Napoleon and Balcombe

Posted 30 September 2021 · (1751 views) · 1 comment · 1 people like this

Автопортрет Томаса Балкомба и Наполеон Бонапарт

Как интересно история связала судьбы императора Наполеона, завершавшего свои дни на острове Святой Елены, и английского художника Балкомба, похороненного в Сиднее.

Для меня эта история началась с «крестиков-ноликов», которые я увидела на могиле неизвестного по фамилии Балкомб на одном из старых сиднейских кладбищ. Сначала я удивилась непочтительности детей, а может быть и взрослых, которые углем сыграли на надгробном камне в эту знакомую с детства игру.

Придя домой, поискала в сети Интернета, Томас Балкомб (Thomas Tyrwhite Balcombe) оказался известным художником, оставившим в Австралии после себя множество рисунков и троих детей. «Ирония судьбы, — подумала я. — Рисунки на могиле художника».

Томас прибыл в Сидней с родителями в апреле 1824 года. Посещал Сиднейскую гимназию около Гайд-парка. В сентябре 1830-го был назначен рисовальщиком в Главном инспекторском управлении под руководством Томаса Митчелла, где его работу сочли неудовлетворительной. По просьбе матери он был спасен от увольнения и отправился работать геодезистом на полевые работы, где продержался до конца жизни.
К 1837 году он завоевал репутацию энергичного художника, рисовавшего животных. Некоторые из его работ сегодня находятся в Центральной библиотеке штата Новый Южный Уэльс, а в Национальной библиотеке Австралии сохранились 124 рисунка карандашом, тушью и акварелью.
27 июня 1840 года он женился на Лидии Стаки (Lydia Stuckey), с которой у них было трое детей. Из-за домашних неурядиц и смерти старшей дочери эмоциональная нестабильность Томаса Балкомба усилилась в конце 1850-х годов. Его одолевали приступы психического расстройства, но он продолжал работать, хотя и предпринимал попытки покончить с собой.
В воскресенье вечером 13 октября 1861 года Томасу, «художнику с солидной репутацией и джентльмену в самом изысканном смысле этого слова», как упоминали газеты того времени, все-таки удалось покончить с жизнью, выстрелив себе в голову «в припадке временного безумия».
«Ирония судьбы», — опять пришло мне в голову. Вторая надпись углем на могиле была: «Бог любит тебя».
На этом история не заканчивается. «Несчастный джентльмен» застрелился у себя перед домом под названием коттедж Наполеона (Napoleon’s cottage). Факт рождения Балкомба на острове Святой Елены в 1810 году, только подстегнул мой интерес, как и то, что свою жизнь он закончил, как и Наполеон, в  51 год.

Именно на этом скалистом острове в Атлантике жил император Наполеон — пленник британцев после поражения при Ватерлоо— во время изгнания с 1815 года до своей смерти в 1821 году. Именно на этом острове жил и Уильям Балкомб, отец Томаса, агент Ост-Индской компании и управляющий продажами компании на острове. Тот самый Уильям Балкомб, в чьем поместье в павильоне Брайарс (Briars) Наполеон и члены его свиты прожили около двух месяцев в 1815 году, перед тем как сосланный император переехал в Лонгвуд — постоянное место своего проживания на острове.
За несколько месяцев Наполеон подружился с семьей и особенно привязался к младшей дочери Люсии Элизабет (Бетси) Балкомб, которая позже написала знаменитую книгу «Воспоминания об императоре Наполеоне» (Лондон, 1844).
Каждый день Уильям Балкомб поставлял еду императору и его окружению. На каком-то этапе он начал переправлять письма во Францию, в которых ссыльный жаловался на жизнь и условия проживания. Подчиненные губернатора острова внимательно следили за жизнью Наполеона, но не ограничивали его передвижения по острову. Остров Святой Елены стал местом шпионов, следящих за шпионами.
Дружеские отношения Балкомба старшего и Наполеона прекратились в марте 1818 года, когда первый был вынужден прекратить свою деятельность на острове по подозрению в соучастии в тайной переписке императора с Парижем. Уильяма Балкомба выслали с острова Святой Елены.

