Заклинательница русалок

Posted 10 May 2010 · (7384 views) · 4 comments

Велика Австралия, но до обидного мало здесь нас, русскоязычных австралийцев, поэтому все мы - особенные. Но и среди особенных есть те, которые выделяются на общем фоне. Когда я впервые услышала о тренере сборной Австралии по синхронному плаванию Марине Холод, во мне проснулись почти забытое чувство национальной гордости.

Хоть и находилась Марина в Брисбене, всего в часе езды от места моего жительства на Голд Косте, идея о физическом преодолении этого расстояния несколько раз в неделю, чтобы приобщить ребенка к миру большого спорта, вспыхнула и затухла почти одновременно.

А вообще то, мы и так часто ходили с дочкой в бассейн, преследуя амбициозные планы. У дочки целью было совершенствование техники прыжков в воду, а у меня — улучшение навыков плавания по-собачьи.
Однажды в бассейне Southport стало происходить что-то необычное. Играла красивая и энергичная музыка, а весь случайный народ откровенно уставился на девчонок в бассейне. И не только потому, что у них были просто потрясающие купальники (у меня сразу возникла ассоциация с одним из костюмчиков Бритни Спирс — блестки на кажущемся обнаженным теле). Ко всему этому, девчонки совершенно профессионально синхронно плавали. Такое не каждый день по телевизору увидишь, а не то, что в местном бассейне через дорогу!

А руководила этой репетицией праздника экстравагантная дама в больших солнцезащитных очках, модном кафтане, тапочках из дорогого магазина. Поскольку всех остальных мы в этом бассейне уже знали, путем несложных алгебраических операций, вычислили: так вот ты какая, Марина Холод!
Предчувствия меня не обманули: она… Покрутившись вокруг, мы решили к её орбите не приближаться. Пока…

Через месяц семейство Княжевич-Холод переехало из Брисбена на Голд Кост: Марина, её муж Дражен и сын Лука. И Марина стала набирать новую группу. Ясно, что мы забросили прыжки с вышки и пошли заниматься к Марине синхронным плаванием.
И вот занимаемся уже второй год, 4 раза в неделю по 2 часа в день! И на эту Пасху мой ребенок, 10 лет от роду, уже ездил в составе команды «Gold Coast Mermaids» в Сидней на чемпионат Австралии по синхронному плаванию.
В нашей команде Голд Коста, кроме новичков, как моя дочь, есть спортсменки с большим послужным списком, на их счету Олимпиады и международные соревнования. Некоторых из Марининых «синхронисток» вы могли видеть по телевизору в клипе «Еskimo Joe» -«From the Sea " (Sarah Bombell, Eloise Amberger) и рекламе АNZ bank (Оля Буртаева, Jenny Anderson). И поскольку этот вид спорта остаётся уникальным, особенно на территории Австралии, может и мой ребенок попадет когда-нибудь на ТВ…?
Я с ней иногда беседую на родном языке. Конечно, она звезда! Но положенной при этом болезнью не страдает: живет в арендованной квартире через дорогу, по будням носит «сланцы», как все австралийцы и на контакт идет легко!
Её двухлетний сыночек Лука поговорит с вами, если хотите, на трех языках: русском (как мама), хорватском (как папа) или английском (как все остальные).
Да, забыла рассказать, что Марина- коренная харьковчанка и бывший член Олимпийcкой сборной Украины.

— Марина, у вас интернациональная семья: ты — украинка, муж — хорват, живете в Австралии. А как ты с мужем встретилась?
— В Австралии встретились, во время тренировочных сборов.

— Ты ведь приехала сюда по рабочей визе, а не замуж выходить, как многие девчонки с Украины? Поначалу, трудно было без поддержки?
— Знаешь, всегда на новом месте кто-то тобой недоволен. Мои новые коллеги тоже пытались втянуть меня в мелкие конфликты. Но я в такие игры не играю. Я профессионал и уверена в себе. Ты же понимаешь, что уровень спорта в СССР и на всем поcтсоветском пространстве был и остаётся очень высоким, нашим тренерам в этом виде спорта конкурентов практически нет. Тем более синхронное плавание только начинает здесь развиваться. На чемпионате страны в прошлом году было всего 26 участников, а в этом, предcтавляешь, — уже 80! Ты же сама видела. Для Австралии это — прорыв.

