Memory page. Cinematographer Fyodor Tokmakov

Posted 1 July 2022 · (1879 views) · 3 comments · 1 people like this

Кинооператор Федор Токмаков. 1945 Шанхай - 2022 Брисбен.

В понедельник 4 июля исполнится 40 дней, как ушёл из жизни Федор Сергеевич Токмаков, прекрасный кинооператор, замечательный муж и отец. Семь десятилетий его жизни прошли в трех странах: в Китае, СССР и Австралии. С 17 лет он работал на Пермской студии телевидения, вскоре стал кинооператором и с этой профессией прошел всю свою жизнь, сняв около 60 документальных фильмов и один художественный.

Федор родился в Шанхае в семье русских эмигрантов. Семья его отца в 1920 году вынуждена была бежать от ужасов Гражданской войны из Забайкалья через Монголию на станцию Маньчжурия в Китай. В 1935 году правительство Советского Союза продало КВЖД «марионеточному» правительству Маньчжоу-го. Советские служащие возвращались в СССР, а многие эмигранты старались уехать подальше от границы. Семья Сергея, отца Феди, перебралась на станцию Мяньдухэ, где Сергей встретил свою будущую жену Елену Александровну Маточкину. В 1939 году из-за нежелания попасть в вооруженный отряд «Асано» и воевать против своих соотечественников, Сергей и его младший брат Георгий уехали в Шанхай, куда некоторое время спустя приехала жена Елена и вскоре её мама с маленькой дочкой.

31 января 1945 года в семье родился третий ребёнок, Федя. Как говорила его мама, родился он «в рубашке». Крестили мальчика в храме в честь иконы Божьей Матери «Сподручница грешных», где в то время пребывал владыка Иоанн Шанхайский.

После победы Советского Союза в Великой Отечественной войне у многих эмигрантов развились патриотические чувства. После выхода постановления Советского правительства о репатриации многие русские эмигранты решили уехать в СССР. В их числе была и семья Токмаковых. В начале сентября 1947 года все погрузились на теплоход «Ильич», который держал курс в порт Находка. Обосновались они на берегу красивой полноводной реки Камы в городе Пермь.

В январе 1962 года в возрасте 17 лет Федор пришёл на Пермскую студию телевидения, где работала его старшая сестра Галя. Сначала его приняли временно на должность рабочего, и Федя таскал железные банки с пленкой, а в октябре того же года его перевели на должность микрофонного оператора. В ноябре 1964 Фёдор был призван в армию, где он три года служил радистом в Красноярске. Демобилизовавшись, Федя вернулся на студию и через полгода стал ассистентом кинооператора.

В 1981 году Фёдор окончил операторский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК) по специальности «Кинооператор кино и телефильма», защитив диплом на «отлично». В 1983 году Ф.С.Токмаков был принят в Союз Кинематографистов СССР.

С 1968 года на Пермской студии Фёдор был ассистентом оператора, а c 1972 по 1987 – снял 37 документальных фильмов, уже как кинооператор и восемь как режиссер-оператор. Помимо фильмов снимал сюжеты для разных редакций: литературно-драматической, общественно-политического вещания и других. Снимал Виктора Астафьева на его даче в старой Быковке, певца и режиссера Ивана Козловского в его московском доме, писателя Льва Давыдычева на даче, скульптора Вячеслава Клыкова и других известных людей.

Среди наград Федора - приз Союза кинематографистов СССР за операторскую работу.

В 1987-1991 годах работал в Ленинграде и снял как оператор-постановщик два полнометражных документальных фильма «Павел Филонов» (реж.В.Наумов), «Живём!» (реж. Ж. Романова) и двухсерийный художественный фильм «Новая Шахерезада» (реж. М. Никитин).

После переезда в Австралию в 1992 году Федор продолжал снимать, был сделан фильм- интервью с Валентиной Терешковой, фильм о Сиднее в серии «Города мира». Последним большим документальным фильмом, снятым Федором в 2018 году, стал полуторачасовой фильм на православную тематику «Много званых, но мало избранных».

26 мая 2022 года в Брисбене на 78 году жизни остановилось его сердце. Это тяжелое испытание для его жены Оли Красноперовой, с которой они прожили 39 лет, и сына Егора, печальное событие для многих его друзей и знакомых. Мы приведем небольшую часть поступивших в семью писем и сообщений.

