Австралия будет частью моей биографии

Posted 14 June 2010 · (6107 views) · 1 comment

Австралия  будет частью моей биографии

Интервью с послом России в Австралии Александром Викторовичем Блохиным

В день, когда наша газета выйдет из печати, Александр Викторович будет уже в самолёте, по дороге домой в Москву. Закончился его срок назначения в Австралии, впереди новая работа. Те, кто встречался с послом здесь в Австралии, запомнят его как человека искреннего, который никогда не был сторонником бюрократии и речей, прочитанных «по бумажке». А какой запомнится ему Австралия? Об этом А. В. Блохин рассказывает, отвечая на вопросы редактора газеты «Единение».

- Вы работали в Австралии больше четырёх лет. Какие события этих лет оказались для Вас наиболее запоминающимися?

- Разумеется, первый в истории российско-австралийских отношений визит главы российского государства - В. В. Путина в Австралию в 2007 году.

- Что нового произошло в развитии отношений наших стран? Было ли улучшение визового режима, вырос ли товарооборот за эти годы? Россия больше продаёт или покупает в Австралии?
- За эти 4 года и 7 месяцев, которые я находился в Австралии, товарооборот между Россией и Австралией вырос в 5 раз и на настоящий момент составляет примерно 1,5 млрд. долл. США. Инвестиции российских компаний в австралийскую экономику выросли в 8 раз и в настоящий момент составляют 4,5 - 5 млрд. долл. США. Фактически, регулярными стали контакты между правительствами наших стран, как глав государств, так и министров иностранных дел. Существенно расширился двусторонний диалог, как в экономической, так и в политической сфере. Визовый режим, к сожалению, пока остался на том же уровне, но в этом вопросе Россия готова продвигаться настолько далеко, насколько готова австралийская сторона. Россия готовится к тому, чтобы стать полноправным членом системы выдачи бизнес-карт для путешествий по странам АТЭС. Ведутся активные переговоры, и австралийская сторона готова поддержать Россию. Что касается товарооборота, то баланс здесь в пользу Австралии.

- В последние годы произошло существенное изменение в отношениях России с соотечественниками за рубежом. Что уже сделано в этих отношениях в Австралии, и что бы Вы хотели видеть сделанным в ближайшие годы?

- Я рад, что за время моего пребывания сложились очень конструктивные и добрые отношения с общиной наших соотечественников. В настоящий момент создан Совет российских соотечественников в Австралии, куда входят представители всех штатов и который старается координировать сотрудничество между многочисленными организациями наших соотечественников. За эти годы проведено огромное количество различных мероприятий, связанных с историей и культурой нашей страны. В частности, в этом году во всех крупных городах были проведены мероприятия по случаю 65-летия годовщины Победы над фашизмом, а также ряд мероприятий, посвящённых 190-летию научных открытий в Антарктике российскими мореплавателями. В ходе работы с соотечественниками рельефно проявилось, что они, с одной стороны, будучи австралийскими гражданами, внесли существенный вклад в развитие этой страны, но с другой стороны, не потеряли свои культурные и исторические корни своей исторической Родины.

- В Посольстве работают 11 дипломатических сотрудников. Я знаю, что Посольство планирует постройку нового здания. Что будет в новом корпусе и когда ожидается окончание строительства?

- Планируется строительство нового служебного здания Посольства, где будут все необходимые современные условия для работы дипломатов. Также планируется строительство-реконструкция жилого городка для сотрудников Посольства. В настоящий момент идёт проектирование, в следующем году начнётся строительство, которое по плану должно быть закончено к 2014 году.

- Вы, видимо, немало мест посмотрели в Австралии. Что Вам понравилось, какие города, места?
- За эти годы посетил практически все штаты и крупные города Австралии, а также посетил знаковые места местного континента, такие, как Улуру, Большой Барьерный Риф. Кроме того, были посещения и небольших городов в центре Австралии, например, Кубер-Педи и Калгурли-Боулдер, а также некоторых крупных предприятий по добыче полезных ископаемых.

- Австралия находится не близко от России, лететь почти сутки, да и билет не дешёв. Стоит ли российским туристам побывать в Австралии?

- Полагаю, что стоит и, более того, по данным австралийских структур, которые занимаются туризмом, число российских туристов ежегодно возрастает. Россия заинтересована, чтобы количество туристов из нашей страны ежегодно увеличивалось так же, как и количество австралийских туристов посещало Россию. Такие взаимные поездки не только приносят доходы в казну, но ещё и дают непосредственное общение, необходимое для преодоления стереотипов, как в России, так и в Австралии, которые были созданы за десятки лет «холодной войны». Можно сказать, что туризм несёт и определённые политические составляющие наших отношений.

- А где Вы проводили свои отпуска?

- К сожалению, времени для отпуска оставалось не так много, поэтому дважды я летал в Россию, а остальное время провёл здесь, в Австралии. В том числе и для того, чтобы пообщаться с людьми, глубже понять настроения этих людей и их отношения к развитию российско-австралийских отношений в новых исторических условиях.

- Расскажите о своей семье. Чем занимается Ваша жена, дочь? Сейчас принято детям идти по стопам родителей.
- Моя жена уже на пенсии, не работает, она была со мной в Австралии. Дочь живёт в Москве, работает в компании, а в настоящий момент в связи с рождение второго ребёнка пользуется предусмотренными российским законодательством льготами и занимается воспитанием детей.

- В Австралии к одежде относятся без большого уважения. По телевизору не редкость увидеть самых богатых людей Австралии в джинсах и фланелевой рубашке. В России некоторые любят похвалиться - от какого известного модельера они носят платья или сколько стоят их часы. А как у Вас дома относятся к этому?

- У нас дома к этому относятся спокойно, как супруга, так и дочь, без экстремизма. Но условия жизни, доход позволяют иметь приличный гардероб.

- Как Вы любите отдыхать, есть ли у Вас хобби?
- Да, когда есть время, предпочитаю посидеть с удочкой и половить рыбу. В том числе, в Австралии очень понравилась морская рыбалка. Поэтому, когда была возможность, ловил рыбу и в Австралии, и на Фиджи, и в Науру, и даже на острове Рождества.
Поймал много разных видов рыб, но реализовать свою мечту и поймать марлина так и не удалось.

- По окончанию официального срока представительства Вы будете продолжать работать в системе МИД? Не знаете, где - в России или опять вдали от Родины?
- Да, буду продолжать работать в системе МИД, есть соответствующие предложения, но в каком качестве я пока ещё сам не решил. Думаю, что приму решение, когда вернусь в Москву.

- Как Вы будете вспоминать Австралию, вернувшись домой?

- Если человек прожил в стране почти 5 лет, то это немалый срок и существенная часть его сознательной жизни, поэтому Австралия, так или иначе, будет частью моей биографии. Я думаю, что иногда я буду по ней скучать, поскольку за это время меня окружали вежливые и доброжелательные люди и, возможно, особенно буду скучать по Канберре, поскольку искренне считаю, что в этом городе созданы все условия для комфортного проживания его жителей. По крайней мере, именно так я себя чувствовал в этом городе.

Спасибо за Ваше время и желание побеседовать с нашими читателями.

Беседовал