Зимняя сказка Байкала в летнем Мельбурне

Опубликовано 4 Март 2019 · (2113 views) · 1 comment

В Мельбурне до конца февраля проходит фотовыставка Юлии Бевз. Эта выставка полностью посвящена Байкалу, его величию и красоте. Мне удалось побывать на этой выставке и увидеть работы Юлии. Это настоящая зимняя сказка. Волшебство и необыкновенность фоторабот усиливается еще и тем, что сейчас в Мельбурне лето и очень жарко.

Юлия любезно согласилась ответить на мои вопросы о выставке, о самом Байкале и о своих планах.
— Юля, а почему вы решили показать именно Байкал?
— В детстве я была на Байкале летом со спортивным лагерем. Мы занимались там по утрам, бегали, медитировали и просто ходили в походы. Для меня это какое-то особое место, которое заряжает меня энергией.
В последние пару лет Байкал стал популярным направлением среди многих блогеров и фотографов в России, вдохновившись их работами, я решила, что и мне определенно нужно туда съездить и именно зимой.
— Почему выбрали именно «зимнюю воду», именно эти фото?
— Зимой Байкал — настоящий волшебный мир. Мне там очень понравилось бывать летом, но зимний Байкал глубже запал в мою душу. Это и особая магия замерзшего льда и ветра, и пузырьки во льду. Конечно, на Байкале суровый климат, постоянный ветер. К тому же я знаю, что многие люди, живущие в окрестностях Байкала, верят в шаманизм. Все это вместе придает озеру и окружающей его местности налет волшебства и сказки. Работая на Байкале, иногда бывало такое, что вот смотришь, сидит птица, а подходишь ближе и понимаешь это коряга или камень. Очень необычное ощущение.
Еще мне очень хотелось показать зиму и ее красоту. Ведь многие люди, живущие в Австралии, никогда не видели настоящего снега и покрытых льдом водоемов. Знакомые очень часто меня спрашивали про сибирскую зиму и морозы, вот я решила их наглядно показать. Конечно, по фото не передать всех «прелестей» минусовой температуры и зимних ветров, но я старалась.
— Как получилась выставка? И почему именно в этом здании?
— Я долго думала о своей индивидуальной выставке, мне хотелось показать красоту российской природы, животных, которые населяют сибирские леса. Сейчас многие фотографы в Австралии выставляют именно фото путешествий. Например, на последнем Фотобиеннале в Балларате было много фотографий из Европы, Азии и даже Антарктиды, но не из России. Я решила, что пора это исправить.
Я очень рада была тому, что многие люди оказали мне помощь в организации выставки и поддержали меня при ее создании. Особенно была рада тому, что моя мама приехала из России на открытие выставки. Она, папа и мой молодой человек очень поддерживают меня. Папа ездил со мной на Байкал, и ему приходилось носить везде мой тяжеленный и неудобный штатив. Мой молодой человек проделал колоссальную работу по подготовке выставки. Без моих родных я бы просто не справилась.
Моя выставка проходит в здании QVWM (Queen Victoria Women Centre). Это очень красивое историческое здание в центре города. QVWM помогает женщинам, в том числе и начинающим артистам, художникам, писателям. Я очень благодарна фонду за возможность целый месяц проводить свою первую выставку именно в их здании. Особенно я благодарна Наоми, координатору этого зала, за помощь. У нас был замечательный вечер-открытие в конце января. Сама выставка пройдет до конца февраля. Выставку можно посмотреть с понедельника по пятницу с 9 утра до 5 вечера.
— Вы — профессиональный фотограф? У вас есть специализация?
— Я любила фотографировать пейзажи еще со школы, но никогда не задумывалась о том, чтобы стать профессиональным фотографом. Много фотографировала в путешествиях. Только переехав в Австралию, я поняла, что фотография может стать моей карьерой. Я решила попробовать что-то новое и закончила курс по портретной фотографии в RMIT. В остальном, я занималась самообразованием и до сих пор продолжаю учиться и развиваться. Последние пару лет я занимаюсь фотографией профессионально. Я работаю на индивидуальных съемках, свадьбах и выпускных, ассистирую в студии другим фотографам.
— А какие у вас планы на будущее? Будут ли еще выставки ваших работ?
— Пока я реализую проекты в портретной и индивидуальной сьемке. О портретной выставке еще рано думать. Пейзажи сейчас редко получается снимать, хотя стараюсь, у меня даже есть второй «аккаунт» в инстаграмме только с природой и путешествиями. Я думаю о том, чтобы участвовать в одной из совместных фотовыставок с моим работами по Байкалу и животным Сибири. Возможно, приму участие в Фотобиеннале.
— А как приняли эту выставку?
— Все прошло отлично. В день открытия было много восторженных отзывов. Всех волновали вопросы: действительно ли я гуляла по льду, насколько холодно там было, как близко я была к лисам и как долго охотилась за этими кадрами? Выставка никого не оставила равнодушным. Я видела это по лицам людей. Я рада, что многие пришли на открытие, благодарна за всю поддержку, которую я получила, работая над выставкой и во время самой выставки и за положительный отзыв о своей выставке и фотокнигах.
Напоминаю, что выставка Юлии Бевз пройдет до 28 февраля в Мельбурне.

Светлана Тищенко