По рекам Вавилона

Posted 16 August 2010 · (5970 views)

Интервью с режиссёром Владимиром Хотиненко

- Владимир, здравствуйте, спасибо, что вы нашли время для русской газеты в Австралии.

Хочу перед интервью немного познакомить вас с нашей газетой. В этом году ей исполняется 60 лет. Среди наших читателей - люди разных волн иммиграции - от детей и внуков тех людей, кто приехал в Австралию с первой волной, после революции; те, кто попал в Австралию после Второй мировой войны из Европы и Китая; и те, кто прибыл на Пятый континент в последние 20 лет.

Не так давно вам присвоили звание - народный артист России. Мы вас поздравляем! Это самое высокое звание для работника искусства.
- Всегда было так. В современном мире его значение немножко потеряло, но для меня это очень важно.

- Вы начинали работать в кино с Никитой Михалковым. Хороший учитель вам достался.
- Именно благодаря ему я и попал, может быть, в кино. Я закончил Архитектурный институт и лишь потом поменял свой выбор. Я работал ассистентом у Михалкова на фильмах «Обломов», «Пять вечеров» и был стажёром в его фильме «Родня», даже снялся там в маленьком эпизоде. Так что это была совершенно замечательная школа.

- «Пять вечеров» я помню до сих пор, хотя смотрел его уже, наверное, 30 лет назад. Он сыграл важную роль в пробуждении сознания интеллигенции в стране. Каких бы ещё режиссёров вы назвали, которые сняли, с вашей точки зрения, важные для России фильмы за последние 20-30 лет?
- Много было таких, здесь главное, как бы кого не забыть. К сожалению, их резко поубавилось в наше время. Но в тех временах, которые называют застойными, их было много, причём масштаб мог быть разный. И список мог бы быть довольно длинный: Глеб Панфилов, Элем Климов, Лариса Шепитько, Сергей Соловьев, конечно, Василий Шукшин - фантастическое явление в литературе и кино. К счастью нашему, список этот можно продолжать и продолжать.

- Большие писатели, режиссёры кино были для России всегда больше, чем люди искусства, часто поднимаясь до уровня пророков или совести страны.
- Во всяком случае, когда-то раньше это было именно так. Для России эта духовная часть была чрезвычайно важна. К сожалению, сейчас уже не так.

- За последние 20-30 лет в России много чего пережили: войну в Афганистане, дикие годы 90-х годов...
- Чечня, в конце концов.

- Да, война в Чечне также тяжёлый период в истории страны. Сейчас мы видим, как в России пытаются создавать другую страну. Видны сдвиги. Но чего не хватает людям, чтобы сделать правильно, построить страну, в которой было бы жить легко, и хотелось бы жить. Чтобы люди не уезжали, а наоборот, возвращались - может веры, идеи какой-то?
- Я много езжу по миру и глубоко убеждён, что везде чего-то не хватает. Известная поговорка - хорошо там, где нас нет. Поэтому всегда человеку будет чего-то не хватать. В России начались процессы нормальной жизни. Это касается и веры, в том числе. Так что Россия находится в пути. Может, не хватает какой-то толковой, конструктивной оппозиции. А людям не хватает чего, - людям не хватает денег. К сожалению, деньги это в последнее время единственное, к чему они стремятся.
Но главное, по сравнению с прежними временами, уже реально видно какое-то движение. Сейчас вот, главное, воздуха не хватает, - вокруг Москвы горят торфянники, и город окутан дымом. А так в любой стране человеку всегда будет чего-то не хватать.

- У вас было сделано два фильма, действие в которых как раз происходит в период 1980-90-х годов в России, периода ломки в стране - «Макаров» и «Мусульманин». Они, конечно, разные, но оба очень хорошо были приняты зрителями.
- Были ещё об этом же времени мои фильмы «Патриотическая комедия», «Рой» - менее известные. Все эти фильмы с очень определённым «ароматом» того времени. Я недавно снова посмотрел фильм «Мусульманин» - эта картина вполне современна и сегодня. Когда я делал эти фильмы, их действие согласовалось именно с тем временем, когда они делались.
Например, я снимаю в «Макарове» путч, когда в стране проходит действительно путч, была такая временная синхронность. В «Мусульманине» были и более важные вещи с моей точки зрения, это вопросы веры. Некоторые говорили, как я мог, православный человек, прославлять мусульман. В общем, глупости какие-то. В фильме я пытался рассказать, что такое вера.

- Я где-то читал, что вы сказали, что жить правильно не сложно, просто жить надо по заповедям.
- Но, к сожалению, так почти никто не живёт.

