"Russian miracle" to help

Posted 22 April 2019 · (2465 views) · 1 comment

11 апреля в Брисбене пройдет мероприятие с волшебным названием «Русское чудо». Его вдохновитель и организатор — исполнительный директор Australian Innovative Systems Pty Ltd Елена Госсе. Кроме того, что Елена — лидер инноваций в сфере промышленного очищения воды, она еще и необыкновенно активный и вдохновленный борец с домашним насилием.

В 2018 году Елена Госсе вышла на танцпол вместе с другим лидерами бизнеса в проекте «Dancing CEOs». В рамках этого проекта Елена собирала деньги в помощь Women’s Legal Services Queensland. От эффектной дамы, которая привыкла делать все по высшему разряду: будь то совещание директоров или танго, невозможно было оторвать глаз.
Танцевальный проект принес удивительные результаты. В этом году Елена решила повторить попытку и организовать свою вечеринку «Русское чудо». Мы вместе с ней выкроили несколько минут, чтобы обсудить мероприятие и великую цель, в помощь которой оно организовано.

— «Русское чудо». Какие номера вы выбрали, чтобы показать русскую культуру? И почему?
— Честно говоря, я устала от того, как нас, русских рисуют в средствах массовой информации. Я также устала от того, что происходит в нашем обществе. А горжусь своим русским происхождением и хочу показать моим австралийским друзьям истинную, широкую душу русского человека с его гостеприимством, размахом, задором и щедростью.
В программе будут участвовать скрипач-виртуоз, шоумен из Сиднея Николай Дюмин, австралийская оперная певица Lisa Lockland-Bell, которая специально для этого мероприятия разучивает «Черноглазую казачку» на русском языке. Я также спою несколько русских песен. Мне и раньше приходилось работать с Николаем и Лизой. Наш прошлый опыт был удачным, и мы решили его повторить. Номер останется в секрете до самого мероприятия, но могу сказать одно — он никого не оставит равнодушным. Будут еще сюрпризы, но мне не хотелось бы пересказывать всю программу. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

— Кого из влиятельных людей вы ждете?
— Я не жду влиятельных людей. Я жду друзей и тех, кто не равнодушен к проблеме домашнего насилия. Я жду людей, которые придут, чтобы поддержать мою благотворительность. Людей, которые любят вкусно покушать, повеселиться, выиграть потрясающие призы, предоставленные моими друзьями для Raffle.

— Какова поддержка этого мероприятия?
— На самом деле поддержка колоссальная. У меня много друзей и призы для лотереи включают в себя все: от камерного обеда с министром малого бизнеса в доме Парламента до красивейших дорогих украшений.

— Планируете ли вы расширить охват и провести подобные мероприятия в других штатах?
— Dancing CEOs проводится как ежегодное благотворительное мероприятие Women’s Legal Service Queensland. Все акции, которые провожу я, проводятся в рамках по сбору денег для этой организации. Мы хотим поддержать этот центр помощи женщинам, дать им возможность непрерывно предоставлять юридическую помощь нуждающимся в защите от домашнего насилия. Ежегодно эта организация отвечает на звонки более 16,000 женщин, но, к сожалению, они не могут откликнуться на звонки всех нуждающихся.
Проблема домашнего насилия получила в последнее время огромный резонанс и настало время, когда мы все вместе объединим усилия и выступим против этой насущной проблемы.

— 17 мая вы возвращаетесь на танц-пол в Dancing CEO. Вам понравился прошлый опыт? Что он вам дал?
— Если говорить, по правде, то прошлый опыт меня истощил. Я всегда слишком серьезно подхожу к поставленной передо мной задаче. Мне хотелось сделать сильный танец (танго, которое никогда раньше не танцевала) и собрать как можно больше денег. Не многие понимают, как тяжело просить человеку, который привык отдавать. Задача была собрать $10,000. Я собрала $23,472. И сам танец получился изумительный. Но заниматься подготовкой и благотворительному мероприятию пришлось, продолжая руководить бизнесом, и в конце я сломалась и несколько месяцев пришлось восстанавливаться.

— Тема домашнего насилия не знает ни экономических, ни национальных цензов. Но эта тема несет на себе стигму «умолчания». Ваши проекты — путь к разрушению этой стигмы?
— 12 мая будет год со дня смерти моего папы. Я выросла в атмосфере домашнего насилия и много раз желала, чтобы у меня не было отца. В последние 20 лет наши отношения наладились. Только на смертном одре я увидела человека глубоко раскаявшегося и ищущего прощения. Папа, не отрываясь целовал мою руку и повторял, как любит меня. Я увидела маленького мальчика, которого просто никто не научил любить и выражать свои чувства. Я поклялась себе, что сделаю все для того, чтобы сохранить хорошую память о своем отце, и я буду рассказывать нашу историю, чтобы разбудить в людях сознание о проблеме домашнего насилия и о том, как, в первую очередь, страдают дети. Раны полученные в детстве невозможно залечить. Как общество мы должны объединить свои усилия и хорошо проанализировать, что мы с детства прививаем мальчикам, кем мы их пытаемся вырастить? У моего папы ушло 85 лет, чтобы проявить свои чувства, открыться. А мне теперь жить и до конца жизни пытаться только представлять, как бы сложилась наша жизнь если бы он это понял раньше.

— Зачем СЕО танцевать и устраивать вечеринки? Не проще было бы просто давать деньги на благотворительность?
— Конечно проще, но я никогда не выбирала легких путей. Я не считаю благотворительные мероприятия простой вечеринкой. Любое мероприятие — это своеобразная платформа, чтобы объединить усилия в борьбе с этой злободневной проблемой. Ну, а еда и развлекательная программа необходимы, так как люди приходят после работы и я, по русскому обычаю, должна накормить и дать что-то взамен за их доброту и отзывчивые сердца.

— Каков самый ценный «ощутимый» результат вашей работы?
— Самый ощутимый результат — это письма от мужской части населения со словами благодарности за работу, которую я делаю. Со мной делятся историями, предлагают помощь, просят контакты организаций или психологов, которые могут оказать помощь. Это занимает много времени, но я отвечаю всем на письма и приятно видеть реальные плоды этого труда.

Беседовала Светлана Тищенко