The orchestra "Balalaika" performs at the Russian Club of Sydney

Posted 5 August 2019 · (3460 views)

Sydney Balalaika Orchestra performs at the Russian Club in Strathfield, 28 July 2019

When they first met the Sydney “Balalaika” orchestra, viewers are surprised more than once. It is surprising that the orchestra plays Russian music on the other side of the planet, in distant Australia for more than 30 years, and every year expands the composition of musicians and makes new friends and fans. Over the years, the band went on tour not only in neighboring New Zealand, but also in China and South Korea, and with great success toured several times around Russia, in Moscow and in the Far East. When the head of the orchestra, Viktor Serghie, talks about his team, the audience is surprised to learn that out of almost 30 Australian orchestra musicians, only five speak Russian, the rest have very different ethnic roots: among them are the British and the Irish, the Danes and the Poles, the Armenians and the Chinese and many others. And united them all together in the "Balalaika" love of Russian music.

Ежегодный концерт в сиднейском Русском клубе в Стратфилде прошел 28 июля с большим успехом. Большую часть зрителей в зале составляла нерусскоговорящая публика, за многие годы оркестр смог успешно зарекомендовать себя среди австралийцев. Конечно, как всегда на концерте присутствовали российские соотечественники, а среди почетных приглашенных лиц были российские дипломаты.

Обновленная музыкальная программа, солисты Таня Jephta (домра), Richard She, квартет SBO, прекрасное выступление певицы Софии Марковцевой и нового певца Дмитрия Куевды понравилось зрителям.

Редактор «Единения» попросил поделиться своими впечатлениями о концерте зрителей и участников оркестра.
Посол России Алексей Викторович Павловский: То, что я услышал, дало мне возможность понять, что это коллектив действительно высокого уровня, покоряет также душевность и теплота, с которой они исполняют русские песни. Когда Виктор Сергий говорит, что они много и с большим успехом выступают в австралийской аудитории, перед фермерами, этому охотно веришь. То, как они исполняют русскую музыку, русскую песню — это не нуждается в переводе, это близко и понятно всем. Особое впечатление осталось от певицы Софии Марковцевой, обладающей проникновенным тембром голоса, так хорошо соответствующим русской музыке.

Дмитрий Куевда, певец: Я четыре года занимаюсь пением с моим учителем Марией Тимофеевой. В прошлом году у меня был мой первый сольный концерт. С «Балалайкой» выступаю второй раз. Впечатление от этого коллектива у меня потрясающие. С первого дня, с тех пор, как я пришел на первую репетицию, у нас все сложилось прекрасно. Я, конечно, буду продолжать выступать с этим оркестром.

А что привлекает в русский оркестр австралийских участников?

Соня Стойков (ударные инструменты): Мне сейчас трудно даже объяснить, я играю с этим замечательным оркестром уже 19 лет, с тех пор как мне исполнилось 11 лет. Мне нравится здесь, я чувствую, что музыка очень важна для меня, она помогает мне снять напряжение. А на концертах я получаю огромное удовольствие, чувствую добрый отклик от зрителей, энергию зала. И это — положительная энергия, которая поддерживает и вдохновляет меня приезжать каждую неделю на репетиции.

Алекс Джао (Zhao) (2-й баян): Я сравнительно новый человек, играю в оркестре два года. Ведь у нас есть музыканты, которые в оркестре более 20 лет. У нас очень профессиональный дирижер и музыканты, которые помогают тебе подниматься к совершенству в исполнении. До прихода в оркестр я знал только несколько русских мелодий, с которыми познакомился еще в Китае, во время учебы в музыкальной школе. Русская музыка, с которой я познакомился в оркестре, мне очень нравится, и не только сама музыка, но и аранжировки, сделанные для оркестра, они очень профессиональны. Нас так много на сцене и каждый исполняет свою партию, и объединяет это вместе в одно произведение наш дирижер Виктор, он прекрасно выполняет эту задачу. Также в оркестре прекрасные певцы. Одним словом — мне нравится выступать с оркестром.

