"On the threshold of night" on the stage of Sydney

Posted 15 February 2021 · (1370 views) · 1 people like this

«На пороге ночи». Актеры Александр Диаманди и Владимир Передерий. Режиссер Борис Грейс.

После долгого перерыва в театральной жизни русскоговорящей общины в Сиднее в начале марта будет показан спектакль «На пороге ночи» по пьесе «Загадочные вариации» известного драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта.

Журналист Любовь Примачек побеседовала с режиссером-постановщиком Борисом Грейсом и актерами спектакля, Владимиром Передерий и Александром Диаманди, о новом творческом коллективе, созданном в Сиднее, о теме спектакля - одиночества и любви, а также о том, как сделать шаг навстречу жизни.

— Борис, можно ли говорить о появлении нового театра в Сиднее?
— Я думаю, об этом пока рано говорить. Театр это сложное, затратное дело. И я говорю не только о финансовых затратах. На сегодня могу лишь сказать, что несколько людей, которые любят театр, желающие заниматься творчеством, объединились. Но мы не говорим, что появление нового театра с нашим участием невозможно. На данный момент нужно представить зрителю премьеру, а потом будем решать. Заманчиво, конечно.

— Почему ты решил поставить такую уникальную, многоплановую пьесу?
— Честно говоря, это не моя идея. Владимир Передерий обратился ко мне и предложил этот материал к постановке. Он знал, что я режиссер, хотя в Австралии я не ставил раньше спектакли. До сих пор не могу поверить, что согласился после такого большого перерыва.

— Значит ли это, что пьеса заинтересовала тебя и тронула?
— Да, меня привлек неординарный взгляд автора на жизнь. Сюжет загадочен, переменчив, развивается, как хороший детектив. А на самом деле это психологическая драма. Философия и любовь. Хотя для меня главное в ней — существующая проблема одиночества. В нашем спектакле немало эмоциональных взрывов. Я очень надеюсь, что зритель вместе с артистами переживет душевный надлом, глубинное одиночество на грани отчаяния. Мы пытаемся показать, что ни ирония и цинизм, ни обезоруживающая открытость или щемящая доверчивость, ни глубина и мудрость — ничто не влияет на человека так, как одиночество. На какие только непредсказуемые и необъяснимые поступки оно, порой, толкает человека. Но главный вопрос состоит в том, может ли человек сам сделает шаг навстречу жизни. Шаг к своей последней надежде на спасение?..

— Поймет ли зритель внутренний драматизм, который происходит на сцене?
— Очень надеюсь. Но для этого ему необходимо стать участником происходящего. Это не тот спектакль, когда можно расслабиться и пассивно отдыхать. Мы просим всех вместе с нами мыслить, сопереживать, искать выход. Как-то давно, мой профессор по режиссуре сказал мне, что искусство должно поднимать проблемы, которые невозможно решить в судебном порядке. Вот скажите, как решить проблему одиночества на судебном заседании?
***
На первый взгляд, герои истории выражают два противоположных взгляда на жизнь и любовь. Своеобразные две вариации. Об этом я поговорила с Владимиром Передерий, который играет роль знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии Абеля Знорко, и Александром Диаманди, который исполняет роль Эрика Ларсена, репортера из захолустного городка.

— Владимир, неужели и такого успешного человека не обходит стороной одиночество?
— Одиночество главная проблема современного человека. Утверждают, что в мире оно переросло в настоящую эпидемию. Одинок ли мой герой?.. Он, поглощённый собственными переживаниями, не слышит и не понимает, насколько ему нужны люди. Его попытка бегства от любви на самом деле становится бегством от себя. Но, впрочем, все решать зрителю. Я не хочу раскрывать интригу. Одно скажу, зритель точно увидит, как сильно в ходе пьесы меняется и Знорко, и Ларсен.

— Саша, вас знают как заслуженного артиста, известного клоуна. Как вам дается роль человека, которому не до смеха?
— Сложно, но безумно интересно. Что-то получается, над чем-то еще предстоит поработать. Но я уверен, все сложится. Мы лезем из кожи вон, буквально выворачиваемся наизнанку для того, чтобы нас услышали и поняли. Порою трудно не впасть в сентиментальность, ведь эта история о том, что без любви и близких людей наша жизнь не имеет смысла. Мы хотим предложить нашему зрителю попробовать вместе с нами найти выход из лабиринтов одиночества.

Я обращаюсь к режиссеру спектакля Борису Грейсу.
— Борис, в одном из своих интервью ты сказал, что в спектакле не два действующих лица. Можешь пояснить?
— На мой взгляд, главным действующим лицом все же является героиня, которая хотя и не появляется на сцене, но без нее не было бы этой истории. А еще музыка и свет — они наравне с актерами создают эмоциональный накал. Музыки много. Должен признаться, что для меня спектакль изначально звучит. Музыка задает ритм и помогает понять, что происходит в душе героев, тем самым становясь участником событий. Я люблю, когда в спектакле, где присутствует конфликт, звучит музыка. Это основа основ в театре.

— И нам, актерам, музыка очень помогает. Она настраивает на нужный лад,- добавляет  Александр Диаманди.
— В театре важно все. Свет — это дыхание сцены, - продолжает Борис Грейс. -  Свет помогает зрителю, задевает его эмоции, а в какие-то моменты выходит на первый план. Для меня свет это не освещение актеров, а часть режиссерского замысла. И световое решение определило стилистику и образ спектакля.

Положенная в основу сюжета детективная интрига уходит на второй план. На поверхность выходит боль и одиночество.

Смотрите спектакль «На пороге ночи» 7 марта в 1 час дня в зале клуба RSL в Бервуде. Пока запланирован всего один спектакль.

Любовь ПРИМАЧЕК, Сидней