Нина Соболева, кинорежиссер, Москва: «Ушёл из жизни мой друг, добрый и талантливый художник, оператор от Бога, Федор Токмаков. Я помню его курсовую работу «Отец». Этот фильм потряс тогда тех, кому довелось увидеть его не только во ВГИКе, но и на телевидении. Потряс профессиональным мастерством, а также трагизмом и глубиной события, ставшего основой фильма. Позже вместе со своей женой Олей он создавал фильмы далеко, далеко от России, но всегда с ощущением ее душевной близости. Как мы благодарны Феде за кадры, снятые в русских православных храмах в Австралии. Нет им цены.

Владимир Макеранец, кинорежиссер, кинооператор, председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России: Федор Токмаков был замечательным человеком и оператором с большой буквы. Он был профессионалом в своем деле.

Жанна Романова, кинорежиссер, Ст.-Петербург: Ушёл Фёдор Токмаков, замечательный кинооператор, с которым мы снимали вместе кино в годы «перестройки»: про наших детей, про себя, про «перестройку». С чувством благодарности вспоминаю его как близкого соратника, талантливого и очень скромного человека. Светлая память моему доброму коллеге! «Жаль» - не то слово. Мои соболезнования замечательной семье.

Павел Печёнкин, режиссер, продюсер, президент МКФ «Флаэртиана»: Я встретился с Федей на съёмках фильма «Свети, «Огонёк!». Я видел его фильмы и в экспедиции внимательно наблюдал, как профессионально он работает. Я запомнил на всю жизнь, как человек берёт на себя ответственность за кинематографическое решение. Фильм спортивный и операторское видение и способы съёмки стали, в конечном счёте, самым важным в успехе фильма.

Игорь Домнин, заместитель директора Дома русского зарубежья имени А.Солженицына, Москва: В 2016 году в ходе очередной поездки-экспедиции представителей Дома русского зарубежья в Австралию мы с кинорежиссером и руководителем нашей киностудии «Русский путь» Сергеем Зайцевым прибыли в Брисбен. Приняли нас Федор Токмаков и его супруга Оля. Приняли, словно старых друзей, и нам показалось, что давным-давно знаем хозяев просторного светлого дома. Вместе мы провели не более пяти дней, но рассказов, бесед, встреч, событий хватило бы в ином случае на год. Федор знакомил нас с интересными людьми, приглашал их к себе домой, отвозил нас к ним, безотказно и бескорыстно помогал во всех делах и просьбах. А поздними вечерами и до глубокой ночи мы слушали рассказы Федора о его родителях, об их эмигрантской жизни в Шанхае, где появился на свет и сам рассказчик.

Сергей Зайцев, кинорежиссер, руководитель киностудии «Русский путь», Москва: Мне довелось встречаться с Фёдором Токмаковым и его супругой Олей в Брисбене и в Москве, и эти встречи запомнились дружеским общением и увлекательными беседами о нашей профессии - о кино. Каждый вечер, когда все уже спали, мы с Фёдором сидели перед экраном его большого телевизора, и он показывал свои фильмы. Это были профессиональные работы оператора с хорошей школой. Один фильм мне помнится особенно. Это картина, которую не только в качестве оператора, но и режиссёра, в конце 70-х годов снял о своём отце студент ВГИКа Фёдор Токмаков. Рассказы Токмакова-старшего изобилуют интереснейшими деталями малоизвестной жизни русской эмиграции первой волны в Китае. Фактически - это живой учебник по истории Русского зарубежья. Я предложил Фёдору приехать в Москву и представить фильм "Отец" зрителям нашего киноклуба "Русский путь", который много лет работает в Доме Русского зарубежья им. А.Солженицына. Позже фильм "Отец" был показан и в программе юбилейного X Международного кинофестиваля "Русское зарубежье", получив самые тёплые отзывы зрителей. Как жаль, что не стало доброго человека и профессионала высокой пробы Фёдора Токмакова. Царствие ему Небесное!

Константин Дроздовский, общественный деятель, Квинсленд: Имя Феодор означает «Дар Божий», и Федор Токмаков был таким даром для друзей и русской общественности Брисбена.

Этот скромный, приветливый и талантливый человек оставил в наследство русской общине летопись ее истории в форме документальных фильмов, а себе, не думая об этом, воздвиг «нерукотворный памятник». Каждый раз когда люди будут смотреть его фильмы они будут вспоминать Федора и его вклад в русско-австралийскую культуру, а вспоминая его, скажут «Царство небесное, наш дорогой друг Федя».

3 comments