Брюс Баркер (Bruce Barker)(бас-балалайка и президент оркестра): Я начал репетировать с «Балалайкой» еще в 1985 году. Сейчас я старший по возрасту в оркестре, мне 79 лет. В оркестр меня привела любовь к русской музыке. Для меня главное — не слова, а гармония, фактура, энергия. Трудно объяснить словами. У меня корни шведские и шотландские, но я чувствую — это моя музыка. Сегодня в зале много зрителей, и с первого аккорда я ощущаю энергию, идущую от этих людей.
Я выполняю также функцию президента оркестра, ведь мы должны быть профессиональными во всем, не только в музыке. Это подготовка и планирование наших концертов на различных сценах и в городах и организация перевозок, все должно идти гладко для музыкантов, чтобы они радовались выступлениям и не переживали. Важно и аккуратно перевезти музыкальные инструменты, особенно в дальних поездках, например, в Россию, где мы выступали четыре раза и последний раз — два года назад. Моя балалайка, вы видите, высотой два метра и весит более 20 килограмм. Скоро нам предстоит еще одна поездка. Один из членов нашего оркестра помог нам организовать выступления в США в этом году, и мы с нетерпением ждем и готовимся к этой поездке.

Виктор Сергий, художественный руководитель оркестра.
— Виктор, я видел, как во время выступления зрители в такт музыке размахивали руками, зал взрывался аплодисментами, благодарил музыкантов. А с вашей точки зрения, концерт прошел удачно?
— Я доволен, мы не ожидали столько публики, звонков было не так много, немало заказывали билеты электронно. Мне понравилось, что в зале было так много нерусскоговорящих зрителей, которым понравилась русская музыка и наше исполнение. Каждый концерт проходит по-своему. В этот раз из-за болезни не смогла принять участие Люся Воронова, её мастерство, энергия всегда помогают подтянуть, увлечь всех участников. Сегодняшний концерт показал, что коллектив вырос и стал сильнее. Последнее время у нас состав стабильный, не уменьшается, и даже приходят новые люди: новый певец, девочка-флейтистка.

— Если кто-то новый захочет прийти в ваш коллектив, как ему поступить?
— У нас есть вебсайт www.balalaika.com.au, где находится вся информация и даже форма заявления для новых участников. Еженедельно, по средам, с 7.30 до 10 вечера, мы проводим репетиции, куда съезжаются наши участники со всего большого Сиднея и даже из пригородных мест. Хочется привлечь в оркестр больше русских музыкантов, исполнителей на народных инструментах. Поскольку исполнители у нас волонтеры, не получают денег за выступления, найти таких не так просто.

— Вы выступали в России, какое отношение вы почувствовали к народной музыке?
— Нас встречали очень тепло, сейчас в России чувствуется возврат интереса к народной музыке, работает много музыкальных школ. У нас здесь таких школ не хватает, многие улучшают игру, участвуя в нашем коллективе. В русской народной музыке — очень богатая гармония, музыка передает всю палитру человеческих чувств. И это привлекает людей разного возраста и с разными этническими корнями. Многим австралийцам нравится эта музыка. В Сиднее очень большой выбор разнообразных музыкальных событий, поэтому мы часто ездим по небольшим городам вокруг: выступаем в Голубых горах, на Южном побережье. И залы на наших концертах полные.

— У вас ожидается поездка в Америку?
— Это первая наша поездка в Америку, с 11 по 27 ноября. Нас пригласил оркестр из столицы Washington Balalaika. Мы выступим и самостоятельно, и вместе с их оркестром. Сейчас переписываемся и готовим совместные номера. Несколько концертов пройдет в Вашингтоне, а затем едем в Висконсин, там есть университетский оркестр с русским дирижером. Готовимся, волнуемся, перелет не простой, ведь полетит весь оркестр, около 30 человек.

— Оркестру уже более тридцати лет и каждый год приносит что-то новое вашему коллективу, он развивается, растет мастерство музыкантов, у вас прекрасный контакт со зрителями, все время обновляется репертуар. Пожелаем коллективу сиднейской «Балалайки» успешных гастролей и новых концертов в Австралии, где их ждет благодарная, любящая публика.

Владимир КУЗЬМИН