"Мы играем по-другому"

Posted 30 November 2009 · (4208 views)

Оркестр «Балалайка» на концерте в Сиднее.

С успехом прошел концерт оркестра русской музыки «Балалайка» в главном зале ратуши сиднейского района Стратфилд. Среди зрителей, пришедших на концерт, было много австралийцев и наших соотечественников. Вновь на сцене после небольшого перерыва, связанного с рождением детей, выступали любимицы зрителей — виртуоз игры на цимбалах Люся Воронова, и обладающая сильным красивым голосом певица Соня Марковцева-Чече.

После концерта мы попросили многолетнего руководителя оркестра Виктора Сергия рассказать о планах оркестра.
— Год назад вы выступали здесь же, и зрители, как и в прошлый раз, принимают оркестр очень хорошо. На ваших концертах не заметишь скучающих лиц. Замечательная музыка, слаженный оркестр, прекрасные солисты. Я заметил, что у вас стало больше музыкантов в оркестре. Что ещё важного произошло за это время, и что оркестр планирует на 2010 год?
— Конечно, приятно, что к нам пришли новые музыканты, теперь у нас 27 человек. В этом году у оркестра было довольно много концертов. Сейчас мы записываем свой четвертый диск. Надеюсь, к марту он будет готов. На следующий год уже намечено 6 концертов в разных городах нашего штата. Так что дела у оркестра идут хорошо. Хотели бы повторить и поездку в Россию, но для этого нужны спонсоры.

-У вас в оркестре играют люди разных национальностей. А сколько у вас русскоговорящих музыкантов?
— Шестеро вместе со мной, а всего в оркестре люди 13 национальностей. Чем объяснить?
Конечно, прежде всего, любовью к нашей русской музыке. И, наверное, им приятно в нашем коллективе.

Татьяна Джефта, не так давно выступает с оркестром «Балалайка», хотя живет в Австралии больше 15 лет.
-Около года вы выступаете с этим оркестром. А где вы учились музыке?
 — Я училась в России по классу домры — это русский народный инструмент. Когда я впервые пришла на концерт оркестра — я была, можно сказать, сражена наповал. Прекрасное звучание, профессиональное исполнение, богатый репертуар. Когда я стала выступать с оркестром, я ближе познакомилась с людьми и была приятно удивлена ещё раз — коллектив оркестра был очень дружен — как одна семья.

— Какие основные инструменты в оркестре?
 — У нас широкий диапазон домр, начиная от домры прима, домры альт. Кроме контрабаса- балалайки у нас появились теперь и обычные балалайки, баяны, аккордеоны, духовая секция — кларнеты, флейта, ударные инструменты, и гитары. Большой набор инструментов, который близок к типичному для ансамбля народных инструментов в России, позволяет добиться красивого и полного звучания. Во время поездки в Россию, как рассказывали музыканты, их очень тепло принимали. На концерты австралийской «Балалайки» собирались полные залы людей.

Николай Щербаков
, победитель международного конкурса баянистов,
— Как долго вы выступаете с оркестром?
— Начинал учиться на баяне я ещё в России. Потом, когда приехали в Австралию, мне было 11 лет, я искал учителя, чтобы продолжить занятия. Нашелся человек, который выступал в этом оркестре. Он-то и привел меня сюда. И вот теперь я с оркестром уже 9 лет. Мне здесь нравится выступать. Особенно интересно, что русскую музыку играют люди разных национальностей.

