To Mother's Day: the main person in life

Posted 10 May 2020 · (1515 views) · 3 people like this

Во второе воскресенье мая в Австралии, Новой Зеландии, а также по всему миру: в США, Канаде, большинстве европейских стран, в Индии, Китае, Японии и других странах отмечают День матери. Это прекрасное время поздравить самых близких людей, позвонить, связаться, подъехать и подарить цветы, или вспомнить о тех, кто уже ушел от нас. День матери — это праздник материнства, связи матери с ребенком. Мама — главный человек в жизни каждого ребенка. Тот, кто дал жизнь и вырастил, передал знания и опыт. Сегодня мы беседуем с Ириной Лаптевой, которая родилась в Харбине, выросла в большой и дружной семье, стала мамой трех детей, а теперь у неё уже и четверо внуков. Её дети активно участвуют в жизни молодежного движения Витязей. Старший сын, Андрей, руководит церковным хором в Петропавловском соборе Сиднея.

— Ира, вы росли в большой семье?
— Я приехала в Австралию в 1961 году, когда мне было 9 лет. Семья была большая, у родителей было шестеро детей, я была старшая. Все сейчас в Австралии, в Сиднее. Поначалу жили в районе Canley Vale около Кабраматты, затем переехали ближе к центру. Живем все недалеко друг от друга. У нас была очень дружная семья, у мамы с папой всегда было много гостей, и нас, детей, они учили жить вместе. И сейчас мы часто встречаемся. На эту Пасху из-за пандемии было трудно, мы привыкли на все праздники собираться за общим столом.

— Сейчас молодые родители часто заводят одного ребенка, а у вас семья не маленькая.
— Вначале у нас с мужем Николаем появились два сына — Андрей и Тима, а затем девочка родилась — Вера — это была большая радость для всех. А сегодня уже и четверо внуков.

— Вы вырастили трех детей, наверное, было непросто?
— Сейчас уже многое забылось, но конечно было нелегко. Я еще работала все время. Просыпались рано, на рассвете, нужно было всех собрать, накормить. Утром я заставляла их делать домашнюю работу из русской школы. Потом надо было забирать детей из школы. Много было работы.

— Говорят, совместные обеды за общим столом необходимы для формирования, укрепления семьи.
— Для меня это было очень важно. Каждый вечер мы садились ужинать, чтобы пообщаться, обсудить пройденный день, расспросить, что дети делали в школе. Мы вообще любим встречаться всей большой семьей. За стол садятся и взрослые, и дети.

— Муж помогал ухаживать за детьми?
— Да, помогал, играл и читал детям, но он работал много, поздно домой приходил. Мне приходилось больше заниматься детьми. А Николай весь наш дом перестроил, делал большую работу. Это было нормально для нас.

— Дети ваши учили русский язык?
— Да, все трое. Дети ходили в нашу школу при соборе в Стратфилде. Мы с Николаем старались им привить любовь к русскому. Они по-разному язык освоили, конечно. Старший, как часто бывает, выучил лучше, может быть. Но они все любят русский язык и наши традиции, православную веру. Теперь внуки, особенно Верины, говорят по-русски хорошо. Когда в австралийскую школу пойдут, ситуация изменится немножко. Пока у них первый язык — русский, и я очень этому рада.

— Сейчас вы уже бабушка. Когда было труднее, когда дети были маленькими, или сейчас?
— Я думаю, было сложнее, когда дети были маленькими, больше ответственности. Я могу с внуками поиграть, понянчить, но потом они уходят домой, и родителям нужно их воспитывать, быть с ними строже.

— Ваша семья много лет помогает движению Витязей в Сиднее. Вы постоянно участвуете в организации встреч и летнего лагеря, ваш муж — один из небольшой группы строителей, которые вначале достраивали основное здание в усадьбе Витязей в Голубых горах, а сейчас возводят там часовню. Когда вы включились в эту работу?
— Николай еще с 1960-х годов ездил мальчиком в лагерь. Его мама с папой тоже участвовали в жизни Витязей. А я познакомилась с ними ближе с 1990 года, когда наш старший сын Андрей поехал в лагерь в первый раз. Потом и Тим, и Вера стали посещать встречи Витязей. Мне очень понравилась их идея, философия, забота, которую они оказывали молодежи. Я подружилась с Анатолием Иосифовичем (Закрочимским, создателем Австралийского округа. Ред.) и так осталась с ними все эти годы. Николай с другими мужчинами недавно закончили крышу у часовни, теперь внутри работа идет. В этом году было очень тяжело, лесные пожары подошли к самому дому. Бог как-то спас нас. Думали, вообще лагеря не будет в этом году, но все же смогли устроить, хотя и неполный. А теперь запретили ездить из-за пандемии, после блинов на Масленицу там никто не был. Надеюсь, скоро разрешат поездки, и вернемся к нашей работе.

— Что вспоминается интересного за эти годы?
— Жизнь была нормальная, спокойная. С детьми выезжали во время школьных каникул в палаточные лагеря на побережье. Прекрасная поездка была пять лет назад, на свадьбу Андрея, во Францию. И свадьба была красивая, и мы смогли потом на машине вместе с детьми поездить по стране. Видели очень красивые места. Давно мы уже не были вместе в поездках. И хотя дети уже все взрослые, у всех свои интересы, характеры, мы провели время, как в прежние годы, очень дружно.

— Много лет уже прошло с момента создания собственной семьи, дети выросли. Вы довольны как проходит ваша жизнь?
— Да, я не жалуюсь и не могу сказать, что я хотела бы что-то изменить. Мне кажется, все складывалось хорошо. Хочется всем своим близким пожелать здоровья.

— А мы хотим пожелать вам хорошо провести День матери и ощущать заботу от своих близких не только в праздник, но и круглый год.

И всем нашим читательницам желаем прекрасно провести этот праздничный день!

Владимир КУЗЬМИН