Он несколько лет прожил в Англии с постоянно уменьшающимся доходом, острой подагрой и в постоянном страхе от ожидания обвинения в государственной измене.
В конце концов, власти разжаловали Уильяма. Ему не было предъявлено никаких обвинений. За то, что Балкомб согласился дать показания под присягой, подтверждающие милосердное отношение начальника острова Святой Елены и британского правительства по отношению к Наполеону, ему дали правительственную должность и «сослали» в Австралию в 1824 году. Уильям Балкомб был официально назначен колониальным казначеем Нового Южного Уэльса.

На этой должности Уильям долго не удержался. Он одалживал своим друзьям доходы от колоний, вел скрытые переговоры с торговцами. Губернатор Ральф Дарлинг, узнав об этом, отчитал Уильяма. Последний, не пережив позора, умер «при исполнении служебных обязанностей» 19 марта 1829 года.
«Покойный Уильям Балкомб, эсквайр. Похороны этого уважаемого джентльмена состоялись вечером в понедельник. На них присутствовали Его Превосходительство губернатор, достопочтенный секретарь по делам колоний, судьи Верховного суда, гражданские офицеры, проживающие в Сиднее, несколько офицеров гарнизона и несколько личных друзей покойного», — так писали об этом местные газеты.
Балкомб умер, оставив после себя сейф под кроватью в доме на О’Коннел стрит, беспорядок в финансовых делах и семейные несчастья из-за того, что семья Балкомб оказалась слишком близко к Наполеону. По крайней мере, так считали его потомки.

Кредиторы забрали большую часть его скота, а вдова, оставшаяся только с земельными наделами, безуспешно подала прошение о пенсии. Ей ничего не оставалось, как поплыть в Лондон, чтобы возобновить свою просьбу. Управление по делам колоний предоставило ей 250 фунтов стерлингов для возвращения в Сидней и пообещало землю и государственные должности для ее четверых детей.

Томас, как мы знаем, стал геодезистом, успешным художником, но покончил жизнь самоубийством.

Бетси и ее старший брат Уильям получили землю в Молонгло (Parish of Molonglo, County of Murray, NSW). Уильям умер от лихорадки на приисках Турона 29 января 1852 года в возрасте 44 лет. Бетси уехала во Францию, где ее благосклонно заметил Наполеон III, подаривший ей землю в Алжире. Позже она написала книгу о встречах с Наполеоном и умерла в возрасте 69 лет в Лондоне.

Брат Александр, названный Битсон в честь губернатора острова Святой Елены, посещал Сиднейскую гимназию и стал клерком в отделе комиссариата. Как и брат Томас, он был уволен «за халатность» в апреле 1831 года, присоединился к родственникам в усадьбе в Молонгло. Вел жизнь деревенского помещика, имел большую семью,  затем построил дом на горе Марта в Морнингтон, The Briars, названный в память их старого павильона на острове Святой Елены.
Именно в этом доме Балкомбы на протяжении долгих лет хранили памятные семейные вещи, подаренные Наполеоном — покрытые эмалью табакерки и тарелки Севрского фарфора, расписанные батальными сценами. Впоследствии внучка Балкомба, знаменитая Дама Мейбл Балкомб-Брукс, путешествуя по миру собирала памятные вещи, связанные с Наполеоном.

Но на этом история семьи Балкомб для меня не заканчивается. Уверена, что продолжение последует. Пока я добавила в список книг для чтения «Последний остров Наполеона» и «Бэтси и император». А также узнать побольше о находке 2010-го года, когда в подвале здания ратуши в Сиднее (Town Hall) среди старых архивов была обнаружена коробочка с локоном волос Наполеона Бонапарта.

Цветана СПАСОВА, гид группы «Сидней пешком».

Использованные материалы:

Napoleon’s Last Island (Tom Keneally, 2016)
Betsy and the Emperor. The True Story of Napoleon, a Pretty Girl, a Regency Rake, and an Australian Colonial Misadventure (Anne Whitehead, 2015)
Фотографии автора — St Jude’s cemetery, Randwick, Sydney
Sydney Gazette, 26 марта 1829 г., стр. 3