Evening of gratitude in the beauty salon

Posted 17 November 2018 · (3634 views) · 1 comment

Small business is a very important component of our society. We support our relatives and friends when they bring their ideas to life and open business. We try to support people from our community who have risked, create and reach.

Я знаю много людей из нашей эмиграции, да и из эмиграций прошлых волн, у которых есть свои бизнесы, действующие годами, а то и поколениями. Это замечательно. Это нужно и важно.
Салон красоты «More 4 You» — один из таких бизнесов. Он существует уже более 15 лет. На этой неделе мне посчастливилось побывать в салоне на вечере-встрече, вечере-благодарности клиентам настоящим и будущуим, коллегам и друзьям. О вечере, бизнесе и мастерстве парикмахера я побеседовала до начала праздника с Лорой, хозяйкой салона.

— Лора, я знаю тебя давно. Ты всегда была парикмахером. А как все началось?
— Мне было лет пять и я уже стригла и красила волосы куклам. Потом причесывала подружек. Даже помню, брови девочкам выщипывала. наводила красоту. Можно сказать, что уже тогда в детстве я решила связать свою жизнь с красотой. И со временем стала парикмахером.

— Ты училась в Украине?
— Да, начальное образование по профессии я получила в Харькове. По приезду в Австралию в 1989 году сразу пошла работать. Работала в двух парикмахерских, в разных концах Мельбурна.

— Это очень сложно. Но ведь недолго продолжалось?
— Нет. Это была моя первая и последняя работа на хозяина. После этого я уже работала, как самостоятельный мастер.

— А когда же ты стала хозяйкой целого салона?
— Лет шестнадцать назад мне предложили войти в дело — салон красоты. Я очень долго сомневалась. Думала. Слушала советы. Моя семья меня долго уговаривала. Убеждали, что уже хватит работать целыми сутками. Пришло время сменить темп и условия. В конце-концов я согласилась. В партнерстве мы пробыли не долго. И я стала единственной хозяйкой «More 4 You».

— Какова была концепция твоего бизнеса? Ведь «More 4 You» — не только парикмахерская.
— Будешь смеяться, но я мечтала открыть что-то наподобие советского «Дома Быта» — места, куда занятая женщина может прийти и выйти красивой, нарядной и ухоженной. Я медленно и очень внимательно шла к той комплектации сервисов, которая у меня сейчас в салоне. У нас есть парикмахер, мастер по окрашиванию волос, косметолог, массажист, команда мастеров маникюра. В салоне работает девочка, которая выполняет такой редкий сервис, как «шугаринг» (снятие волос сахаром, в отличии от воска).

— То есть, на данный момент «More 4 You» в полной комплектации? Твоя мечта сбылась?
— Да, моя мечта сбылась. У меня дело, которое я люблю. Команда, которая сработалась. Клиенты, которые знают нас годами. Постоянно появляются новые клиенты. Плюс, у нас своего рода «гильдия» русскоязычных парикмахеров в Мельбурне. Мы все друг друга знаем, все общаемся. Кто-то кого-то учил, у кого-то работал. Мы все взаимосвязаны и помогаем друг другу. Но мне бы хотелось найти еще мастеров

— Парикмахеров? Какие это должны быть люди?
— Да, именно парикмахеров. Это будет человек, который хорошо знает свое дело или такой, который готов учиться. Это должны быть люди, влюбленные в мастерство, художники. Они хорошо чувствуют человека, видят, что ему нужно и как будет красиво.

— А ты сама кто прежде всего? Парикхмахер или администратор?
— Я — все-таки парикмахер. Я люблю делать прически, люблю свою работу. Еще я научилась делать косметические тату (перманентный макияж). Хочется взять человека и сделать картинку. Я люблю создавать образы и воплощать их.

— Мастерство парикхмахера — состояние живое?
— Да, я постоянно учусь. Прохожу курсы и посещаю мастер-классы. Уже много лет мы сотрудничаем с голландской компанией продуктов по уходу за волосами KEUNE. Эти люди — фанаты своего дела. Они постоянно создают что-то новое и постоянно же обучают и помогают мастерам в их работе…

На вечере присутствовали представители фирмы KEUNE. Мне удалось побеседовать и с ними. Они рассказали мне и о компании, и о своем пути в ней. Тот факт, что компания существует уже 95 лет, что это — семейный бизнес, как в Голландии, так и в Австралии создает впечатление надежности и какого-то домашнего уюта. KEUNE работает с «More 4 You» с самого открытия салона. И его работники стали практически семьей для Лоры и ее команды.

В теплую, уютную и добродушную атмосферу общения и самого праздника плавно вписался и депутат Либеральной партии штата Виктории от Колфилда Дэвид Сaусвик. Будучи министром оппозиции с портфолио по энергии, ресурсам и инновации, Дэвид считает поддержку малого бизнеса краеугольным камнем в создании здорового общества. Даже находясь в такой неформальной обстановке, какая была в салоне, разыгрывая призы и разговаривая с клиентами, Дэвид заметил, что подобные места и подобные мероприятия связывают людей, делают наше общество добрее, терпимие и лучше.
Придя на пару минут, депутат остался почти на час. Да, и все гости задержались надолго.

Общение, угощение, музыка, возможность спросить совета специалиста в любой отрасли красоты — прекрасная программа подобного вечера. Лора и ее команда устроили такой праздник в первый раз. Но вечер прошел так успешно, aтмосфера получилась такая теплая и радушная, что прямо на самом вечере было принято решение сделать подобные мероприятия традицией.

Светлана ТИЩЕНКО