— Марина, а работу ты как нашла? И почему Австралия?
— Работу нашла по Интернету. Первый раз в Австралии была в 1998 году на чемпионате мира в Перте. Мне эта страна сразу понравилась. А потом ещё раз приезжала на Олимпиаду в 2000 в Сидней, в составе сборной Украины. Мне ещё больше понравилось. Когда я ушла из профессионального спорта, то сначала работала 2 года в Португалии, с дельфинами. Потом поняла, что с людьми мне нравиться работать больше, чем с животными. Даже когда я сама перестала плавать, я могу чего-то ещё достичь через своих учеников. А с дельфинами,- это был, конечно, незабываемый опыт, но я поняла, что профессионально расти я там не смогу. Поэтому начала поиск тренерской работы. Написала в Федерацию по синхронному плаванию Квинсленда, они оформили документы для меня, и я стала вести клуб. Потом подготовила команду штата к международным играм. Квинсленд выиграл. Я стала официальным тренером штата. В 2006 году предложили в качестве тренера сборной Австралии поехать в Японию. С тех пор работаем вместе с Анной Непотачевой (она из России, главный тренер сборной Австралии, живет в Мельбурне).
Русалки Голд Коста
-То есть с тобой у девчонок прямая дорога в мировой спорт?
— Я не могу обещать всем, что они станут олимпийскими чемпионами. Этот спорт требует огромного труда. Я знаю много случаев, когда талантливые спортсменки не выдерживали, а другие, «серые мышки», которых не видно и не слышно, тренировались, тренировались и становились чемпионами.

— Марина, а с какого возраста ты советуешь отдавать девочек в синхронное плавание? Ты сама, когда начала?
— Как только ребенок умеет держаться на воде и не боится глубины. В Австралии все условия для этого: везде есть бассейны и теплый климат. Я начала заниматься в 6 лет в городе Харькове. Я уже не говорю о климате, и вода в бассейне всегда была ледяная. И ты же знаешь, что такое советский спорт: нас растягивали во всех направлениях, заставляли бегать, отжиматься, крутить сальто.

— В общем, никакого детства у ребенка?
— Да, я завидовала другим детям, которые приходили из школы и занимались, чем хотели. Как говорила моя мама «собакам хвосты крутили». Я по-настоящему полюбила синхронное плавание только в 13 лет, когда первый раз поехала на соревнования за границу и поняла, «что наш скорбный труд не пропадет». Это очень артистический спорт и восторг публики очень «заводит». Ты не представляешь, как нас встречали там. И тогда же, в 13 лет, я поняла, что в «совке» жить не буду. Спорт был для меня лазейкой в другую, праздничную жизнь. И еще я очень гордилась тем, что в 13 лет получила первую зарплату, т. е. помогаю семье.

— А как ты считаешь, почему девчонкам в Австралии стоит заниматься синхронным плаванием? Им никакой лазейки не нужно, и так всё «в шоколаде»?
— Да просто, чтобы быть не как все. Этот спорт — не для скромных и не для «забитых». Это такое самовыражение в музыке и танце, очень женственный вид спорта. Это и хлеб на будущее. Ведь кроме того, что мы тренируемся и ездим на соревнования, я ставлю шоу и презентации по заказу больших компаний (музыка и тема по их выбору, представление- наше). Поверь мне, девочки зарабатывают неплохие деньги. И хоть все мои старшие студентки учатся в университетах и институтах (изучают кто спорт, кто биологию, есть даже будущий криминолог), занятия синхронным плаванием не бросают. Берут академические отпуска, чтобы ездить на соревнования.
Русалки Голд КостаРусалки Голд Коста
— Деньги и университеты — это хорошо. Но согласись, многое зависит от того, насколько все это нужно родителям твоих учениц. С какими родителями тебе проще?
— Рyсские родители обычно хотят от ребенка очень много, ожидают результатов и постоянно толкают детей вперед. Ещё, сама понимаешь, считают меня «своей». И честно сказать, психологически мне с ними проще. А «иностранные» родители обычно более вежливые и менее придирчивые (хотя бывают поразительные исключения), по большей части хотят, чтобы ребенок просто получал удовольствие и радость. Я иногда думаю, зачем я на себе волосы рву, дети хотят просто порезвиться в воде, а я от них чего-то требую. Я считаю, что дети до определенного возраста просто не могут знать, что благо для них, а что вред, поэтому поддержка, даже давление со стороны родителей очень важно. Русским родителям этого объяснять не нужно.