- В России все больше людей приходят к вере, значит, и живущих по заповеди станет больше.
- Во всяком случае, сейчас в стране духовность уже имеет какое-то значение. Дело вот ведь в чем. Не обязательно поголовное участие всех в церковной жизни. Важнее - происходит или не происходит духовная жизнь. А то сейчас иногда настораживает, что показать причастность к церкви, становится частью моды.

- Я знаю, что вы крестились уже во взрослом возрасте.
- Это было довольно давно, в 1980 году.

- На фестивале «Русское возрождение» будет показан ваш новый фильм «Поп» или в английском варианте «By the Rivers of Babylon».

- «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали» - это слова из 136 псалма. Я снимал фильм «На реках Вавилона», это было наше рабочее название фильма, а в прокате его уже назвали «Поп».

- Фильм снимался по благословению патриарха Алексия II. Премьера фильма состоялась в зале собраний главного храма России - храма Христа Спасителя. Не знаю, были ли другие фильмы, которые так принимались Церковью?
- Нет, это исключительное событие, и это меня даже вначале в смущение привело. Я даже не знаю, как к этому относиться. Фильм вызвал довольно широкий резонанс. Это было такой лакмусовой бумажкой сегодняшнего состояния общества. Публика плакала на сеансах фильма, приём у зрителей был чрезвычайно тёплым. А что касается критики, то тут фильм был принят по-разному. Это правильно, так и должно быть.

- Что ожидать зрителям, которые пойдут на этот фильм в Австралии, о чем рассказывает фильм?
- Это история священника во время Второй мировой войны, который просто исполнял свой долг, человеческий и духовный. И оказался между двух огней. Его считали предателем свои, а потом, когда он отказывался выполнять приказы немцев, его уже немцы считали врагом. Это история целой Псковской миссии, и священник в фильме - это собирательный образ тех священников, которые служили во время войны в тылу, в оккупированной зоне.
Это сложная тема чрезвычайно, и некоторое время назад, ещё невозможно было бы снимать фильм на такую тему. В главной роли там снимался актёр Сережа Маковецкий. По сценарию его матушку играла Нина Усатова.

- Вы сейчас снимаете фильм о Достоевском. Почему о Достоевском, что вас подвигнуло на это?
- Мне предложили для телевидения снять восемь серий. Подвигнуло меня то, что у нас о Достоевском ничего не знают. Образ Достоевского был чрезвычайно искажён, в школе его неправильно читают и понимают. Он формально остаётся памятником, а его человеческая сущность исчезла. Есть его совершенно замечательный портрет кисти Перова. Но хочется показать живого Фёдора Михайловича Достоевского, потому что он один из величайших людей в истории человечества.

- Так что вы довольно серьёзно изучали историю его жизни.
- Конечно, конечно. Фильм ещё не закончен.

- А вы не хотели бы снять что-нибудь из произведений Достоевского?
- Нет, совершенно не хочу. Потому что мне совершенно нечего добавить к Фёдору Михайловичу. Может быть, только включив современность, но только так. Потому что внутри - там нечего добавлять, у Фёдора Михайловича все есть. Как раз именно поэтому про него интересно рассказать. А трактовать его по-своему у меня особого желания нет.

- С возрастом многие зрители склоняются в сторону документального кино, где автор им не навязывает своих идей или трактовок, а дает посмотреть своими глазами и делать выводы самим. Как вы относитесь к документальным фильмам?
- Зрители так считают, что не навязывают. Мне нравится документальное кино. У меня даже был совместный проект с Ватиканом снять фильм для телевидения «Паломничество в вечный город». Так что у меня такой опыт был, и он прошёл довольно хорошо. Но не нужно заблуждаться - в любом кино, зрителю «навязывают». Вы понимаете, все дело в том, в какую сторону направить камеру. Может за стеной происходит совершенно противоположное, или что-то такое, что повлияло бы на ваше восприятие. Поэтому это иллюзия, что документальное кино - это правда, а художественное - нет.

- Фестиваль «Русское возрождение» в Австралии начинается через несколько дней. Будет показано 17 новых фильмов. Из России приезжают несколько режиссёров и актёров, в частности, Андрей Кавун привозит свой фильм «Кандагар».
- Андрей Кавун - это мой ученик. Он был в моем первом выпуске в киномастерской ВГИКа.

- Вы были когда-нибудь в Австралии?
- Нет, не приходилось.

- Ну что же, Фестиваль российских фильмов - хороший повод для этого. Мы понимаем, что в этом году уже поздно, но фестиваль у нас ежегодный, и будем ждать вас с новыми работами на следующий год.
- Даст Бог, с удовольствием.

- Чтобы вы пожелали кинофестивалю и нашим русским читателям в Австралии?
- Кинофестивалю - успеха, а читателям я пожелал бы жить счастливо, в духовном покое, не терять связи с родиной и воспитывать также своих детей.

Беседовал