Семья на службе русской культуры

Posted 26 November 2018 · (2562 views)

Марина и Алексей Кескевич

Есть в нашем мельбурнском обществе люди, которых не надо представлять. И сегодня наш рассказ о таком человеке — Марине Кескевич. Для людей старшего поколения она друг, советчик, организатор интересных дел и встреч. Для более молодых — воплощение традиций, бережного отношения к культуре. Много лет она как волонтер трудится в составе комитета Русского Дома Мельбурна, организуя праздники, встречи друзей. Энтузиазм и любовь ее выливаются в очень нужные нам всем дела.

В этом году мы получили замечательную новость из Сиднея, где Михаил Овчинников открыл новое помещение для русской библиотеки. А мы, мельбурнцы, уже давно имеем свою русскую библиотеку, причем она размещена в отдельном здании — пристройке к Русскому Дому.

И немногие уже помнят, что это стало возможно благодаря материальным вложениям и самоотверженному труду семьи Кескевичей — Алексея и Марины. Сегодня в библиотеке около 10 тысяч книг, из них — 4 тысячи томов художественной литературы. Есть словари, справочники и энциклопедии. И каждый желающий может пользоваться русской библиотекой.
Русский Дом в Мельбурне более 50 лет служит нашему обществу. В 1964 году было организовано культурно-просветительское общество «Русский Дом», члены которого вскладчину купили этот красивый особняк в центре города, в районе Fitzroy. Это красивое двухэтажное здание построено еще в конце 19 века и охраняется государством. В здании есть два больших зала, позволяющих проводить встречи и концерты с публикой до 100 человек, и несколько небольших комнат.

Я встретилась с Мариной и попросила рассказать о семье — ведь и ее родители много лет трудились в Сиднее и Мельбурне на благо русской общины.
— Я родилась в Сербии в семье русских эмигрантов в 1934 году, — рассказывает Марина Кескевич. — Мой дед, Михаил Милошевич Георгиевич, закончил Академию генерального штаба в Петербурге и в годы Первой мировой войны был начальником штаба в дивизии знаменитого русского военачальника Маннергейма. Ему и моей бабушке Глафире обязана я своей любовью к России и своему образованию тоже — они были людьми высокообразованными, знали много языков, сильными духом.
Мой папа, Иван Иванович Петунин, был строительным инженером, он закончил университет в Белграде, преподавал там. Мама, Мария Михайловна, была артистической натурой — она и поэт, и художник. В Белграде она писала иконы. (Кстати, это ее картина, копия работы Васнецова «Три богатыря», много лет украшала зал Русского клуба в Сиднее). Когда началась Вторая мировая война, всех нас как членов семьи участников Русского корпуса вывезли в Германию.

— Расскажите о военном времени.
— Это было трудное время. Папу немцы направили на строительные работы, и мы долгое время не знали, где он и что с ним. Нас с мамой и бабушкой определили на жилье сначала в палаточном лагере, а потом поселили в маленькую деревушку. Еды почти не было, выручала мама. Она стала писать акварельные портреты с черно-белых фотографий, и жители расплачивались с ней продуктами.
В 1946 году папа приехал в лагерь для беженцев в Тироле, где находились мы, с мамой и бабушкой. Мы провели в лагере почти три года, там было много русских людей, они организовали школу. Там я начала заниматься балетом, встала на пуанты и очень благодарна своим первым учителям. Когда же дедушка разыскал всех нас и смог оформить визу в Австралию  по воссоединению семьи к дальним родственникам, мы все вместе отправились пароходом из Марселя в Мельбурн. Плыли три месяца и 8 марта 1948 года добрались до Австралии.

— Как вас встретила Австралия?
— Мне было тогда 13 лет, дедушке 65, бабушке 73 года. Сразу отправились в Сидней, где жил брат моего дяди Бориса Павловича Петропавлова. Дядя устроился на работу к ювелиру, дедушка пошёл работать уборщиком в госпиталь, мама мыла полы, папа стал рабочим на кожевенном заводе. И только я оказалась в привилегированном положении — меня отправили учиться в школу и заниматься в балетной студии. Жили бедно, но дружно. Через год, скопив 150 фунтов, смогли внести задаток за небольшой домик и стали жить впятером, своей семьей.
Училась я хорошо, и по окончанию школы мне был предоставлен сертификат на бесплатное обучение в университете. Вот тут передо мной остро встала проблема выбора. Дело в том, что к тому времени я уже была профессиональной балериной, танцевала и даже солировала в труппе «Польско-австралийского балета» и выиграла приз Тhe Eisteddfod. Но семейный совет твердо решил — мой путь в университет. Университет я закончила тоже с высшей наградой, причем отмечу, что из 120 студентов нашего факультета были только четыре девушки. И началась моя рабочая карьера.

