Baikal's winter tale in summer Melbourne

Posted 4 March 2019 · (2090 views) · 1 comment

A photographic exhibition by Julia Bevz is held in Melbourne by the end of February. This exhibition is entirely devoted to Baikal, its greatness and beauty.

Юлия любезно согласилась ответить на мои вопросы о выставке, о самом Байкале и о своих планах.
— Юля, а почему вы решили показать именно Байкал?
— В детстве я была на Байкале летом со спортивным лагерем. Мы занимались там по утрам, бегали, медитировали и просто ходили в походы. Для меня это какое-то особое место, которое заряжает меня энергией.
В последние пару лет Байкал стал популярным направлением среди многих блогеров и фотографов в России, вдохновившись их работами, я решила, что и мне определенно нужно туда съездить и именно зимой.
— Почему выбрали именно «зимнюю воду», именно эти фото?
— Зимой Байкал — настоящий волшебный мир. Мне там очень понравилось бывать летом, но зимний Байкал глубже запал в мою душу. Это и особая магия замерзшего льда и ветра, и пузырьки во льду. Конечно, на Байкале суровый климат, постоянный ветер. К тому же я знаю, что многие люди, живущие в окрестностях Байкала, верят в шаманизм. Все это вместе придает озеру и окружающей его местности налет волшебства и сказки. Работая на Байкале, иногда бывало такое, что вот смотришь, сидит птица, а подходишь ближе и понимаешь это коряга или камень. Очень необычное ощущение.
Еще мне очень хотелось показать зиму и ее красоту. Ведь многие люди, живущие в Австралии, никогда не видели настоящего снега и покрытых льдом водоемов. Знакомые очень часто меня спрашивали про сибирскую зиму и морозы, вот я решила их наглядно показать. Конечно, по фото не передать всех «прелестей» минусовой температуры и зимних ветров, но я старалась.
— Как получилась выставка? И почему именно в этом здании?
— Я долго думала о своей индивидуальной выставке, мне хотелось показать красоту российской природы, животных, которые населяют сибирские леса. Сейчас многие фотографы в Австралии выставляют именно фото путешествий. Например, на последнем Фотобиеннале в Балларате было много фотографий из Европы, Азии и даже Антарктиды, но не из России. Я решила, что пора это исправить.
Я очень рада была тому, что многие люди оказали мне помощь в организации выставки и поддержали меня при ее создании. Особенно была рада тому, что моя мама приехала из России на открытие выставки. Она, папа и мой молодой человек очень поддерживают меня. Папа ездил со мной на Байкал, и ему приходилось носить везде мой тяжеленный и неудобный штатив. Мой молодой человек проделал колоссальную работу по подготовке выставки. Без моих родных я бы просто не справилась.
Моя выставка проходит в здании QVWM (Queen Victoria Women Centre). Это очень красивое историческое здание в центре города. QVWM помогает женщинам, в том числе и начинающим артистам, художникам, писателям. Я очень благодарна фонду за возможность целый месяц проводить свою первую выставку именно в их здании. Особенно я благодарна Наоми, координатору этого зала, за помощь. У нас был замечательный вечер-открытие в конце января. Сама выставка пройдет до конца февраля. Выставку можно посмотреть с понедельника по пятницу с 9 утра до 5 вечера.
— Вы — профессиональный фотограф? У вас есть специализация?
— Я любила фотографировать пейзажи еще со школы, но никогда не задумывалась о том, чтобы стать профессиональным фотографом. Много фотографировала в путешествиях. Только переехав в Австралию, я поняла, что фотография может стать моей карьерой. Я решила попробовать что-то новое и закончила курс по портретной фотографии в RMIT. В остальном, я занималась самообразованием и до сих пор продолжаю учиться и развиваться. Последние пару лет я занимаюсь фотографией профессионально. Я работаю на индивидуальных съемках, свадьбах и выпускных, ассистирую в студии другим фотографам.
— А какие у вас планы на будущее? Будут ли еще выставки ваших работ?
— Пока я реализую проекты в портретной и индивидуальной сьемке. О портретной выставке еще рано думать. Пейзажи сейчас редко получается снимать, хотя стараюсь, у меня даже есть второй «аккаунт» в инстаграмме только с природой и путешествиями. Я думаю о том, чтобы участвовать в одной из совместных фотовыставок с моим работами по Байкалу и животным Сибири. Возможно, приму участие в Фотобиеннале.
— А как приняли эту выставку?
— Все прошло отлично. В день открытия было много восторженных отзывов. Всех волновали вопросы: действительно ли я гуляла по льду, насколько холодно там было, как близко я была к лисам и как долго охотилась за этими кадрами? Выставка никого не оставила равнодушным. Я видела это по лицам людей. Я рада, что многие пришли на открытие, благодарна за всю поддержку, которую я получила, работая над выставкой и во время самой выставки и за положительный отзыв о своей выставке и фотокнигах.
Напоминаю, что выставка Юлии Бевз пройдет до 28 февраля в Мельбурне.

Светлана Тищенко