— Не могу удержаться от риторического вопроса: в чем секрет постоянных побед сборных России и Украины? И можно ли таких же успехов добиться сборной Австралии?
— Секрет в школе и традициях. Чтобы побеждать, нужно жить в бассейне. Этот такой вид спорта, что сколько ни тренируйся, много не будет. Я с 11 лет училась в Харьковском государственном училище физической культуры. У нас, синхронисток, было человек 10 тренеров: кроме собственно синхронного плавания, мы учились плавать разными стилями, занимались балетом, акробатикой, гимнастикой, цирком, специальной постановкой трюков, к нам приходили профессиональные ортопеды и массажисты, постоянные медосмотры и тесты. А с «Русалками Голд Коста» я практически всегда одна. Вот 3 месяца назад меня нашла Лаура, она итальянка, бывшая синхронистка, изучает сейчас биологию на Голд Косте. Взяла её на работу в клуб.

-То есть ты хочешь сказать, что тебе тренеры нужны?
— Да, все: циркачи, балерины, акробаты, гимнасты, пловцы, синхронисты (естественно). Я хочу добиться успеха и приглашаю на работу квалифицированных специалистов. Моя мечта — создать постоянно действующее шоу, как «CIRQUE de SOLEIL» .(В этом цирке, кстати, работают две девушки из моей бывшей украинской команды). Если вы чувствуете, что вам, квалифицированным специалистам, это может быть интересно, свяжитесь, пожалуйста, со мной по электронной почте: marina@gcmermaids.org.au

— Марина, а меценаты-спонсоры?
— Спонсоры нам нужны ещё больше, чем тренеры.

— А ты заявление для спонсоров сделать не хочешь?
-Да, хочу! Милые потенциальные спонсоры! Мы — замечательная, талантливая и уникальная для Австралии группа синхронного плавания! Мы можем многое предложить взамен! Вы с нами не пропадете!

— Спасибо, Марина, это от души. А вот как вы можете доказать, что вы замечательные? Вот вы, например, недавно в Германию ездили. Результатами можете похвастаться?
— Из 30 бывших там команд наш дуэт (Sarah Bombell и Eloise Amberger) занял 10 место, что для Австралии просто прекрасно. Эти же девочки поедут в октябре на игры Commonwealth (которые в Австралии котируются на уровне Олимпиад). По результатам только что прошедших национальных соревнований проведен отбор на открытый турнир Швейцарии, который состоится в июне. В сентябре едем на открытый мировой чемпионат в Китай. Туда, кстати, в составе дуэта с Jenny Anderson поедет Оля Буртаева, о которой газета уже писала пару лет назад.

— Да, впечатляет, если бы я была спонсором, я бы сразу подписала вам чек на большую сумму. На хорошее дело не жалко. Я так и сделаю, когда выиграю в лотерею! Марина, и последний вопрос по существу: ведь ты уже сама не плаваешь, ты себя все равно к русалкам причисляешь?
— Я — заклинательница русалок. Я ведь по гороскопу Лев, знак совсем не водный. И в жизни столько наплавалась, что в воду меня не тянет. А вот научить быть русалкой — это я могу! Слово заветное знаю.

4 comments