— Неужели ваша семья жила только работой?
— Нет, конечно. Наша семья быстро влилась в русское сообщество Сиднея. Дядя стал прекрасным конферансье и устроителем концертов, мама стала шить костюмы для нашего балета и других постановок, а также делать декорации к спектаклям.
Папа стал секретарем Русского клуба в Сиднее, и когда было приобретено новое здание в районе Strathfield, он много сил отдал перепланировке и перестройке этого здания. Кроме того, будучи страстным любителем музыки, создал струнный оркестр «Домбра», который много лет выступал в Сиднее. Он также делал оркестровки, в частности, для музыкального спектакля «Иванов Павел наших дней», который был поставлен моим дядей в 1952 году. Мама нарисовала декорации к спектаклю, я играла, пела и танцевала.

— А как сложилась ваша жизнь и карьера?
— После защиты диплома я в 1958 году начала работу в клинике и дополнительно учиться по специальности ортодонт. Но случилась беда, после прививки у меня возникло серьезное осложнение, и врачи порекомендовали мне сменить климат. Родители отправили меня к знакомым в Лондон, и там болезнь отступила. Эта поездка изменила всю мою жизнь — в Лондоне я встретила Алексея Владимировича Кескевича, талантливого молодого врача с русскими корнями. Через год мы поженились, и единственным условием было, чтобы мы вернулись в Австралию, где ждала нас вся моя семья. Но в Сиднее Алексей жить не смог — климат оказался для него слишком жарким, и мы перебрались в Мельбурн.
Постепенно у нас родилась мысль о создании собственной клиники, и мы купили землю в районе Sunbury, где и построили собственный медицинский центр. Двенадцать лет мой муж был единственным доктором на большую округу. К нам часто привозили на лечение туристов, артистов или моряков с советских судов, мы лечили их бесплатно. Я закончила работу в своем медицинском кабинете в 65 лет, а Алексей — в 85 лет. Но наш медицинский центр Sunbury Medical Centre служит людям до сих пор.

— Похоже, с тех пор как вы перебрались в Мельбурн, вам совсем некогда стало заниматься общественной работой?
— Нет, почему же. Мы перевезли сюда родителей, и папа с мамой активно подключились к деятельности Русского Дома. Мама часто читала стихи, вела там вечера. Муж долгое время был вице-президентом Русского Дома, у него был прекрасный голос, он любил петь, а я уже почти 20 лет являюсь членом комитета Русского Дома, отвечая за проведение праздничных мероприятий и встреч друзей. Приходилось отдавать много времени и вкладывать немалые деньги в реконструкцию и поддержание Русского Дома, и библиотека - это не единственный пример.

— Каким вы видите будущее Русского Дома?
— Честно говоря, мне очень тревожно. С одной стороны, я вижу, что новое поколение русских эмигрантов весьма образованные и глубокие люди. С другой стороны, у них никогда нет времени на волонтерскую работу. Ведь все наши 10 человек в Комитете трудятся безвозмездно, и это реальная регулярная работа.
Весь этот год шел ремонт, очень много возникает вопросов и проблем. Да, здание красивое, но старинное и требует непрерывного ухода, поэтому комитет крайне заинтересован в проведении благотворительных мероприятий, позволяющих собрать хоть какие-то средства с целью сохранения этого очага русской культуры в центре Мельбурна для будущих поколений. Очень надеюсь, что люди поймут и придут помогать — ведь, прежде всего, наш Русский Дом нужен им и их детям.
Вот скоро, 9 декабря, у нас будет отчетное годовое собрание — приходите, вступайте в члены Русского Дома. Мы ждем вас!

— Спасибо, Марина, за ваш рассказ, спасибо за нашу библиотеку. Уверена, у нее появятся новые читатели!

Беседовала Вера КАЛАШНИКОВА