Russian falcon

Posted 19 October 2020 · (1827 views) · 1 comment · 5 people like this

Прославленный русский лётчик Вячеслав Матвеевич Ткачёв (1885–1965), Командир 20-го авиаотряда объясняет задание пилоту, 1915 год

25 сентября (6 октября) исполнилось 135 лет со дня рождения первого кубанского казака, ставшего авиатором; первого пилота, награждённого Георгиевским крестом; первого русского аса, дослужившегося до генерала и первого главнокомандующего авиацией России — Вячеслава Матвеевича Ткачёва.

Отец будущей легенды русской авиации был войсковым старшиной станицы Келермесской Майкопского района Кубанской области (Гиагинский район Республики Адыгея) и вернулся с Крымской войны 1853—1856 гг. с орденом Св. Георгия. Прадед-есаул при Екатерине Великой брал турецкую крепость Анапу, а за боевые заслуги получил от Императрицы грамоту с присвоением потомственного дворянства.

Вячеслав Матвеевич окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус (где, кстати, познакомился и подружился с другим будущим знаменитым русским асом — Петром Нестеровым), а затем — Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. В 1910-м в звании сотника Ткачёв поступил на службу в качестве офицера-воспитателя в Одесский КК.

Однажды увидев полёты аэропланов, казак «заболел» небом, и уже через год, окончив частную авиашколу, получил диплом гражданского пилота, но на этом не остановился, и вскоре стал курсантом Севастопольской офицерской школы авиационного отдела Воздушного Флота. В октябре 1913 года он совершил рекордный перелёт из Киева в Екатеринодар (1 600 км), который, несмотря на плохие погодные условия, завершился удачно.

Весной рокового 1914-го молодого лётчика назначили командиром 20-го авиаотряда в 4-й армии, а летом началась Первая мировая война. Уже в первые дни боевых действий, под Сандомиром, вылетев на разведку за линию фронта, Ткачёв обнаружил несколько крупных подразделений противника, направлявшихся в сторону наших укреплений.
Заметив разведчика, неприятель открыл огонь по аэроплану, и одна из пуль попала в маслобак. На своём подбитом «Ньюпоре», заткнув пробоину ногой, он всё-таки сумел дотянуть до наших позиций, посадил самолёт и передал ценные сведенья в штаб. За храбрость и смекалку пилот был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

В 1916 году Вячеслав Матвеевич стал командиром 1-й боевой истребительной авиагруппы, которая участвовала в боях под Луцком и добилась там практически полного господства в воздухе. Он лично вылетал на задания, сбил несколько вражеских самолётов, став первым русским асом; а также был награждён одной из самых престижных наград в армии — Золотым Георгиевским оружием.

Затем грянул 1917-й, и в феврале в России произошла первая, буржуазная, революция. Несмотря на это, Ткачёв получил звание полковника, был назначен главнокомандующим военно-воздушными силами и написал первое в своём роде учебное пособие для лётчиков «Материалы по тактике воздушного боя». Однако после прихода к власти большевиков, он подал рапорт об отставке и вернулся на фронт.

С началом Гражданской войны царский офицер с риском для жизни и невероятными приключениями добрался до родной Кубани, где присоединился к Белому движению. Осенью 1918-го он сформировал 1-й Кубанский авиаотряд, который в мае следующего года вошёл в состав Добровольческой армии генерала Врангеля, где Ткачёв дослужился до генерал-майора.

Одним из первых он начал применять систему идентификации самолётов «свой-чужой», разработал комплекс сигналов для взаимодействия с землёй (рации на аэропланы стали устанавливать позднее) — его подчинённые передавали информацию с помощью разноцветных вымпелов и сигнальных ракет. Всё это позволило пилотам лучше взаимодействовать друг с другом и оперативнее выполнять приказы.
Командир по-прежнему сам вылетал на задания, был ранен, после лечения вернулся в строй. В числе побед ткачёвских лётчиков и успешный налёт на конницу армии Будённого-Думенко под станицей Великокняжеская, который позволил остановить наступление красных на Царицын (Волгоград), и сокрушительный разгром кавалерийского корпуса Дмитрия Жлобы под Перекопом в 1920 году.

Но, даже при всей своей успешности, эта операция не предотвратила, а лишь на время отдалила взятие Крыма красными. 15 ноября на одном из последних пароходов с остатками армии Врангеля Вячеслав Матвеевич эвакуировался из Севастополя в Турцию, а оттуда позднее перебрался в Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущую Югославию). В 1922-м ему было присвоено звание генерал-лейтенант.

