Incident in Brisbane Belmont

Posted 24 August 2020 · (2132 views) · 4 comments · 6 people like this

Анна Григорьевна Стахеева с мужем и сыном

Несколько строчек в старой австралийской газете легли в основу написания этой статьи. 20 мая 1958 года в Брисбене в результате несчастного случая погибла наша соотечественница, представительница знаменитой российской купеческой династии Стахеевых.

До начала ХХ века Бельмонт был сельским регионом, где на фермах разводили скот, выращивали сахарный тростник и овощи. В 1912 году сюда протянули железнодорожную ветку, по которой ходил паровоз с тремя вагонами. Брисбен стремительно рос, и вскоре район стал его окраиной. К концу 40-х из Fortitude Valley туда пустили трамвай маршрута № 06.

В тот роковой день в восемь вечера вагон прибыл на конечную остановку. Пассажиры покинули салон и заспешили по домам. Невысокая темноволосая миловидная женщина, обойдя трамвай, шагнула на проезжую часть, не заметив в темноте встречный автомобиль. Возможно, водитель невнимательно смотрел на дорогу — точно не известно.

Послышался глухой удар, а машина не остановилась и скрылась с места происшествия. Кто-то из очевидцев вызывал скорую помощь, но через два часа, несмотря на усилия врачей, от полученных травм пострадавшая скончалась в госпитале Южного Брисбена.

На следующее утро в местной прессе вышли заметки, в которых полиция просила свидетелей помочь найти виновника гибели женщины. Газетчики, как всегда, немного перепутали информацию и написали, что погибшей была 53-летняя Mrs Anna Stabeef. Однако в эмиграционных документах значилось Anna Staheeva (Staheef).
Анна Григорьевна родилась 4 марта 1904 года в старинном купеческом городе Елабуга на Каме. Название поселения произошло от тюркского имени «Алабуга» (в дословном переводе — «пёстрый бык»), а статус уездного города Вятской губернии оно получило при Императрице Екатерине II в. 1780-м.

Род Стахеевых являлся одним из самых уважаемых в Российской империи — они вели многомиллионную торговлю по всей стране, а также были щедрыми меценатами и общественными деятелями в Елабуге и много сделали для развития родного края. Говоря современным языком, Стахеевы начали свою карьеру в XIII веке купцами третьей гильдии, а к середине XIX-го представители семьи — Иван и Григорий, уже стали крупными успешными предпринимателями.

Братья торговали сахаром и чаем в обеих столицах, на Урале и в Сибири, продавали хлеб по всей России и экспортировали его в Европу, владели фабриками, нефтяными промыслами и золотыми приисками, имели собственный буксирный флот, занимались доставкой и продажей нефтепродуктов. Император Николай II был одним из акционеров их предприятий, а вершиной деятельности династии стала созданная в 1916 году финансово-промышленная группа «А. И. Путилов-И. И. Стахеев-П. П. Батолин».
В семье почетного потомственного гражданина Елабуги, советника коммерции и главы торгового дома, Григория Ивановича и его жены — Анны Константиновны, было восемь детей — четыре сына и четыре дочери. Анна, о которой идет речь в нашей статье, была одной из них.

Так же как и все представители этого рода, её глава занимался благотворительностью и общественной деятельностью. И продолжал бы эти славные семейные традиции, если бы не революция и Гражданская война, в ходе которых Елабуга несколько раз переходила из рук в руки. 25 мая 1919 года город окончательно заняли красные. Григорий Иванович был арестован и брошен в тюрьму. К счастью, Анне Константиновне с детьми удалось бежать на Дальний Восток.

Позже каким-то чудом смог вырваться из застенков отец, который в 1921 году вместе с младшей сестрой жены, Еленой Ортевой, уехал в Харбин. В конце 20-х туда перебирается часть семьи: дети Антонина и Григорий остались в России; Константин, арестованный за исполнение антисоветских частушек, пропал в лагерях; при переходе китайской границы был убит Иван.

Семья Стахеевых воссоединилась, но ненадолго. Можно только гадать, что произошло между Стахеевыми-старшими, так как Анна Константиновна вскоре перебралась к сыну Борису, который уехал в Шанхай, где работал инженером. Долгое время нет никаких известий о дочери Анне. Отец, обеспокоенный её судьбой, в письмах к родным сетует — куда же она пропала? Но увидеть дочь ему так и не доведётся.

В августе 1943 года в газете «Харбинское время» было опубликовано сообщение о том, что 28 августа в возрасте 63 лет от рака печени скончался Григорий Иванович Стахеев. В прошлом один из богатейших людей России, успешный финансист и предприниматель свои последние годы прожил в нищете. После отпевания в Свято-Алексеевской церкви его тело было погребено на местном православном кладбище.

Как выяснилось позднее, дочь Анна, после прибытия в Китай, почти сразу уехала в Пекин, где вышла замуж за разведённого морского офицера, голландца Карла Бронгиста (Brondgeest). В мае 1929 года у них родился мальчик, которого назвали Теодором.

