Сказочная победа Александра Рыбака

Posted 8 March 2010 · (5966 views) · 1 comment

Победителем прошлого конкурса «Евровидение» стал наш соотечественник, житель Норвегии Александр Рыбак. Недавно в Москве во время фестиваля «Русская песня» он получил награду «Соотечественник года — 2009».

О своём талантливом племяннике в эксклюзивном интервью газете «Единение» рассказывает российский поэт, журналист, музыкант и дирижёр Александр Савицкий.

— Александр, большое спасибо, что нашли время для нашей газеты. Давайте для начала проследим ваши родственные связи. Вы — дядя Саши Рыбака.
— Я и мой брат Игорь, отец Саши, родились в городе Витебске. Наш папа был офицер, а мама — музыкант, преподаватель Витебского муз.училища. У неё была страсть к литературе, то есть она писала стихи и занималась публицистикой. И я думаю, что лично мне от мамы передались не только музыкальные, но и литературные способности. Отец обладал просто роскошным голосом. Мама всегда говорила нам с братом: «Вот если бы вам такой голос с вашим образованием, вы давно бы уже были солистами какого-нибудь театра». Но не сложилось… Потом отец нас оставил, когда мне было тринадцать лет, Игорю, соответственно девять. Я чуть было не пошёл «по кривой дороге», связался с плохой компанией. И мама в панике, что её старший сын занимается всякой дурью и фактически «гибнет на глазах», отдала меня в военный оркестр десантных войск г. Витебска, где служил когда-то мой отец.

-То есть музыкальность в вашей семье заложена на генетическом уровне.

— И я, и брат закончили музыкальную школу, он по классу скрипки, я — фортепиано. Закончили одно и то же музыкальное училище, но я поступил на военно-дирижёрский факультет московской Государственной консерватории (и с тех пор стал россиянином), а он поступил в Минскую консерваторию. Игорь — замечательный скрипач. Он играл в Минском театре оперетты, в камерном оркестре, блестяще владеет не только скрипкой, но и гитарой, фортепиано. Сейчас он преподаёт скрипку норвежским детям и является дирижёром трёх оркестров, в которых играют его ученики. Лет десять назад импресарио Королевского двора Норвегии предложил ему вместе с сыном выступить перед королевской семьёй и их гостями. И такой концерт состоялся.

— Яблоко от яблони… Неудивительно, что на «Евровидении» зрители отметили не только вокальные данные Саши Рыбака, но и виртуозное владение скрипкой.

— Да. Саша учится в частной консерватории Баратуе в Осло на третьем курсе. А вот об этом факте из его биографии знают немногие. Когда Александру было пятнадцать лет, он приезжал в Москву по обмену талантливыми детьми. И я ему устроил прослушивание у одного из ведущих скрипачей страны, народного артиста СССР, профессора Московской консерватории — Эдуарда Грача. Саша играл ре-минорный концерт Сибелиуса. И Грач мне сказал: «Очень талантливый мальчик. Пусть он занимается у меня». Я тут же позвонил родителям Саши, но они сказали, что, к сожалению, технически это невозможно — расстояние не позволяет.

— Вернёмся к семейным узам: Сашу назвали в вашу честь?

— Нет, здесь точно нет связи. Я даже не думаю, что в честь деда. На самом деле никто не знает. Но если говорить о фамилиях, то на третьем курсе учёбы в ВУЗе я поменял фамилию Рыбак на Савицкий. В честь матери, которая в трудные годы нас двоих воспитала. Особенно меня. Я был очень непредсказуем (улыбается).

А .Рыбак с отцом и дядей
— Насколько мне известно, Саша родился в Минске, а как давно он живёт в Норвегии?

— Он уехал в Норвегию, когда ему было семь лет, когда его отец получил там вид на жительство.

— А почему вдруг Норвегия? Такой нетрадиционный выбор? То есть не Америка, не Канада, не Австралия?
— Так совпало. Минский камерный оркестр, в котором последнее время работал мой брат, был на гастролях в Норвегии, и Игорь решил остаться в этой стране. Я и сам его спрашивал: «А почему не Германия, например?» А он говорит: «Там слишком много музыкантов!» (Смеётся). Норвегия в этом плане была своего рода целиной, несмотря на свои культурные традиции и всех тех великих людей, которые она подарила миру — Грига, Свенсена, Кнута Гамсуна, Ибсена, не говоря уже о Руале Амундсене, который открыл Антарктиду. А Тур Хейердал? Великая страна, безусловно!

