Хоровод дружбы Австралийки пляшут кадриль

Posted 26 January 2009 · (5346 views)

В студии Нонны Сааковой

В конце ноября я пошла на отчетный концерт танцевальной студии "Пируэт", которую создала замечательный хореограф Нонна Саакова. Я познакомилась с Нонной раньше, когда она ставила танцевальные номера в пьесах нашего театра АРТ, и мне было интересно узнать о другой стороне ее таланта – педагогической.

Bскоре после концерта я забежала к Нонне на огонек, отведала вкусного плова, и мы разговорились. Мне доставило большое удовольствие общаться с этой интеллигентной и улыбчивой молодой женщиной, в результате чего и родилось это интервью. Надеюсь, что и читателям газеты «Единение» будет интересно познакомиться с Нонной, ее друзьями и студентами ее студии.

— Нонна, откуда ты родом и с чего началось твое увлечение танцем?
— Мы переехали в Сидней из Узбекистана в 2003 году. Я родилась и выросла в Ташкенте. В танцевальную студию творческого объединения «Фотон» меня привела школьная подруга, когда я училась в седьмом классе. Организатором, руководителем и хореографом нашего ансамбля был Ислам Исмаилов. Про таких людей говорят «личность!» Талантливейший педагог и великодушный человек. Уже на тот момент у ансамбля за спиной было 20 лет успешной работы и репутация одной из лучших самодеятельных студий Республики. На мое счастье меня туда приняли, и я занималась в ансамбле почти 15 лет.

— Так случилось, что ты «танцующий биолог»...
— В 17 лет у меня еще не было сложившихся приоритетов. Конечно, наряду с другими, была и мысль поступать в институт культуры. Но был такой стереотип, что работники искусства коротают свою жизнь в постоянной неопределенности. Я выросла в семье врачей и инженеров, и желание получить «нормальную» профессию на тот момент перетянуло. Так я оказалась в университете, на факультете биологии, о чем не жалею ни секунды. Там я приобрела замечательную профессию и верных друзей. И там же были поставлены первые не только биологические, но и танцевальные эксперименты.

— Ваша семья не очень давно приехала в Австралию. Когда ты организовала свою студию и в каком направлении работаешь?
— Студия «Пируэт» организована в 2007 году при Epping Community Centre. Это студия классического и характерного танца. То есть мы обучаем в двух направлениях параллельно: балет и народно-характерный танец. В настоящий момент в студии работает 4 группы — с учетом возраста, способностей и физической подготовки студентов. Несмотря на народно-характерный репертуар, хореография в нашей студии — дисциплина обязательная. Потому что она присутствует непосредственно во всех наших танцах. Кстати сказать, для большинства моих студентов (а также их родителей) народный танец оказался приятным открытием, и меня это очень вдохновляет.

— Меня поразила раскрепощенность, с которой девочки танцуют такой в общем-то непростой русский танец, как кадриль. У тебя есть какая-то своя методика?
— Этим вопросом ты им сделала самый желанный комплимент. Потому что раскрепощенность — это именно то, к чему мы стремимся: не показывать усталости, улыбаться, «сверкать» глазками, ну и помнить сам танец, конечно же. Все требует определенной отработки.
Что касается кадрили — поначалу движения им казались необычными. Это нас с детского сада учили подскокам и притопам, у большинства же моих студентов такой практики не было. Но ты и сама видела, с каким удовольствием они всё это танцуют. Ну а методика? Конечно, она есть.

— Нонна, ты сама или вместе со своими воспитанниками принимала участие в каких-то других проектах, постановках?
— Действительно, у меня было несколько мероприятий вне студии. Существует ряд балетных компаний со своей программой обучения (силлабусом). Есть среди них и австралийская организация учителей танца (ATOD). Я познакомилась с ними в 2005 году. Для одной из их студий я провела серию уроков характерного танца и поставила русский танец. А для другой студии ATOD сделала для девочек три сольных номера для экзамена. Это было очень интересно и ответственно.
Но конечно, ничто, по крайней мере, пока не может сравниться по значимости с участием в спектаклях «Обыкновенное чудо» русского театра-студии АPT и «Кошкин дом» в русской школе Homebus. Не только потому, что это было захватывающе — общение с Михаилом Ференцевым, Леной Запеваловой, с актерами и детьми — само по себе громадное удовольствие, — но еще и потому, что я извлекла для себя множество уроков из этой работы.

