«Я делилась с людьми своей любовью к природе»

Posted 29 November 2013 · (4481 views) · 1 people like this

К столетию со дня рождения художницы А.А. Азовцевой – Людикорминой (1910 – 1994). Кембриджское общество "Международный биографический центр" включило А.А. Азовцеву в книгу “Who is Who”, куда вошли имена 500 выдающихся художников.

Александра Александровна родилась 19 ноября 1910 года в Никольск-Уссурийске в русской семье. Ее мать была казачкой. Дед по отцу был иконописцем, а один из его сыновей был скрипачом. Отец художницы также играл на скрипке.

Когда Александре исполнилось десять месяцев, ее родители переехали в Харбин — отец устроился работать на КВЖД инспектором.
Харбин в то время был большим культурный центром и узловой станцией КВЖД в Маньчжурии — от которой южная ветка шла на Порт-Артур, а восточная на Владивосток. Закончив Пушкинскую гимназию

Александра поступила в Первую Харбинскую художественную школу, директором которой был aкадемик В.Анастасиев, а среди преподавателей были широко известные художники Ф.Чоппо, который вел классы скульптуры, Н.Задорожный и другие. По завершению трехгодичного курса обучения Александра увлеклась художественной вышивкой. Ее работы получали многочисленные призы, а также отмечались благоприятными отзывами в печати. Она создала себе репутацию вышивками портретов таких известных людей, как доктор Казем-Бек, архиепископ Нестор.
В сентябре 1936 года Харбин встречал Федора Шаляпина. По окончанию одного из концертов поклонники великого русского баса преподнесли кумиру вышитый портрет артиста. Внизу его была сделана надпись — «Великому Шаляпину от скромной рукодельницы». Подарок чрезвычайно тронул Федора Ивановича и он попросил представить ему автора портрета Александру Людикормину.

В начале 1940-х годов Александра переехала в Шанхай. Там она вошла в группу художников, которые организовывали совместные выставки. Многие часы она проводила в буддийских храмах, что нашло отражение в ее работах этого периода. В своих картинах Александра отражала также повседневную деятельность местных жителей, их невероятное трудолюбие, замечательную трудоспособность и их крепкие семейные узы.
В 1942 г. Александра вышла замуж за Дмитрия Васильевича Азовцева. В это время она участвовала во многих выставках, которые проводились во Французском клубе. Она также принимала заказы на портреты, натюрморты и рисунки животных.

После окончания Второй мировой войны группа художников-любителей советских граждан, организовала в Китае Советское общество изобразительных искусств. Именно там я её встретила и была свидетельницей её успехов. Нам повезло, что многие из её работ, созданных в Китае, сохранились. Александра Александровна подходила к каждому своему творению с полной честностью, становилась частью его. Более 60-ти лет прошло с этого времени, но когда я вновь смотрю на ее картины, то они возвращают меня обратно в сороковые и пятидесятые годы, и я переживаю то, что художница чувствовала в то время. Её работы неподвластны времени.

В 1954 году Азовцева приехала в Австралию. Вскоре её приняли в члены Королевского художественного общества штата НЮУ. В 1955году она много дней подряд посещала Королевскую Пасхальную выставку в Сиднее где рисовала животных, выставлявшихся в павильонах. В это же время она провела выставку своих картин и пастелей китайского и раннеавстралийского периода своего творчества. Выставка была хорошо принята и привлекла внимание прессы, в частности, по той причине, что на её картинах были запечатлены образы китайского крестьянства и австралийских аборигенов.

Будучи иммигрантом с отсутствием предрассудков, вовсе не означало, что она была доброжелательно принята в районе Ла Перуз, где проживали аборигены. Ей пришлось потратить немало времени, чтобы преодолеть недоверие, как детей, так и взрослых аборигенов. Со временем она приобрела там многих друзей, которые ознакомили её со своей культурой, с их повседневной жизнью и обычаями. В частности, они пригласили её в существовавшую тогда группу Черного театра в районе Редферн, где ей разрешили писать картины и делать зарисовки их выступлений. Интерес Азовцевой к изображению быта аборигенов продолжался до конца её жизни, также как и многочисленные дружеские связи с ними. Её портрет защитницы прав аборигенов Faith Bandler находится в национальной библиотеке в Канберре.

До конца своей жизни Александра Александровна сохранила любовь к животным. Она часто ездила в зоопарк Таронга со своим портативным мольбертом. Там она писала картины и делала зарисовки птиц: пеликанов, попугаев и, в особенности, кукабарр, которым она посвятила целую серию картин в последние годы жизни.
Творчество Азовцевой охватывает различные жанры живописи — портреты, натюрморты, флору, фауну, море и пейзажи. За свою жизнь она провела более двадцати личных выставок, тринадцать из которых проходили в Австралии.

Вот, что она рассказала в конце своей жизни: «Я делилась с людьми своей любовью к природе, к красоте. Я старалась донести эту любовь до их сердец и разума посредством своих скульптур и картин. И считаю, что талант — это дар, но, чтобы достичь совершенства выразительности, нужно много трудиться. Каждый из нас живет своей жизнью и у каждого свои интересы и ценности. Бог всегда присутствует со мной, и это чувство помогает мне работать. Это уносит меня из мира забот в мир, в котором я могу выразить красоту, которая передо мной».

Ия Глебова, Сидней