— В одном из интервью Александр сказал, что на его решение об участии в конкурсе «Евровидение» повлиял его дядя. Это вы, я так теперь понимаю?
— Да. Ой, а он, правда, об этом сказал? Приятно. Да, я ему действительно советовал принять участие в этом конкурсе. Но говорил: «Ты должен сочинить такую песню, которая никого не оставит равнодушным». И он её сочинил. И занял первое место на отборочном туре в Норвегии. И вот что интересно. Он на семьсот тысяч голосов обошёл коренную норвежку. А когда я сказал своим коллегам, что мой племянник будет участвовать в «Евровидении», никто это серьёзно не воспринял. Мне говорили: «Забудь ты! Кто он такой?» А когда они смотрели выступление Саши в финале, никому даже и в голову не пришло, что это и есть тот самый Саша, о котором я им говорил. А вот вы чего ещё не знаете: два года назад он завоевал первое место на конкурсе «Норвежский идол». Это аналог нашей российской «Фабрики звёзд» (и нашего Australian Idol — прим. ЖА).

— Где-то я слышала, что после победы Александра Рыбака на «Евровидении» президент Белоруссии Лукашенко устроил ему приём чуть ли не на уровне национального героя.
— Нет, это неправда. Но правда, что президент Белоруссии присылал за ним в Осло частный самолёт для того, чтобы Саша и его мама участвовали как приглашённые члены жюри в отборе музыкантов в президентский оркестр. И по личному приглашению президента Белоруссии Саша принимал участие в «Славянском базаре», который проходил в июле прошлого года в нашем родном городе Витебске. Кстати, о вознаграждении. Никаких материальных призов со стороны Норвегии не было, но по телевидению его поздравили король Норвегии и премьер-министр страны. И ещё. С недавнего времени, на одной из башен Стортинга — норвежского парламента — часы бьют Сашину песню «Сказка» («Fairytale» — прим. ЖА).

— Александр, мы в Австралии, конечно же, следили за конкурсом «Евровидение» и заметили, что Саша свободно общается с публикой на английском, норвежском и русском. Складывается впечатление, что каждый из этих языков для него родной. А какой всё-таки «роднее»?

— По образованию, культуре и толерантности (всё-таки он там живёт с семи лет), Саша считает себя норвежцем. В доме, в семье, естественно, все говорят только по-русски. Ну и как всякий просвещённый юноша, он понимает, что без английского — никуда. В 2005 году вышел его первый альбом, выпущенный ещё на полупрофессиональном уровне. Там есть песни и на английском, и на норвежском. Кстати, он сам пишет музыку, тексты, аранжировки, сам играет на фортепиано, на скрипке. На русском пока песен нет, но надеюсь, что скоро появятся.

— Вы не находите в какой-то степени символичным тот факт, что Саша — выходец из бывшего СССР — одержал победу именно в Москве?

— Больше того. Я помню, когда 15-летний Саша приезжал в Москву, мы ехали из аэропорта домой, была страшная метель. А я подумал: «Ну как парню — первый раз в Москве — не показать Красную площадь?» И я помню, он идёт по площади с круглыми глазами (а до этого он видел уже все столицы Европы, был в Америке) и говорит: «Лучше Москвы города нет!» Вот. Получается, что Москва отплатила ему сторицей — именно в Москве он завоевал титул победителя.

— А есть ли у Саши какие-то интересы помимо музыки?

— Да, Саша же ещё является тренером по фитнесу. Об этом тоже мало кто знает. Вот такое «лирическое отступление» от музыки. Ещё очень любит путешествовать — в горы на велосипедах.

— После успеха на «Евровидении», у него, наверное, совсем нет свободного времени?

— Да, после этого конкурса он просто нарасхват. Гастролирует по Европе, всё расписано по минутам. Записал новый альбом.

— А с вами он по-прежнему общается? Не заболел «звездной» болезнью?
— Конечно. Он вообще очень скромный парень. Вот, например, меня спрашивают, почему он выступает в одном и том же наряде. И я узнал у его мамы, что над ним работали дизайнеры и пришли к выводу, что для образа скромного, настоящего «белого русского» (в смысле белорусского — прим. ЖА) — это самый лучший вариант. Многие думают, этот костюм — его талисман. Нет, его талисман — золотые запонки со скрипкой.

— При такой загруженности, каковы всё-таки шансы у жителей далёкой Австралии услышать его «Сказку» живьём?

— Ну, если он будет ещё востребован, будет держаться на пике популярности… Конечно, Австралия входит в его интересы. Приглашайте!

— Александр, большое спасибо за интересное интервью.

От имени всех читателей газеты «Единение» мы поздравляем Александра Рыбака с присвоением ему почётной награды «Соотечественник года — 2009» и желаем дальнейших творческих побед! Мы влюблены в твою «Сказку»!

Фотографии из семейного альбома любезно предоставлены Александром Савицким.
На фото: