Памяти долгожителя Георгия Голубева - сына харбинской легенды

Posted 8 April 2019 · (2657 views) · 6 comments · 5 people like this

Георгий Николаевич Голубев на праздновании своего 100-летия в 2016 году.

19 марта 2019 года в Королевской больнице Хобарта на 103-м году жизни скончался Георгий Николаевич Голубев — замечательный русский человек, сын прославленного харбинского врача-хирурга и профессора, активного в Харбине и Сиднее общественного деятеля Николая Павловича Голубева (1887 — 1965).

Георгий Николаевич Голубев (George Nicholas Goloobeff) прожил долгую содержательную жизнь. До последних дней вёл активный образ жизни. Жил один у себя дома, но это его не смущало. Всё время был чем-то занят, разбирал свой архив, общался с родными и друзьями, ухаживал за садом. Залогом долголетия и хорошего здоровья считал ежедневные физические упражнения по собственной методике, выработанной на основе приобретенного богатого опыта многолетней работы в медицинской сфере и состоящей из систематических растяжек и массажей мышц и суставов.

Смерть пришла неожиданно. Если бы не тот несчастный случай, когда он упал дома, то мог бы жить ещё долго, радовать своих родных и друзей, продолжая рассказывать им о своей жизни, удивлять их своим творческим мышлением и смешить тонким юмором.

Он родился 1 сентября 1916 года в Екатеринбурге, когда отец был откомандирован на фронт на службу в военный госпиталь. В основном воспитывался овдовевшей бабушкой.

Доктор Николай Павлович после окончания Великой войны участвовал в Гражданской войне против большевиков в качестве главного врача госпиталя «Всероссийского союза городов» и в других частях Белой армии. Его жена Анна Александровна была медсестрой, сопровождала его и помогала. В 1922 году им удалось эвакуироваться в Китай и обосноваться на станции КВЖД «Пограничная», где они открыли частную лечебницу и аптеку. Туда с Урала через несколько лет после Гражданской войны смогла перебраться и его матушка Лидия Николаевна со своим внуком Георгием. Большой проделанный путь был тяжелым и тревожным. «Бабушка постоянно переживала, что их могут остановить, найти и отнять у неё спрятанные деньги и драгоценности», — вспоминал Георгий Николаевич.

В 1930 году семья переехала в Харбин. Опыт и знания доктора Голубева были там очень востребованы. Его знал и любил весь Харбин. Работая в госпиталях и в своей клинике, он позволял своему юному сыну быть с ним на приёмах пациентов и операциях. Тогда и созрело у молодого Георгия желание следовать по стопам отца, стать врачом и помогать людям.

В 1935 году родители отправили его на учёбу в Гонконг. Пройдя там подготовительные курсы, он поступает в Гонконгский университет на медицинский факультет. Во время каникул ездит в Харбин навещать родных. Обострившаяся политическая обстановка в регионе прерывает эту его связь с родителями.

Молодой Георгий устраивается на работу в терапевтический институт Гонконга. Затем перебирается на Филиппины и работает в Маниле в Шведском институте здравоохранения. С началом войны на Тихом океане он служит волонтёром в Американском Красном Кресте. Оказывает помощь раненым и сопровождает их во время эвакуаций на лечение в Австралию. Принимает решение строить своё будущее в этой стране. Оформляет документы и переезжает сюда в 1942 году. Ему 25 лет. В стране, которая приютила его, он проживёт больше полвека, все счастливые 77 лет.

Около года он сначала живёт в Сиднее, несколько лет в Мельбурне, и, наконец, обосновывается в понравившемся ему Хобарте, где к тому времени уже существовала русская община.

В выходные он ходит на популярные в то время в городе танцы и встречает там австралийскую девушку по имени Marjorie Alice, от которой не может оторвать свой взгляд, она обаятельно и красиво танцует. Он начинает за ней ухаживать, встречает её после работы, приносит с собой для неё горячий чай в термосе и её любимые пирожные. Они гуляют в городском саду, он делает ей предложение, и она даёт согласие. Женятся они в 1952 году. Строят вместе свой первый дом. Путешествуют по стране.

У них был счастливый брак. Родилась дочь Мария, появились внуки Николай, Александр, внучка. Ей выбрали имя Нина в честь большого друга семьи, видного русского общественного деятеля в Хобарте, музыкального педагога Нины Николаевны Шуднат (урожденной Стрельниковой).

Его жена вначале работала на городской телефонной станции. Во время войны служила в Австралийском военно-воздушном флоте. И, как недавно поделилась их дочь Мария, была родственницей выдающегося австралийского фармаколога Говарда Уолтера Флори (Sir Howard Walter Florey), которому в 1945 году совместно с Александром Флемингом и Эрнстом Чейном была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Георгий Николаевич, переехав в Австралию, не забыл о своих родных в Китае, особенно переживал за мать, которая в начале 50-х осталась одна после развода с отцом. Выписал её к себе в Хобарт в 1955-ом и заботился о ней до конца её жизни в 1981 году.

В том же 1981 году он ушел на пенсию, прослужив много лет в государственных структурах в качестве социального работника. Продолжал в течение последующих почти двух десятков лет работать волонтёром в благотворительных организациях города.

Георгий Николаевич с детства любил животных. Живя в Хобарте, делал регулярные пожертвования организациям, которые заботились о них, подготавливали собак-поводырей для слепых. Любил природу, океан и австралийский лес. Любил рассказывать о пережитом и увиденном. Помимо родного русского языка отлично владел английским и хорошо знал немецкий и французский языки.
У него было много друзей в Хобарте среди русских и австралийцев. Его знали и уважали.

Прощание с Георгием Николаевичем состоялось 26 марта. В церемонии участвовали его дочь с семьёй, родственники и близкие друзья. Зять John Pretty произнёс трогательную речь от имени всей семьи, посвященную памяти Георгия Николаевича. Внучка Нина показала слайд-шоу, которое она с любовью составляла несколько дней, используя фотографии из семейного альбома, включая сохранившиеся снимки, сделанные на станции КВЖД «Пограничная», в Харбине и в Гонконге.

Последним пристанищем Георгия Николаевича стало большое старое городское кладбище Хобарта Cornelian Bay с видом на горы и залив, и семейная могила, в которой покоится прах его матери Анны Александровны и жены Marjorie Alice, скончавшейся в 1998 году.

Георгий Николаевич был прекрасным человеком, интересной личностью. Унаследовал лучшие качества своего легендарного отца, включая юмор. Был трудолюбивым, с добрым сердцем и чистой душой.
Светлая ему память.

Алексей Ивачёв.
Сидней

P. S.

Фотографии любезно предоставила для публикации дочь Георгия Николаевича Мария (Maria Pretty).

Доктор Николай Павлович Голубев эмигрировал в Австралию из Китая в 1958 году со своей женой Елизаветой Петровной, на которой женился в Харбине в 1953 году после развода с матерью Георгия. Они похоронены на старом русском кладбище в Руквуде. Елизавета Петровна скончалась в 2007 году.

6 comments