«Родиться русским слишком мало, им надо стать, им надо быть...»

Posted 27 September 2010 · (6453 views) · 1 comment

«Родиться русским слишком мало, им надо стать, им  надо быть...»

О нем написаны десятки статей, его считают выдающимся общественным деятелем Австралии, а еще сердцем русской колонии в Южной Австралии. 10 октября Михаил Николаевич Чуркин, бессменный председатель Российского Общественного центра в Аделаиде, отпразднует золотой 50-летний юбилей общественно-культурной деятельности в Австралии. В этом же году Михаил Чуркин отметит и свое 85-летие.

Потомок первой — «белой» волны иммиграции, он родился и вырос в Китае. В 1949 году Михаил Николаевич в числе многочисленных русских беженцев, проживавших в Шанхае и других городах Китайского Востока, сначала был эвакуирован в лагерь на один из филиппинских островов, а затем отправлен в Австралию. Свою общественную деятельность Михаил Чуркин начал в Сиднее, вступив в 1960 году в правление Русского клуба, и продолжил в Аделаиде, где 26 лет возглавлял Российский общественный центр. Это при нем в 70-80-х годах в Южной Австралии произошло объединение русских иммигрантов в одну организацию, известную сегодня как РОЦ. Это с его помощью наша община в Аделаиде обрела свой Русский дом. Это при его участии в столице Южной Австралии проходили знаменитые русские балы, на которых собиралось по 600 человек. История общественной жизни Михаила Чуркина в Австралии богата и увлекательна. Накануне празднования золотой годовщины мне удалось встретиться с юбиляром, чтобы вместе еще раз перечитать самые важные страницы его удивительной и, местами, невероятной биографии.

— Михаил Николаевич, почему свою жизнь в иммиграции вы посвятили активной общественной деятельности, ведь это тяжелый, порой неблагодарный труд, а по нынешним временам он сродни подвигу?
М. Н. Чуркин — В далекие 50-е, когда я впервые вступил на путь общественной работы — это был не подвиг. Это была наша обязанность, ведь оказавшись в Австралии, мы не перестали быть русскими. А коль скоро ты считаешь себя русским, ты был обязан работать на благо сохранения и развития отечественной культуры на чужбине. Более того, здесь в Австралии мы, потомки первой волны иммиграции, оказались не по своей воле, нас выгнали. И мы должны были доказать Советской власти, что она нас так просто не погубит! Мы все равно русские и будем держаться, будем продолжать свои традиции и обычаи, православную веру здесь в Австралии. И тут я всегда вспоминаю строки из стихотворения, которые сочинил русский поэт Харбина Алексей Ачаир: «Не сломала судьба нас, не выгнула, хоть согнула до самой земли. А за то, что нас Родина выгнала, мы по свету ее разнесли!».
М.Н.Чуркин
— Свою общественную деятельность вы начали в Сиднее, чем дорог вам этот период жизни?
М. Н. Чуркин — Работа в Русском клубе в Сиднее стала, так сказать, отправной точкой в моей общественной карьере. В 1960 году я вступил в правление клуба, став его секретарем, а в 1965 занял должность управляющего. За 12 лет моей работы в Русском сиднейском клубе произошли большие изменения. Его здание было перестроено из обыкновенного дома в помещение со сценой, вместительным залом, баром. А позже были куплены еще два соседних участка земли для дальнейшего расширения клуба. Программа мероприятий была интересной и насыщенной — концерты, спектакли, литературные и исторические вечера докладов, художественные выставки, шахматы, спортивные состязания. В Русском клубе я познакомился с замечательными людьми, которых считаю своими учителями. Когда я приехал в Сидней, здесь еще активно действовали представители Дальневосточной русской иммиграции, которые обосновались в Австралии в 20-х годах. Мне, потомку первой волны, эти люди были близки по духу, я считаю, что все мои жизненные установки принадлежат этому поколению. Я был активен, работал с энтузиазмом. Создавал разные кружки, сам в них участвовал. Пел в хоре и на сцене выступал как артист. Сиднейский русский клуб дал мне бесценный опыт в организации общественной работы, благодаря которому позже я смог объединить русскую колонию в Аделаиде.

— В Аделаиду вы переехали в 1972 году. Существовало ли тогда здесь русское общество?
М. Н. Чуркин — Их было целых два — «Российский общественный центр» и «Российское культурно- просветительное общество». Каждое по-своему вело общественную жизнь, но она протекала довольно вяло. Самое печальное, что между этими двумя организациями не было дружбы. А где нет единства — очень трудно что-либо построить. Мероприятия, проводимые для русских в Аделаиде, были весьма редкими явлениями. Самым заметным событием был «День русской культуры», традиционный показательный концерт русской иммиграции, который устраивал приходской совет Свято-Николаевского православного храма. По приезду в Аделаиду я пару раз принял участие в этом празднике, а уже в 1974 году стал сам привозить артистов из Сиднея и устраивать концерты. В 1975 вступил в РОЦ, а через год стал его председателем.