— Я знаю, что такие мероприятия, как концерт, в одиночку никому не осилить. Кроме твоей семьи, кто тебе помогал в подготовке и проведении этого концерта? Мне, например, очень понравилось сочетание классической музыки и танца.
— Действительно, наш с тобой разговор — это еще и замечательная возможность поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении концерта. Прежде всего, хочется сказать огромное спасибо музыкальному дуэту — Борису и Ольге Сураевым за то, что они согласились украсить наш концерт своей профессиональной игрой.
Я очень благодарна Юрию и Дмитрию Голоскоковым за помощь со светом и звуком на сцене. Замечательно справилась ведущая концерта — Бриджит Кэррол.

В заключение концерта мы провели розыгрыш лотерейных билетов, что тоже внесло приятное разнообразие. Все призы для лотереи были предоставлены студентами группы аэробики — кстати, самой первой группы, открытой в студии в конце 2007 года. Спасибо Наталье Зориной за то, что она полностью взяла на себя подготовку этой лотереи.

И, конечно, я не устаю благодарить Валентину Васильевну Сураеву за замечательные костюмы, за ответственность и творчество, с которыми она подходит ко всем мельчайшим деталям. Я пыталась подсчитать — их было сшито за год более 70! Причем, она увидела своих «моделей» во время концерта впервые — все шилось только согласно размерам. А украсили костюмы сами студенты и их родители — так что, видишь, по ходу мы еще и шить учимся. Есть еще один человек, которого я просто не могу не упомянуть — это очень талантливый дизайнер Эльвира Черри — ее профессиональную работу мы видим на афишах и програмках студии и скоро увидим на нашем сайте.
И, пожалуй, самое главное — мы очень благодарны всем, кто пришел на наш самый первый концерт и так тепло поддержал нас!

— Нонна, какие планы на будущее?
— Наши планы — расти и развиваться! Не исключено, что в этом году будет открыт класс в другом районе. Хочется, чтобы народный танец пользовался у детей большей популярностью — это замечательное, разностороннее развитие, как физическое, так и духовное. И это как раз тот вид искусства, который действительно объединяет и примиряет людей — извините за высокопарность. А то, что направление нашего коллектива актуально, доказывает первое место на Ryde Eisteddfod competition — это было очень приятным и на тот момент неожиданным событием. В общем, после небольшой передышки начнем готовить новую программу.
Так что — добро пожаловать в нашу студию!

— А мне в заключении хочется сказать, что все композиции, поставленные Нонной Сааковой, это танцы о дружбе разных народов.В наше непростое время замечательно и очень важно, что появляются такие учебные коллективы, особенно детские, которые знакомят австралийцев с русской культурой и культурой разных стран. Это удивительно, как русские девочки чувствуют восточный танец, а австралийки, китаянки и индианки с неподдельным восторгом пляшут кадриль.

Нонна и ее студия дарят радость и маленьким, и взрослым, объединяют всех, увлекают за собой в чудесный мир танцевального искусства и щедро делятся своим талантом.
На концерте молодой студии «Пируэт» не было ни одного равнодушного лица; и на сцене, и в зале создалась та искренняя атмосфера, которая бывает только среди увлеченных людей, которые хорошо знают друг друга и которым очень интересно быть вместе. Эту искренность нельзя создать искусственно, и так здорово, что в этом есть заслуга нашей соотечественницы Нонны Сааковой!
Вероника БУЧАЦКАЯ-ОСТИН, Сидней