«Я родилась под счастливой звездой»

Posted 28 December 2020 · (1161 views)

Есть люди приветливые, веселые, доброжелательные, а есть такие, с которыми любая сторона улицы будет солнечной. Они словно сохраняют в себе озарение детской радости, умение понимать, принимать и любить. Все это относится к моей сегодняшней собеседнице — Ольге Петлеванной.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
— Мне всегда приятно вспоминать былые годы, молодых родителей, ощущение уюта, любви и защищенности, царившие в доме. Я уверена, что счастливое детство — это благословение на всю последующую жизнь.
Моя мама происходила из обедневшего дворянского рода. Она была натура нежная, деликатная, смиренная и сильная одновременно. Папа — напротив, жизнелюб и оптимист, выходец из семьи известного золотопромышленника. К слову сказать, мой дед И. А. Опарин — личность яркая, благодаря таланту бизнесмена, стал одним из богатейших людей Дальнего Востока, владел пароходами, приисками, магазинами. Ценя знания и науку, дал хорошее образование детям. Папа окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Встретив маму, полюбил ее страстно, и в 1912 году они обвенчались. Жизнь обещала быть ровной и обеспеченной. Никто не предполагал, что придется покинуть любимый дом, родину.
К тому времени дедушка скончался, а его старший сын неудачно вложил капитал, и семья лишилась прежнего достатка. Тем не менее, на первых порах жизни в Харбине папа продолжал баловать маму, заказывал ей платья из Франции, расшитые жемчугами. У родителей были повар и гувернантка для старшей дочери. Правда, к моменту моего рождения от былой роскоши не осталось и следа. Семья жила очень скромно.
В это время нас постигло большое горе, в тринадцатилетнем возрасте умер старший брат. Мама тяжело переживала утрату, но, когда ей исполнилось 45, Господь в утешение подарил еще одну девочку.
Папа, после безуспешной попытки организовать свой бизнес, нашел работу по профессии. Сначала — в школе, затем преподавал математику в Северо-Маньчжурском Университете, позже стал заведующим кафедрой высшей математики в Политехническом институте.
Но не финансовое благополучие строило отношения в семье, несмотря на все неурядицы, у нас всегда была атмосфера нежности и добросердечия.

— Расскажите, пожалуйста, о годах учебы и выборе профессии.
— В 1931 году я поступила в гимназию имени Достоевского. Я не слыла усердной ученицей, но обучение давалось легко, и по завершении школьного курса получила золотую медаль.
В 1932 году Китай оккупировала Япония, которая всячески насаждала свою культуру и ограничивала женщин в праве выбора профессии.
Чтобы изучать то, что интересно мне, после гимназии я поступила в колледж Христианского союза молодых людей, организованный американцами. Его отличал высокий уровень образования.
Я окончила с отличием факультет педагогики и защитила диссертацию по теме «Свет и культура пришли с Востока».

— Как вы познакомились с мужем?
— После колледжа оказалось сложно найти работу, дядя устроил меня в контору коммерсанта И.Я.Гурина. Борис служил начальником одного из отделов. Увидев его, не сразу поняла, что пришла моя судьба, но стихи, посвященные мне, были так трогательны, а сам он такой милый, такой умный и добрый, что я тоже полюбила его. Свадьба, рождение сына — очень счастливые моменты в жизни.
Все это время меня не покидало желание уделять больше времени ребенку и мужу. Место преподавателя кафедры русского языка в университете, которое я получила, удовлетворяло во всех отношениях. Мне нравилось заниматься любимым делом, за которое я получала хорошее жалование, нравились усердные в своем стремлении к знаниям китайские студенты.

— Ольга, расскажите о вашей жизни в Австралии.
— Русские стали нежеланными в Китае, он перестал быть нашим домом. А что нас может ожидать в России, мы знали не понаслышке. Выбор пал на Австралию. Старшая сестра перед Второй мировой войной вышла замуж за голландского моряка, они обосновались на пятом континенте. А в 1957 году и вся наша семья перебралась сюда.
Непросто складывалась жизнь на новом месте. Но постепенно мы обретали кров, друзей, работу. Папа давал частные уроки. У мужа были золотые руки. Зная это, знакомый предложил ему должность в Сиднейском университете. По их заказу он собирал радиотелескоп для обсерватории. Там он трудился почти до самой своей кончины. Коллеги уважали и ценили его.
Здесь, в Австралии, я долгое время работала в офисе. Однако семья неизменно оставалась самым важным в моей жизни, моим счастьем и успокоением. Борис был прекрасным мужем, отцом и нежнейшим дедушкой. Александр, наш сын, вырос добрым и умным человеком. По окончании университета всю жизнь проработал инженером. Будучи совсем юным, влюбился в одноклассницу. Этому браку уже 50 лет. Моя невестка Ева — замечательная жена и мать. А внуки — особая гордость, они профессиональные музыканты, красивые и талантливые люди. У внучки подрастает сынишка, а совсем недавно они взяли на воспитание малыша.

Ольга, трудно ли было после смерти мужа?
— Мы прожили вместе 40 лет. На какой-то момент казалось, что жизнь остановилась. Спасали забота о детях, друзья и, конечно, работа в Университете третьего возраста. Это организация для людей, которые уже на пенсии, но хотели бы развить свои знания. Я планировала записаться на курс лекций об опере. Музыка всегда восхищала меня. Но когда администрация узнала, что я педагог, мне сразу предложили преподавать курс русского языка. Там я проработала до 95 лет.
Жаль, что уже не могу приносить пользу, как прежде.
А еще жизнь мне подарила встречу с хорошим человеком. Мы прожили вместе с Николаем 25 лет. Много путешествовали. Посетили Аляску, Европу, Японию, Новую Зеландию. Запомнилась поездка в Китай. Я получила приглашение на юбилейные торжества в Харбинский университет. Прогулки по местам молодости вызвали трогательные воспоминания.
Но особые чувства переполняли меня в России. Это земля моих предков, моя земля!

— Почему ваш выбор пал на Сергиев Посад?
— Мне в Сергиевом Посаде нравится все: внимательный персонал, который не только заботится о нашем здоровье, но и о настроении. Мы участвуем в развлекательных мероприятиях, которые вносят разнообразие в нашу жизнь. Я люблю свою комнату, уютную и солнечную. Здесь у меня появилась подруга. Лена очень мудрый и чуткий человек.

— Ольга, вы счастливый человек?
— Да, я родилась под счастливой звездой. Я не люблю хитрецов, завистников, и на моем пути встречается очень много хороших, добрых людей. Никогда не мечтаю и не прошу, принимаю все, как данность, и Бог поддерживает и одаривает меня. Одна моя знакомая сказала: «Оля, верьте, как ребенок». Я уважаю все религии, но с Христом мне светлее жить.

Юлия МЕДВЕДЕВА