— С чем вы столкнулись, возглавив РОЦ в Аделаиде?
М. Н. Чуркин — С массой трудностей. Во-первых, было очень непросто привлечь русских к участию в жизни нашего центра. В 70-е годы русских иммигрантов в Аделаиде насчитывалось всего 3–4 тысячи, все они, в основном, приехали из Европы и Китая. Многие принадлежали разным сектам — баптистам, пятидесятникам, адвентистам. Они категорически отказывались посещать все наши мероприятия, хотя учили русский язык. Эти группы и до сих пор не примкнули к нам. Во-вторых, в самом правлении Российского общественного центра было не все гладко, постоянно возникали какие-то распри, разногласия, не было единства. Когда я пришел в РОЦ и увидел все это, я был вынужден сказать: " Я пришел с чистой душой, у меня нет камня за пазухой. Давайте объединяться! Целых 20 лет вы потеряли в междоусобицах, так дальше дело не пойдет!» В-третьих, у РОЦ не было своего нормального здания. Мы вынуждены были каждый раз арендовать залы. Представьте себе, «Дни русской культуры» проводились в помещении, принадлежавшем латышскому обществу. Этого я стерпеть, конечно, не смог и занялся поиском помещения для РОЦ. На это ушло 2,5 года. Ценой невероятных усилий нам удалось купить прекрасное старинное здание в Норвуде, которое стало тем местом, про который можно сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

— Когда вы начали получать первые положительные результаты от своей работы?

М. Н. Чуркин — Сразу же после приобретения здания для Русского Дома. Колония взбодрилась, вдруг появились люди, которых я раньше даже не знал. А нам нужно было многое сделать внутри. И вот люди откликнулись, загорелись. 2,5 месяца изо дня в день артели ходили и ремонтировали помещение, меняли полы, красили стены. 10 февраля 1979 года в Русском доме прошел первый танцевальный вечер. Я вздохнул с облегчением. Наконец-то мы обрели свой полноценный Русский Дом, где можно разговаривать по-русски, где можно собираться и всем вместе работать на благо сохранения и развития русской культуры.

— Это время можно назвать расцветом в жизни русского общества в Аделаиде?

М. Н. Чуркин — Именно так. После открытия нового Русского дома начался процесс примирения. «Российское культурно-просветительное общество» перестало существовать. К нам присоединились и другие группы. Огромная заслуга в деле объединения принадлежало Дамскому комитету, который первые 8 лет возглавляла моя жена Ирина. В период с 1979 по 1990 годы жизнь в РОЦ буквально кипела. Начали поступать деньги от личных пожертвований. Были организованы различные секции и кружки. Много австралийцев приходили к нам посмотреть, что же это за диковина такая — русская колония.

— Я знаю, что вы не раз проводили в Аделаиде широкомасштабные акции по сбору средств для России?
М. Н. Чуркин — Это было важной частью работы РОЦ. В 1996 году мы собирали деньги на восстановление в Москве Храма Христа Спасителя. Этих средств хватило на полное оформление одного из церковных алтарей. В 2004 году, когда в Беслане произошел страшный терракт, я предложил создать в всеавстралийский фонд по сбору средств для пострадавших. Люди живо поддержали мою идею, и вскоре нам удалось собрать 21,5 тысячи долларов, которые тут же были отправлены по назначению. Мы живем не в России, но мы русские, а потому не можем оставаться равнодушными к ее проблемам.

— Кто был рядом с вами все эти годы?

М. Н. Чуркин — Меня окружали и окружают хорошие и надёжные люди. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Это настоящие друзья, потому что они всегда были рядом, вместе мы работали на благо русского общества в иммиграции. Я очень ценю все, что сделал для меня Олег Козин — дважды лауреат Австралийского фестиваля русских поэтов в Австралии. Мы работали с ним вместе долгих 16 лет. К сожалению, сегодня он неважно себя чувствует. Я благодарен своей жене за то, что все эти годы она была рядом со мной. Мне повезло, что у меня есть такой верный и надежный товарищ. Она оберегает и всячески помогает мне в моей нелегкой общественной работе.

- К слову о трудностях. Почему в последние годы многие россияне в Аделаиде отвернулись от РОЦ? Что, по вашему мнению, стало причиной снижения интереса к общественному центру?