В Белграде Ткачёв служил консультантом в Штабе инспекции югославской авиации, почти 10 лет был председателем Общества воздушного флота при Российском общевоинском союзе (РОВС), работал в различных эмигрантских организациях, а также занимался благотворительной работой, помогая собирать средства для помощи бывшим русским лётчикам.

В 1934 году он вышел в отставку, переехал в город Нови Сад, где работал преподавателем в гимназии, руководил местным отделением Русской Сокольской организации и редактировал её журнал. Когда началась Вторая мировая, Вячеслав Матвеевич вернулся в Белград и некоторое время читал лекции по тактике воздушного боя на Высших военных курсах. От сотрудничества с фашистами, как и многие другие русские патриоты, он отказался.

В октябре 44-го, когда Красная армия уже вела бои на подступах к югославской столице, Вячеслав Матвеевич не стал уходить на Запад, вскоре был арестован подразделением СМЕРШа, а затем отправлен в Москву. Через год состоялся суд — по печально известной 58-й статье его приговорили к 10 годам лагерей. От расстрела «белогвардейскую контру» спасло только то, что коллаборационистом он никогда не был.

В 1955-м 70-летний «враг народа», отсидев весь срок, вышел на свободу. Жить в крупных городах бывшим политическим заключённым было запрещено, поэтому он уехал в Краснодар, где поселился в маленькой сырой комнатке в полуподвале дома № 86 на улице Шаумяна (теперь — Рашпилевская, 80). Работая переплётчиком в артели инвалидов, он получал мизерную заработную плату и жил крайне бедно.

Жена, которая осталась в Югославии, а после войны переехала во Францию, смогла разыскать его, и предложила перебраться к ней — возможность для этого у нее была. Однако эмигрировать из России во второй раз Вячеслав Матвеевич отказался. В одном из ответных писем он сказал, что возвращение на Родину досталась ему слишком дорогой ценой и потерять её во второй раз он не хочет.

Ветеран начал писать мемуары, и в 1962 году вышла в свет его книга «Русский сокол», которую он посвятил своему боевому товарищу — Петру Нестерову. Вторая — «Крылья России: воспоминания о прошлом русской военной авиации 1910—1917 гг.», из-за цензуры при его жизни так и не была опубликована. Это не удивительно, ведь руководящая роль компартии никак не увязывалась с достижениями пилотов царской армии.

В середине марта 1965 года Вячеслав Матвеевич простудился и заболел. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже, потом началась пневмония. Несмотря на лечение, истощенный организм пожилого человека справиться с болезнью уже не смог. 25 марта пионер русской авиации скончался в 1-й городской больнице. Похоронили его на Славянском кладбище Краснодара.
Его супруга, Надежда Алексеевна, умерла через несколько лет в доме престарелых в Париже. 30 лет спустя, на доме, где провёл последние годы своей жизни авиатор, была установлена мемориальная доска. В мероприятиях, посвящённых этому событию, принимал участие Главнокомандующий ВВС России Пётр Дейнекин, а в небе над городом, отдавая дань памяти брату по оружию, прошли строем лётчики одной из известных пилотажных групп.

В конце 90-х на могиле легенды авиации энтузиасты установили красивый памятник, одна из частей которого выполнена в виде книги с названием «Крылья Родины». Родины, патриотом которой Вячеслав Ткачёв был всю свою жизнь. Ведь ещё в Сербии он сказал своим соратникам: «Авиатор без дела не останется, но имейте ввиду: мы должны служить в армии такого государства, которое никогда не будет воевать с нашей Родиной».

Подписи к фотографиям:
01 — Прославленный русский лётчик Вячеслав Матвеевич Ткачёв (1885–1965)
02 — Командир 20-го авиаотряда объясняет задание пилоту, 1915 год
03 — Вячеслав Матвеевич с супругой — Надеждой Алексеевной, Югославия
04 — Автор с книгой, посвящённой боевому товарищу, Петру Нестерову
05ab — Мемориальная доска на доме, где провёл последние годы авиатор
06ab — Вечная память пионеру русской авиации Вячеславу Ткачёву!
Фотографии 01–04 — из открытых источников в интернете, 5ab и 6ab — В. Смолиной. Автор выражает огромную благодарность фотографам прошлого за сохранные образы героев этой статьи.