Вечер благодарности в салоне красоты

Опубликовано 17 Ноябрь 2018 · (3635 views) · 1 comment

Малый бизнес — очень важная составляющая нашего общества. Мы поддерживаем своих родных и друзей, когда они воплощают свои идеи в жизнь и открывают дело. Мы стараемся поддержать людей из нашей общины, которые рискнули, творят и достигают.

Я знаю много людей из нашей эмиграции, да и из эмиграций прошлых волн, у которых есть свои бизнесы, действующие годами, а то и поколениями. Это замечательно. Это нужно и важно.
Салон красоты «More 4 You» — один из таких бизнесов. Он существует уже более 15 лет. На этой неделе мне посчастливилось побывать в салоне на вечере-встрече, вечере-благодарности клиентам настоящим и будущуим, коллегам и друзьям. О вечере, бизнесе и мастерстве парикмахера я побеседовала до начала праздника с Лорой, хозяйкой салона.

— Лора, я знаю тебя давно. Ты всегда была парикмахером. А как все началось?
— Мне было лет пять и я уже стригла и красила волосы куклам. Потом причесывала подружек. Даже помню, брови девочкам выщипывала. наводила красоту. Можно сказать, что уже тогда в детстве я решила связать свою жизнь с красотой. И со временем стала парикмахером.

— Ты училась в Украине?
— Да, начальное образование по профессии я получила в Харькове. По приезду в Австралию в 1989 году сразу пошла работать. Работала в двух парикмахерских, в разных концах Мельбурна.

— Это очень сложно. Но ведь недолго продолжалось?
— Нет. Это была моя первая и последняя работа на хозяина. После этого я уже работала, как самостоятельный мастер.

— А когда же ты стала хозяйкой целого салона?
— Лет шестнадцать назад мне предложили войти в дело — салон красоты. Я очень долго сомневалась. Думала. Слушала советы. Моя семья меня долго уговаривала. Убеждали, что уже хватит работать целыми сутками. Пришло время сменить темп и условия. В конце-концов я согласилась. В партнерстве мы пробыли не долго. И я стала единственной хозяйкой «More 4 You».

— Какова была концепция твоего бизнеса? Ведь «More 4 You» — не только парикмахерская.
— Будешь смеяться, но я мечтала открыть что-то наподобие советского «Дома Быта» — места, куда занятая женщина может прийти и выйти красивой, нарядной и ухоженной. Я медленно и очень внимательно шла к той комплектации сервисов, которая у меня сейчас в салоне. У нас есть парикмахер, мастер по окрашиванию волос, косметолог, массажист, команда мастеров маникюра. В салоне работает девочка, которая выполняет такой редкий сервис, как «шугаринг» (снятие волос сахаром, в отличии от воска).

— То есть, на данный момент «More 4 You» в полной комплектации? Твоя мечта сбылась?
— Да, моя мечта сбылась. У меня дело, которое я люблю. Команда, которая сработалась. Клиенты, которые знают нас годами. Постоянно появляются новые клиенты. Плюс, у нас своего рода «гильдия» русскоязычных парикмахеров в Мельбурне. Мы все друг друга знаем, все общаемся. Кто-то кого-то учил, у кого-то работал. Мы все взаимосвязаны и помогаем друг другу. Но мне бы хотелось найти еще мастеров

— Парикмахеров? Какие это должны быть люди?
— Да, именно парикмахеров. Это будет человек, который хорошо знает свое дело или такой, который готов учиться. Это должны быть люди, влюбленные в мастерство, художники. Они хорошо чувствуют человека, видят, что ему нужно и как будет красиво.

— А ты сама кто прежде всего? Парикхмахер или администратор?
— Я — все-таки парикмахер. Я люблю делать прически, люблю свою работу. Еще я научилась делать косметические тату (перманентный макияж). Хочется взять человека и сделать картинку. Я люблю создавать образы и воплощать их.

— Мастерство парикхмахера — состояние живое?
— Да, я постоянно учусь. Прохожу курсы и посещаю мастер-классы. Уже много лет мы сотрудничаем с голландской компанией продуктов по уходу за волосами KEUNE. Эти люди — фанаты своего дела. Они постоянно создают что-то новое и постоянно же обучают и помогают мастерам в их работе…

На вечере присутствовали представители фирмы KEUNE. Мне удалось побеседовать и с ними. Они рассказали мне и о компании, и о своем пути в ней. Тот факт, что компания существует уже 95 лет, что это — семейный бизнес, как в Голландии, так и в Австралии создает впечатление надежности и какого-то домашнего уюта. KEUNE работает с «More 4 You» с самого открытия салона. И его работники стали практически семьей для Лоры и ее команды.

В теплую, уютную и добродушную атмосферу общения и самого праздника плавно вписался и депутат Либеральной партии штата Виктории от Колфилда Дэвид Сaусвик. Будучи министром оппозиции с портфолио по энергии, ресурсам и инновации, Дэвид считает поддержку малого бизнеса краеугольным камнем в создании здорового общества. Даже находясь в такой неформальной обстановке, какая была в салоне, разыгрывая призы и разговаривая с клиентами, Дэвид заметил, что подобные места и подобные мероприятия связывают людей, делают наше общество добрее, терпимие и лучше.
Придя на пару минут, депутат остался почти на час. Да, и все гости задержались надолго.

Общение, угощение, музыка, возможность спросить совета специалиста в любой отрасли красоты — прекрасная программа подобного вечера. Лора и ее команда устроили такой праздник в первый раз. Но вечер прошел так успешно, aтмосфера получилась такая теплая и радушная, что прямо на самом вечере было принято решение сделать подобные мероприятия традицией.

Светлана ТИЩЕНКО