М. Н. Чуркин — Я уверен, это произошло из-за инцидента, связанного с празднованием 60-летия победы в Великой Отечественной Войне. К сожалению, я не был тогда руководителем РОЦ и не могу передать всех подробностей происшедшего. Но я могу объяснить причины, которые побудили тогдашнее правление РОЦ так поступить. В 2005 году инициативная группа из числа новоприезжих предложила устроить торжество в Русском доме по случаю 60-летия Победы, на что получила отказ от руководства РОЦ. Естественно это вызвало недоумение и, более того, резкую критику со стороны многих наших соотечественников. Но прежде чем осуждать, нужно посмотреть в корень проблемы. Русский дом, причем, не только в Аделаиде, но и по всей Австралии, и раньше никогда не устраивал в своих стенах празднование Дня Победы. Почему? А потому что многие члены РОЦ — это были люди, которые едва не погибли от рук ищеек НКВД, которые охотились за ними по всей Европе. Там обосновались много россиян, которые уходили от коммунистической системы. Они бежали туда еще в 20–30 годах, где их и застала война. А после прихода советской армии в Австрию, Германию и другие страны — их хватали и вывозили в Россию насильно. Кому не удалось вырваться из советского плена, попали в лагеря или под расстрел. Абсолютное большинство этих людей не имели никакого отношения к нацистской власти. Но их семьи вновь и вновь становились объектом жестоких расправ и преследований со стороны Советов. Естественно, для этих людей день Победы был не праздником, а скорее наоборот — самым черным днем в жизни. Некоторые из них так и говорили: «Миша, ну как мы можем праздновать эту дату. Мы ведь оттуда еле ноги утащили, нас бы ведь расстреляли!». Есть и еще одна причина. В 2005 году Русская и Зарубежная православные церкви еще не были объеденены. Это значит — нас иммигрантов Россия не признавала, а большинство наших членов глубоко верующие люди.
Многое изменилось в 2007 году после объединения Русской и Зарубежной православных церквей. Рухнули старые представления о нас в России. Поменялась идеология. Нас назвали соотечественниками. Россия осознала, что мы, пусть и далеко от неё, но всё-таки россияне. Дети своей земли с изломанными, исковерканными судьбами. В итоге мы стали проводить День Победы в нашем Русском Доме для того чтобы наконец-то примирить людей с историей их Родины. Ведь, по-сути, представителей старой иммиграции и иммигрантов, прибывших в Австралию позже, разделяли только лишь разные идеологии. Подчас непримиримые, но всё-таки предубеждения. Монархисты, анархисты, белые, красные, эсеры и меньшевики… Взять хотя бы мою семью. Жена из «красных», а я потомок «белой иммиграции». Надо понимать, дети у нас «розовые» (смеётся)! Так и живём с супругой, и, скажу больше, дорожим друг другом!
РОЦ в Аделаиде
— Как сегодня живет Российский общественный центр в Аделаиде?
М. Н. Чуркин — Увы, былой активности в рядах наших соотечественников сегодня нет. В Русском доме затишье. Конечно, как и раньше проходят концерты, банкеты, первую пятницу каждого месяца открыты двери для всех желающих пообщаться. Но уже не существует прежних кружков и секций. Единственным на всю Аделаиду балалаечным оркестром руководит Дитер Хауптман — немец. Я ему за это бесконечно благодарен.

— Как, по вашему мнению, можно изменить сложившуюся ситуацию?
М. Н. Чуркин — Российскому общественному центру нужны молодые активисты, готовые, как и мы в свое время, посвятить себя делу сохранения русской культуры в иммиграции. Я столько раз говорил нашей молодежи: «Организуйте хор или танцевальный ансамбль, или музыкальный квартет какой. Ведь это не так сложно». У нас в костюмерной пылятся два гардероба русских народных костюмов, и на балалайках, выписанных мною еще из Советского Союза, так ни разу никто и не сыграл. Мое поколение — уже не может этим заниматься, наши дети, к сожалению, ушли в австралийскую среду, а новоприбывшим русским общественный труд, видимо, сегодня малоинтересен. Но я все равно не перестаю повторять: «Двери Русского дома всегда открыты. Мы будем рады сотрудничеству с талантливыми, энергичными энтузиастами!».

— Я знаю, что в сентябре вы уходите с поста председателя РОЦ, с каким сердцем вы покидаете Русский дом?

М. Н. Чуркин — Я ухожу с большой надеждой в сердце, что Русский дом будет жить и процветать в будущем. Сегодня в правлении РОЦ появились новые энергичные люди, среди них и моя коллега и друг Марика Эскотт, которая последние три года работала вице-президентом Русского сиднейского клуба. Я уверен, что эти люди успешно продолжат дело, начатое более чем полвека назад. И для них общественная деятельность станет такой же важной частью их жизни, как и для меня. Я жил этой работой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Трудился безвозмездно. Был администратором, руководителем, актером, танцором, певцом, музыкантом. Сегодня я ухожу из правления Русского центра, но не из русского общества. Чем могу, я буду помогать и дальше, потому что мой главный жизненный девиз и в 85 лет остается неизменным: «Родиться русским слишком мало, им надо стать, им нужно быть».

Беседовала Алла КУЗНЕЦОВА, Аделаида.

19 сентября в РОЦ состоялось перевыборное собрание, на котором присутствующие выбрали новым председателем центра Марику Эскотт. А 10 октября в Русском доме (РОЦ) в 12 часов состоится банкет в честь 50-летия общественной деятельности М. Н. Чуркина. Адрес центра РОЦ: 239 The Parade, Norwood, SA. Тел. для справок: 08- 8332 8350.