Мы беседуем с Люсей Вороновой.
— Оркестр удивительный. Нам, зрителям, кажется, что и сами участники оркестра получают удовольствие, когда выступают на концерте.
— Действительно, оркестр удивительный. Я присоединилась к оркестру около 7 лет назад, потому что нужно было где-то играть. Я в прошлом профессиональный музыкант и не могу без этого. А потом восхитилась не столько даже музыкальными способностями людей, которые на самом деле высокие, и участники оркестра очень работящие и стремятся к профессионализму, а отношениям в оркестре — мы чувствуем здесь себя, как одна большая семья. Представьте, до какой степени могут сплотиться люди, которые тратят раз в неделю, каждый вторник, пять часов своего свободного времени, после работы. Многие делают это уже на протяжении тридцати лет. А кто-то живет совсем не близко — некоторые едут по 150 километров, чтобы попасть на репетицию. Есть люди, живущие далеко за чертой города, да и в Сиднее с другого конца города, вы знаете, можно больше часа ехать. А в следующий вторник на репетиции и, конечно, на концерт опять все приходят. Особенно трогает и подкупает то, что в оркестре много людей совсем не с русскими корнями, которые так преданы русской музыке. У каждого, наверное, есть своя личная причина — для одних это хобби, другого привлекает музыка, кто-то идет ради выступления на сцене. Но разные внутренние мотивы позволили создать дружный, крепкий коллектив. Трогательно участники концерта учат русские слова — названия песен. Сегодня на концерте будет даже небольшой сюрприз (музыканты оркестра спели припев песни на русском языке — прим. ред.). И нам, русскоязычным музыкантам, очень приятно, что все прикладывают усилия, чтобы сохранить русскую песню.
Мой инструмент называется цимбалы — это белорусский народный инструмент. Я его привезла из Минска 11 лет назад. И я очень рада, что он пригодился здесь. В России, наверное, цимбалы в оркестре не играли бы вместе с русскими инструментами, а здесь у нас более демократично. Мы не пропагандируем «классическую чистоту стиля», мы пропагандируем русскую культуру. Всем, чем можем! Если бы не было этого оркестра, который действительно единственный и уникальный в Австралии, то мои дети никогда бы не услышали, как звучит «Калинка» или «Волга-реченька». А так они услышат и, надеюсь, полюбят. Я полностью уверена, что оркестр будет жить и развиваться ещё долгие годы. Дети, которые начинали здесь с 9–10 лет, теперь будут здесь выступать, наверное, до шестидесяти.

— В оркестре есть люди разного возраста, есть и восьмидесятилетние?
— Да, есть люди в возрасте 15 лет, а есть и те, кому за 80. Поэтому я и участвую в оркестре. Если я не буду ходить, если другие не будут ходить, то мои дети никогда не услышат настоящую русскую музыку. Я получаю удовольствие, играя в оркестре, это не работа.

— До приезда в Австралию вы выступали с концертами в Белоруссии?

— Да, я играла с ведущими белорусскими народными оркестрами, выступала и в Белоруссии, и за рубежом. Выступала и побеждала на конкурсах как солистка. Я играла серьезную музыку на сцене филармонии. А сейчас я могу наслаждаться игрой. И эта свобода и непосредственность, которая чувствуется на сцене, подкупает и доставляет огромное удовольствие не только нам, но и зрителям. Когда мы поехали на гастроли в Россию, это первое, что отметили зрители и российские газеты. У нас нет на сцене академичности, мы другие. Быстрее нас, точнее нас играют в России — ведь они профессионалы, но у нас другое лицо.

— А много в России, Белоруссии оркестров народных инструментов или народная музыка уходит в прошлое?
— Оркестры есть, остались. Но они выступают, в основном, на сценах филармонии. На концерты туда приходят в основном специалисты и ценители музыки. А обычные люди туда редко попадают. При этом теряется связь с народом. Оркестры раньше выезжали на гастроли в сельскую местность, где играли в местных клубах, теперь это редкость. И когда мы приехали в Россию, люди просто поражались. Мы играем по-другому. Мы знаем и гордимся этим.

— Вы играете народную музыку и музыку, написанную довольно давно, но звучит все очень современно. Как это достигается?

— Это достигается аранжировкой. Большинство оркестровок делает руководитель оркестра Виктор Сергий. Кроме него аранжировки также делают Робин Броули — молодой музыкант, играющий на соло-домре, австралийский композитор Стивен Лэйлор, чью музыку мы тоже исполняем. Сегодня в концерте будет три номера, аранжировку которых сделала я. После аранжировок звучит народная музыка, пропущенная через опыт и личность человека, и приобретает своеобразный стиль. Участники оркестра очень доброжелательно и с уважением относятся друг к другу.

— Такая обстановка в оркестр, создается, конечно, усилиями всех участников. Но немалую роль играет, наверно, руководитель?
— Виктор Сергий очень хороший музыкант, он потрясающе хороший и душевный человек. Но главное, он притягивает своей любовью к музыке. Если бы мне надо было рассказать о Викторе двумя словами, я бы сказала, что он одержим музыкой. И это захватывает и вызывает ответную реакцию у музыкантов оркестра. Мне до сих пор стыдно опаздывать к нему на репетицию. У каждого человека в оркестре он заслужил огромное уважение. И поэтому оркестр такой слаженный, имея такого лидера, не хочется оплошать. Я думаю, он, наверное, не может без оркестра, а мы не можем без него. Но мы ему этого не говорим, чтобы он не зазнавался…

Беседовал