Two Weeks of "Marriage of Figaro" in Sydney

Posted 16 October 2019 · (1848 views)

Ekaterina Sadovnikova The Marriage of Figaro Sydney 2019

In the Sydney Opera House from October 18 to November 2 you can listen to one of Mozart’s most famous operas, The Marriage of Figaro. Are additional recommendations to Mozart and Beaumarchais needed? Perhaps only one - the role of the countess is played by the famous opera singer, who performed in the best opera houses in Europe, Ekaterina Sadovnikova, with whom the editor of Unification talked on the eve of the premiere.

— Катя, две недели «Свадьбы Фигаро» в Сиднейском оперном, что это значит для вас?
— Конечно, для меня все необычно! Я первый раз в Австралии, в прекрасном городе Сиднее, и в этой роли графини у меня дебют — все в первый раз. Новый театр. Много эмоций позитивных, хотя и немножко страшно.

— «Фигаро» любим в России и по всему миру.
— Над этим произведением поработали прекрасные мастера Бомарше, либреттист Да Понте и великий Моцарт, и вот оно живет более двухсот лет. Это, безусловно, шедевр, а как его исполнят — посмотрим.

— Я знаю, вы учились в Петербургской консерватории?
— Да, я закончила класс Тамары Дмитриевны Новиченко в 2007 году. После этого, так сложилось, что я уехала в Европу и большей частью выступала там.

— Я видел на Facebook, что вы в друзьях с оперной певицей Марией Тимофеевой, которая живет в Сиднее, она ведь тоже училась в Петербурге?
— С Машенькой Тимофеевой и её мужем Эндрю Гудвином мы учились в одной консерватории. Последний раз я виделась с ними в Лондоне и вот, приехав в Сидней, узнала, что они живут сейчас здесь. Мир тесен!

— Я раньше уже беседовал с несколькими русскими оперными певицами, которые живут и работают в разных странах мира. У нас что, так много в России певцов, что их хватает и на свои, и на зарубежные оперные театры?
— Ну да, у нас в России очень много хороших певцов. Я с большим желанием вернулась бы домой и попробовала спеть в Большом, Мариинском или Новосибирском театрах, сейчас очень много хороших оперных коллективов в России, но я знаю, что там и своих очень много. Конечно, попробовать стоит всегда, но так уж получилось, что я живу в Европе. А по миру наших русских оперных певцов очень много! Наверное, потому что трудолюбивые, потому что хорошие голоса, потому что мы все еще «голодные» по новизне, нам все еще чего-то не хватает, мы ищем лучшее. Русский человек после распада Советского Союза все никак не насытится свободой.

— Какие роли ваши любимые, какие были легкими, если так можно сказать?
— Вы знаете, легких партий я не припомню. А любимые есть, это Марфа из «Царской невесты», я очень люблю Лючию де Ламмермур, Виолетта из «Травиаты» тоже один из моих любимых персонажей, Амина из «Сомнамбулы». Роль графини, с которой выступаю сейчас — обожаю, трудна для меня была Сюзанна. Кажется, что у неё нет виртуозных моментов (в пении), но без них очень трудно увлечь зрителя. Это театр, и нужно поражать не только голосом, но и своим актерским мастерством. Не знаю я легких партий. Всегда получалось через труд, через старания.

— Графа Альмавиву исполняет Андрей Бондаренко?
— Да, прекрасный, великолепный граф.

— Роль Фигаро поет итальянский баритон Paolo Bardogna.
— Это один из моих многочисленных итальянских коллег. Мы раньше не работали вместе. Замечательный, феерический, искрометный Фигаро. Сюзанну исполняет певица из Австралии Stacey Alleaume. Мы с ней пели на фестивале в Bregenz в «Риголетто». Вообще, состав очень хороший.

Фото Opera Australia

Над этим произведением поработали прекрасные мастера Бомарше, либреттист Да Понте и великий Моцарт, и вот оно живет более двухсот лет. Это, безусловно, шедевр.

— Вы первый раз познакомились с Оперой Австралии, что можете сказать?
— Отношение ко мне самое лучшее, работаем всегда спокойно. Мне нравится, что у них, если назревает какая-либо проблема, всегда есть решение. В этом смысле Опера Австралия мне очень нравится. Я думаю, это один из лучших театров мира на сегодняшний день.

— Здание Opera House понравилось?
— Я когда приехала, сразу пошла посмотреть на это великолепие, на эти морские ракушки. Австралия ассоциируется у всех с этим зданием и с вашим мостом через залив.

— А что можете сказать об австралийцах, с которыми встречались?
— Мне показалось, что австралийцы очень спокойный народ, толерантны ко всему вокруг. По пустякам вы не возмущаетесь. И, конечно, интернациональная страна, в которой все нации уживаются. Этого не хватает Европе, там каждый пытается защитить себя, много национализма в последние годы. Этого я не вижу в Австралии. По крайней мере, то, что я успела увидеть за три недели.

— Вопрос другого плана. Вы живете в Италии. У вас двое детей. Будут ли они говорить по-русски?
— У меня два сына, первому 12 лет, его папа русский, а недавно я вышла замуж за итальянского гражданина, и у нас родился сын, которому чуть больше чем полтора года. Я бы очень хотела, чтобы дети говорили по-русски. Старший сын параллельно с итальянской школой до 4 класса учился в русской школе, и мы даже ездили сдавать экзамены экстерном. Поэтому он умеет читать и писать на русском. Я думаю, что знание многих языков ребенком, это большая инвестиция в его будущее и в саму личность. Языки развивают мозг, интеллект человека, его творческие способности.

— Две недели спектаклей в Сиднее пройдут, что дальше в ваших планах?
— А потом я вернусь в Италию, где меня ждет мой маленький сыночек. Я должна отдать ему то, что забрала во время гастролей. Я чувствую, что ему непросто, он пошел в садик, а меня нет рядом. Так что планы — поехать домой. А пока впереди у меня восемь спектаклей, и я приглашаю ваших читателей и всех, кого интересует оперное искусство. Покупайте билеты, приходите, ждем с нетерпением встречи с вами в Сиднейской опере на «Свадьбе Фигаро».

Беседовал Владимир КУЗЬМИН