Лика Груздева: Приходите. Потанцуем.

Posted 17 May 2010 · (5574 views)

Лика Груздева:  Приходите. Потанцуем.

С 10 по 29 мая в Art House Hotel в Сиднее проходит выставка работ художницы Лики Груздевой (Leeka Gruzdeff). Экспозиция носит интригующее название «Come and dance» («Приходите, потанцуем»), и как вы, наверное, уже догадались, посвящена теме танца. «Blue Tango», «La Salsa», «Matador», «Lambada», «Pa de Deux» — названия картин говорят сами за себя. Добавим к этому яркие краски, изгибы тел, эмоциональное настроение, тёплую атмосферу, и уже невольно начинаешь ногой отбивать ритм…

В понедельник, эту танцевальную экспозицию торжественно открыл давний друг Лики Груздевой Kieren Tonge. Он поприветствовал собравшихся, немного рассказал об историческом здании, в котором проходит экспозиция, и затем передал слово основателю модельного агентства, великосветской даме (Grand Dame) June Dally-Watkins. June отметила, что очень рада присутствовать на этом волнующем мероприятии: «Лика, ваши работы наполнены движением, энергией, танцами и такой экспрессией... испанской!
Я смотрю на картины и жду, когда заиграет музыка, чтобы мы все могли немного потанцевать! Мне очень нравятся выражения лиц танцующих, они настолько естественны. Да, кстати, я с удовольствием куплю вот эту картину (показывает взглядом). Мне нравится выражение его (с ударением на „его" - ЖА) лица... (все дружно засмеялись и захлопали - ЖА)».
Хочу заметить, что на выставке можно не только полюбоваться прекрасными произведениями искусства, но и приобрести их.
June продолжила: «Лика всю свою сознательную жизнь рисует сама и учит рисовать других. Прекрасно. Она получила более ста наград. Она дважды была финалистом в конкурсе на приз Арчибальда (Archibald Exhibition). Невероятно. Потрясающе. Она является почётным членом Королевского Общества Искусств Нового Южного Уэльса (Royal Art Society of New South Wales). Лика, вы изумительная лэди, и я польщена тем, что вы захотели нарисовать меня. Спасибо огромное. Желаю вам успеха. Я объявляю выставку открытой. Продолжайте писать картины так, как вы пишите их сейчас. Наилучшие пожелания, Лика. Благослови, Господь. Спасибо всем».
В ответ Лика Груздева поблагодарила всех за то, что пришли: «Я очень рада вас видеть. Спасибо за поддержку. Я люблю изобразительное искусство. Я безгранично счастлива, что у меня есть возможность заниматься тем, что мне доставляет удовольствие - рисовать».
Leeka Gruzdeva
А пока посетители рассматривали картины и делились впечатлениями, я задала Лике несколько вопросов.

- Лика, я вас поздравляю. Очень интересная выставка. Скажите, а что повлияло, что вас вдохновило на такую тему? Почему танцы?
- А потому что, вы знаете, сейчас, как будто бы танцы опять входят в моду. А потом столько по телевизору стали показывать... Так что я стараюсь передать всё это вдохновение, энергетику, весь этот гламур в своих картинах. Очень мало, кто так делает. Чаще рисуют красивых женщин. А я стараюсь передать движения. Сейчас такой высокий стандарт танцев. И я их так пишу. Всё это в моих мечтах.

- Я вас понимаю. Я сама неравнодушна к танцам - я танцую сальсу...

- (Воодушевлённо) У-у-у! Сальсу!

- Поэтому, когда я узнала о вашей выставке, я сразу себе сказала, что это нельзя пропустить... Скажите, а есть у вас предпочтения? Я вижу, вы работаете с разными материалами.
- Да, в основном масло, акриловые краски, ещё акварель. Конечно, масло лучше всего выходит. Акриловые краски, с другой стороны, более практичны.

- Я обратила внимание, здесь есть и «Па-де-де», и «Танго», и «Ламбада»... А у вас есть любимый танец?

- Ой, не спрашивайте. Все мои любимые. Все танцы обожаю и всех танцоров обожаю.

- Лика, судя по вашему имени, у вас русские корни.
- Да. У меня мама русская. А родилась я в Литве. Отец был литовец, но как-то мы всегда дома говорили по-русски. Мама считала, что мы все русские. И сейчас, в разных странах мы всё равно говорим по-русски.

- А давно вы живёте в Австралии?

- Много лет. Много-много лет.

- А как давно вы рисуете? Вы что-то заканчивали? Художественную школу?
- Я с детства всегда рисовала. Потом в университет ходила - National Art School. Потом преподавала, меня приглашали проводить разные семинары. А сейчас решила, что самое главное - это рисовать для себя. Это очень хорошо.

- То есть для вас всё сложилось удачно.

- Да, всё очень хорошо сложилось.

- А я вот ещё обратила внимание, что помимо танцев в зале есть ещё и музыкальный уголок: «Джаз трио», Мик Джаггер. Вы любите музыку?

- Да. Я очень люблю и джаз, и классическую музыку. Музыка возбуждает какие-то чувства в человеке. Я стараюсь перенести их на канву своими красками.

- А ваш любимый художник? Или, может быть, направление в живописи?

- Тёрнер, Репин. Не могу всех перечислить. Очень много сейчас хороших современных художников здесь, в Сиднее. Главное то, что всё очень интересно. Мы все стараемся (смеётся).

- Лика, эта выставка идёт на протяжении всего мая, да?

- Да. До 29-го мая. А потом у нас будет выставка одновременно с фестивалем русских фильмов на Paddington в Global Gallery с 20-го августа до 1-го сентября. Несколько русских художников будут представлять свои работы. Приглашаю всех. Будет очень интересно.

- Лика, спасибо вам большое. Чудесная выставка, замечательные картины. Желаю вам дальнейших творческих успехов.
- Спасибо большое.

Выставка Лики Груздевой «Come and Dance» работает до 29-го мая по адресу: Art House Hotel, 175 Pitt St, Sydney.