Сезон оперы

Опубликовано 6 Июль 2021 · (1517 views) · 1 people like this

Сезон оперы
Геннадий Дубинский. Фото credit Geoff Jones

В беседе с редактором газеты «Единение» оперный бас Геннадий Дубинский рассказывает о том, чему пришлось научиться за время работы в Opera Australia.

— Геннадий, добрый день. Вас хорошо знают в нашем русском сообществе Сиднея и Австралии. Журналисты газеты «Единение» беседовали с вами в 2010 и 2017 году. Напомню, что в молодости вы работали в Москонцерте. Исполняли, в основном, романсы, русские и цыганские песни, а оперные партии стали петь только после приезда в Австралию, это верно?
— Да, так и есть. Интересно, что идея об исполнении оперных партий зародилась в стенах сиднейского Русского клуба в Стратфилде, где я выступал на одном из концертов. В программе также пела Лариса Золотарева, и в зале сидел её учитель Reg Byers, бывший певец Opera Australia. После концерта мы беседовали. Reg сказал: «Поздравляю, у вас замечательный бас». А у меня, в общем, баритон. Я решил, что ж, бывает, пожилой человек, ошибся. А он добавил: «Вы может быть не знаете, но у вас — бас».
Я заинтересовался и стал ходить к нему в студию раз в неделю заниматься. Наша профессия, так же как профессия врача или юриста, требует постоянного обучения, повышения квалификации. Через некоторое время я участвовал в концерте в Консерватории Ньюкасла. Потом мне прислали диск записи, которая велась при этом. Я занимался домашними делами и между прочим слушал записи. Среди многих мелодий я услышал, как красивый голос пел песню Old Man River из репертуара баса Поля Робсона. Я не сразу понял, что это пою я. Услышав себя со стороны, я понял, что мой педагог был прав.
Я стал серьезней относиться к своему оперному репертуару, выучил восемь арий и отправился на очередное объявленное прослушивание в Opera Australia. Там я встретил хормейстера Майкла Блека (Michael Black). Он меня раньше приглашал работать в хоре, а я отказывался, потому что помнил, в Москве говорили — попадешь в хор и навсегда там будешь работать. Я понял позже, что здесь другая ситуация и многие солисты оперы вышли из хора. Тем не менее, я спел, ему понравилось. Я сказал, что хочу выступить на прослушивании для дирекции. Меня пригласили, и, когда я был на сцене Opera House художественный руководитель оперы в то время Ричард Хикокс (Hickox) спросил, почему в списке восемь арий. Нужно было представить только две. Я с апломбом эстрадного певца сказал, что могу спеть все или любую из них. Я начал с арии Бориса «Достиг я высшей власти» из оперы «Борис Годунов», затем спел Закарию из «Набукко». В зале раздались аплодисменты. Тут я понял, что, наверное, прослушивание прошло хорошо. Таким образом меня взяли в театр.

— Интересная история! Сколько вы уже работаете в опере?
— Лет 12 -13, так что для оперы я еще довольно молодой артист. (Смеется).

— Давайте вернемся к более недавнему периоду. Я знаю, что для роли в опере «Аттила», которую вы исполняете в этом сезоне, вам пришлось выучиться скакать на лошади. Чему еще вы научились за эти годы?
— Сейчас я только что приехал с очередной тренировки с лошадью, на которой я выезжаю на сцену. Это небольшая, но эффектная роль исторического персонажа, Pope Leo. Чему еще научился? Опера — это особый жанр исполнения. Как, если ты умеешь кататься на беговых лыжах, это не означает, что ты справишься с горными лыжами. В опере особые требования к звуку, к языку. В оперной постановке кроме певцов участвуют много людей — и дирижер, и режиссер, нам помогают концертмейстеры, педагоги по языку. Спектакли идут на французском, немецком, английском, на итальянском. Одну из ролей я пел даже на польском языке. Из курьезных случаев, могу рассказать, что в одном из спектаклей «Оперы на заливе» мне пришлось побриться налысо. Было страшно, ведь ты никогда не знаешь, какой формы у тебя голова, пока ты не снял все волосы! В «Турандот» я пел партию мандарина-глашатая, висев на тросе на кране, на высоте 16-этажного дома. И чтобы повернуться лицом к публике, мне пришлось научиться использовать плащ как парус. В других операх приходилось быстро сбегать по лестнице из 50 ступенек, или петь на краю пятиметрового обрыва. Умирал на сцене, и потом сдерживался от смеха, когда меня поднимали и, напрягаясь, несли к кулисам. Опера — живое представление, бывает, что кто-то забывает слова. Опытные артисты всегда находят выход из трудной ситуации.

— Роли, каких героев вам приходилось исполнять?
— В опере — я бас, мой голос довольно низкий. Этому голосу соответствуют роли королей, священников. Моя первая роль была в Опере Австралии «Леди Макбет Мценского уезда», там я играл православного российского священника. В «Аттиле» я исполняю партию Папы Римского. Когда я раздумывал, не поздно ли мне идти в оперу, ведь мне было тогда за 45 лет, опытные люди подсказали, что поскольку твой голос бас, не поздно — ты можешь исполнять роли, пока голос позволяет. А бас обычно расцветает или устанавливается с возрастом.

— Давайте поговорим об Opera Australia. Я знаю, что организация расположена в Сиднее, но у вас проходят спектакли также в Мельбурне.
— Сиднейские сезоны проходят на знаменитой сцене Opera House, кроме этого у нас есть «Опера на заливе». Плюс основной состав два раза в год проводит сезоны в Мельбурне. В этом году мы туда привозили «Эрнани» и «Аиду». В Сиднее в этом сезоне я пою три роли в различных спектаклях: «Аида», «Аттила» и «Сказки Гофмана». Две роли на итальянском языке и одна на французском.
Opera Australia поводит региональные туры в НЮУ и Квинсленде. Есть также направление «Опера для школ», там ставят спектакли для детей.

— Мы беседовали с двумя русскоговорящими певцами, выступающим в этом сезоне — Еленой Габури (Франция) и Александром Виноградовым (Германия).
— Приятно, что мы можем по-русски пошутить друг с другом на репетиции. Наш художественный руководитель Линдон Террачини вообще любит привлекать артистов из Европы. У нас было несколько украинских и российских артистов. Артисты, которых вы назвали, высочайшего мирового класса. Это прекрасно, что артистов такого уровня сегодня можно пригласить в Оперу Австралии. Еще и потому, что многие театры в Европе закрыты из-за COVID.

— Каков уровень организации Opera Australia на международном уровне?
— Я должен сказать, что я разговаривал со многими своими коллегами, которые выступали в La Scala и в Metropolitan, они подтверждают, что Opera Australia сегодня — это один из лучших оперных коллективов в мире. По качеству спектаклей, постановок, по отношению у музыке. У нас замечательный оркестр, который играет очень чисто, уникальный хор. Поскольку в Австралии мало работы для солистов, в хор идут люди с сильными голосами, которые завтра могут выйти на сцену и заменить солистов, если понадобится. Это очень высокопрофессиональный коллектив.

— Пожелаем успеха Opera Australia и, конечно, вам, Геннадий. А наших читателей приглашаем послушать три спектакля оперного сезона этого года в Сиднее.

Владимир КУЗЬМИН