По каким-то причинам, этот союз оказался непрочным. Официально не разводясь и забрав 10-летнего сына, которому дала свою девичью фамилию, Анна ушла от мужа, перебралась в Голландскую Ост-Индию и поселилась в Батавии (сейчас — Джакарта, столица Индонезии). О том, как она жила там, ничего неизвестно, но после войны она уехала к мужу в Амстердам — он вернулся на родину, прослужив все годы боевых действий в нидерландской разведке. В 1951-м Карл подал документы на расторжение их брака и отправился в Новую Гвинею.

Анна приняла решение эмигрировать в Австралию, куда к тому времени перебрались её родственники: мать со своей сестрой Еленой, брат Борис с женой Тамарой Николаевной (урожд. Стаюхиной), сыном Александром и дочерью Татьяной, а также сёстры Ольга и Елена с семьями. Все одни жили в Сиднее. Анне Константиновне тоже не удалось увидеть дочь — она скончалась в 1950-м в городке Cowra.

13 ноября 1953 года на пароходе Mooltan, выполнявшем свой последний рейс, Анна и Теодор прибыли в Брисбен. Некоторое время она жила в доме Константина и Анны Маслюк на Allan St в Manly, с которыми, вероятно, познакомилась ещё в Голландии — они уехали на Пятый континент в 1950-м. Уже через пару недель новоиспечённая эмигрантка нашла работу в Главном госпитале Брисбена (Royal Brisbane&Woman Hospital), переехала на Katherine St в Wooloongabba, а позднее поселилась на Third St в Camp Hill.

И вот через пять лет произошла эта трагедия. Почему в столь поздний час Анна оказалась в Бельмонте? Ведь она должна была выйти на несколько остановок раньше. Возможно, просто устала на работе, заснула в трамвае, поэтому пропустила свою остановку, а потом и не обратила внимания на мчащуюся машину. Судя по тому, что в прессе больше не было упоминаний об этом происшествии, дело так и осталось нераскрытым.

В 1969-м трамваи исчезли с улиц Брисбена, но рельсы на маршруте № 06 и сейчас можно увидеть, если проехаться по Старой Кливлендской дороге. Снесены и корпус больницы, где работала Анна, и старый деревянный домик, в котором она жила — там давно построены новые здания.

А что же произошло с сыном Анны? Через год после переезда в Австралию Теодор развёлся с первой женой-голландкой и перебрался в Сидней. Несмотря на то, что внук купцов Стахеевых впоследствии взял себе фамилию отца, он тоже стал предпринимателем и открыл в Сингапуре фирму, которая занималась поставкой оборудования для предприятий нефтедобывающей промышленности.
В 1964-м Теодор женился на австралийке Леонии Энни Смолл. В Свято-Покровском храме в Кабраматте о. Ростислав Ган обвенчал эту красивую пару. Вскоре у них появились дети: дочь (Jacinta) и сын (Christian), однако позднее супруги всё же расстались.

После развода Бронгист окончательно перебрался в Сингапур, где снова женился. На этот раз его избранницей стала филиппинка по имени Малу, с которой он прожил до самой смерти. Заядлый курильщик, Теодор скончался от рака 18 октября 1989 года. Верная жена доставила его тело в Австралию. Возможно, такова была последняя воля покойного.
После отпевания в брисбенском Свято-Николаевском соборе, которое совершил о. Михаил Клебанский, его захоронили в Тувонге в одной могиле с матерью. На серой гранитной надгробной плите написано: «Теодор М. Н. Бронгист, любимый сын Анны…».

Прошли годы, по всему миру оказались разбросаны наследники семьи, но не забыли Стахеевых на родине в России. В этом году прошли уже двадцатые Международные Стахеевские чтения. К памятнику писателю Д. И. Стахееву, который в 2003-м установили перед старым корпусом Елабужского педагогического университета (бывшее Епархиальное женское училище было построено на средства Г. Ф. Стахеевой), горожане приносят цветы, а если оттуда пройти несколько кварталов по Казанской, то вы попадёте на улицу Стахеевых.

Виктория СМОЛИНА
Автор выражает огромную благодарность журналисту Алексею Ивачёву за неоценимую помощь в работе над этим материалом и Тамаре Николаевне Стахеевой, вдове Бориса Григорьевича, за бесценные воспоминания и фотографии из семейных альбомов, которыми она любезно поделилась с нами.

На фото:
01 — Анна Григорьевна Стахеева (04.03.1904–20.05.1958)
02 — Old Cleveland Rd и конечная остановка маршрута № 06
03 — Елабужская пристань и вид на Никольскую церковь
04 — Дача в Св. Ключе и пивоваренный завод Стахеевых
05 — Иван, Григорий и Константин до Харбина не добрались
06 — Анна Григорьевна с мужем и сыном
07 — Главный женский госпиталь Брисбена (RBWH)
08 — Венчание Теодора и Леонии Энни Смолл
09 — Могила Анны в Тувонге (год рождения указан неверно)
10 — Теодор М. Н. Бронгист похоронен с матерью

Фотографии № 1, 5, 6 и 8 из архива Т. Н. Стахеевой; 2, 3, 4 и 7 — из открытых источников в интернете; 7, 9 и 10 — В. Смолиной. Огромное спасибо авторам снимков, сохранившим для потомков образы прошлого.

4 comments