой, иначе люди бы просто к нам не пошли. Мне обещали найти спонсоров, а потом, видимо, все забылось. А я такая, что мне просить неудобно. Вложила свои деньги.

- Я, конечно, слышала о таких "бессеребренниках". Но не в наши же "ушлые" времена!
- Есть что-то более важное, чем деньги. Я знаю, что людям это надo. И я о деньгах не жалею. После этой елки я поняла, что община будет. Я же говорю, мне везет: во время подготовки к празднику я встретила столько замечательных людей. Поэтому и могу утверждать, что, если Голд Кост нам выделит землю, мы построим своими силами.
S. Danilina
- А как в семье к этому относятся? Ваш австралийский муж вас понимает?

Светлана, с легкой заминкой:
- Не понимает, но поддерживает. Знает, что я увлекающийся и упорный человек. У нас с мужем много было разговоров на эту тему. Как он говорил: "Зачем вам это надо? Вы приехали в другую страну и должны адаптироваться в новой культурной среде". Но я же говорю, что я упорная. В результате, он, как и многие другие мужья русских женщин, стали требовать принять их в нашу общину как неотъемлемую часть семьи и в название организации включить слово "австралийская".Что мы и сделали. И в связи с этим я сразу увидела, в чем может быть основное направление нашей работы.

- И вы можете рассказать, каким оно вам видится?

- Да, конечно! Не хочу называть это громкими словами как просветительская работа, но суть такая, что мы не должны быть просто "вещью в себе". За шесть лет сидения дома я поняла, что австралийцы, как нация, очень мало знают о русских людях, о русской культуре. Муж мне рассказывал, что с детства им рассказывали, что Россия - враг и её надо бояться. Они и сейчас к нам относятся с подозрением. Посмотри, какая информация идет о России в газетах и на телевидение, какие фильмы показывают: мафия, насилия, девочки. Не поверишь, но даже мой магазин "Russian leisure" иногда путают с агентством по проведению интимного досуга.

- Ну да, название может показаться двусмысленным.
-Да, я, кстати, собиралась его переименовать. И я верю, что австралийско-русские семьи способны изменить взгляд всего общества на Россию и её место в мире. Я сейчас читаю книгу Питера Устинова "My Russia", где он говорит, что, несомненно, со стороны СССР было много негативного, но было и много позитивных преобразований. И я согласна с этим. Я общаюсь с выходцами из Восточной Европы. Kроме того, что все они понимают по-русски, система их образования была такой же, как в СССР. Насколько это более разносторонне образованные люди, чем те, кто получил образование на Западе! И Австралия не потеряла, а приобрела с приездом выходцев из Восточной Европы, нас, русских, в частности. Я хочу показать, что мы не «лузеры», как принято тут считать. Мы, может быть, не всегда улыбаемся, как истинные "aussie". Зато улыбаемся искренне.

- А что конкретно вы собираетесь предпринять в "культурно-пропагандистских" целях? Может, мы просто почаще улыбаться начнем?

- Это хорошее предложение. Нo таких сложных задач мы пока ставить не будем. -Президент оценила моё чувство юмора.- Мы обсудили оргкомитетом и решили, что первоочередная задача для нас - стать информационно доступными, чтобы о нас могли знать не только на Голд Косте, в частности, и в Австралии вообще, но и в России, и в мире. Те, кто сюда приезжают жить или отдыхать, учиться или работать, чтобы все знали. (Вспоминаю свои шесть лет без общения с русскими). Поэтому мы решили, что самое важное, особенно, пока у нас нет своего помещения,- иметь свой веб-сайт, русскую и английскую версии. Наши русские студенты на Голд Косте рады нам в этом помочь по "студенческой" цене. Задача- сбор информации для веб-сайта и средств на его покупку.

- A у вас есть информация о количестве русскоязычного населения на Голд Косте?
- Такой информации нет, и никто мне ее предоставить не смог. Поэтому, наша текущая задача - найти русских людей, для этого мы и должны быть информационно доступными. И пока нет веб-сайта, для всех тех, кто читает газету на Голд Косте, и впервые, может быть, слышит о русской общине, просьба обращаться к нашему секретарю Ларисе Стивенсон е-майлу: stil1808@live.ru или звоните мне, Светлане Данилиной : 0411453457.

- А как вы считаете, Светлана, что люди ожидают сегодня от русской общины и что русская община может предложить?
- Конечно, в первую очередь, общения. Не просто прийти поболтать и забыть до следующей встречи. Люди соскучились по культурным мероприятиям. Есть желание заниматься народными танцами, театром, музыкальными инструментами. Хотелось бы в этом году принять участие в Multicultural Festival, который каждый сентябрь проводится мэрией Голд Коста. У нас только нет людей, имеющих достаточно навыков, чтобы руководить всем этим. Точнее, может быть, люди где-то и есть, но мы их не знаем. Учителя тоже нужны. Конечно, еще рано говорить о создании русской школы, потому что у нас нет помещения. Но все может измениться очень быстро. Еще раз прошу, пожалуйста, обратитесь к нашему секретарю. Любой ваш опыт ценен. Также через ассоциацию можем найти помещение для проведения больших мероприятий, как выставки и конференции. Была идея провести художественную выставку, проблема в том, чтобы найти всех желающих в ней участвовать. Пишите и звоните!

- Лучше звоните и приезжайте! Тут столько всего интересного начинается, прямо дух захватывает!

- Да, мы ещё хотели бы провести встречу русских бизнесов, обменяться информацией и визитными карточками, договориться о взаимных скидках, знать, чем русские люди на Голд Косте занимаются и, по возможности, поддерживать друг друга.

- По-хорошему удивляюсь вашему оптимизму и вере в русских людей.

- У каждого должен быть шанс. Я тоже из России приехала с больной душой. И поначалу сознательно избегала общения с русскими. Да, много циников и нигилистов и здесь. Но я по-другому сейчас не могу.

Со Светланой нельзя не согласиться. У каждого должен быть шанс. Использует ли свой шанс Голд Кост? И хотя на протяжении всей нашей беседы Светлана повторяла, что ей везет, кажется, что это русским на Голд Косте наконец-то улыбнулась удача.
"Russian leisure"("Русский досуг") существует на Голд Косте давно. Но только с приходом Светланы это не только "частный бизнес", но и общественно доступное место культурного общения. Многие просто приходят сюда ради интересного общения со Светланой и делает она это не потому, что просто хочет заработать. К слову сказать, её первым преобразование в магазине было снижение цен на услуги проката.
Хотя финансовая сторона немаловажна. Как стало известно из источников, близких к ассоциации русских на Голд Косте, магазин"Russian Leisure" в июне готовится к закрытию по причине убыточности. Уже который месяц муж Светланы оплачивает аренду помещения, в котором он находится.

А вам небезразлична судьба "Русского досуга"? Нужна ли организация русской общины на Голд Косте? Может быть, у вас есть конкретные идеи или предложения? Есть ли у русских шанс?

9 comments