In Memory of Mikhail Demidov (1941-2022)

Posted 20 April 2022 · (1695 views) · 3 comments · 8 people like this

Михаил Демидов

Вечером в понедельник, 28 марта 2022 года, в западно-сиднейской больнице Liverpool Hospital на 82-м году жизни скончался после двухмесячной болезни Михаил Константинович (Миша) Демидов – общественный деятель, многолетний член и вице-президент Русского общественного клуба в Lidcombe. Его похороны состоялись в среду 6 апреля.

Миша Демидов родился в Харбине 17 января 1941 года в семье Константина Владимировича и Милиции Ильиничны Демидовых. Он был их вторым сыном. Его брат Георгий родился 26 марта 1939 года. Раннее детство мальчиков прошло на западной линии КВЖД в Якиши, а затем на станции Чжаланьтунь. В Якиши отец был заведующим на большом сыроварном заводе, принадлежавшем крупному харбинскому предпринимателю Д.М. Воронцову. На огромном участке Демидовых стояли амбары с сыром. У отца также было своё домашнее хозяйство – коровы, лошади, свиньи, овцы, гуси.

Начальную школу мальчики окончили в Чжаланьгуни, где их бабушка Анастасия Васильевна Торговичева преподавала литературу, а дед был директором гимназии. Вскоре отец уехал в Союз на целину, а семья вернулась в Харбин.

В Харбине Миша учился в 3-й школе в Новом Городе. При окончании 8-го класса школу закрыли, и в конце 1956 года он устроился на работу в механическую мастерскую Михайлова. Работал и учился на токаря и, как потом вспоминал, по принципу «без труда не вынешь рыбку из пруда». Появились деньги, что позволило ему помогать семье, ходить в кино, кататься на трамвае и дарить бывшим соученицам конфеты. Одна из них, Наташа Зайцева, впоследствии станет в Сиднее его спутницей на всю их долгую совместную жизнь.

Шел исход русских из Китая, народ уезжал в Союз и за границу. В Сидней семья Демидовых прибыла на пароходе Anking 5 января 1959 года. Мише было тогда 18 лет. У него начиналась в Австралии новая интересная жизнь, которая продлится 63 года.

В Сиднее Миша устраивается сначала на фабрику, потом в большую мастерскую токарем и быстро завоевывает к себе уважение начальства и репутацию прекрасного специалиста. Быстро продвигается по службе и становится менеджером по производству. Ездит в командировки в Европу, Африку, Японию. В 1985 году решает вместе со своим другом Георгием Гурьевым (ск. 2012) открыть свое дело – фирму с названием Trud Engineering. Просуществует она до середины 1997 года.

В 1961 году из Харбина в Сидней прибывает с родителями его первая любовь Наташа Зайцева, и 7 июня 1964 года в Св. Петропавловском Соборе в Стратфилде состоится их свадьба. Обосновались они, как и многие другие русские иммигранты того времени, в западной части Сиднея вблизи станции Lidcombe. Своей избраннице Миша будет верен и предан до конца своей жизни.

Работу токарем Миша совместил с общественной деятельностью. Стал активным членом Русского общественного клуба еще когда клуб был в городе на George Street и много лет был в его правлении. Многие годы он сотрудничал с председателем клуба того времени Михаилом Байдиным (ск. 2009) по изданию клубного журнала «Дружба». Преданность клубу, поддержка и великодушие были очевидны во всех его действиях. Его дружелюбная и гостеприимная манера поведения привлекала в клуб новых членов и друзей. За свою многолетнюю бескорыстную общественную деятельность и вклад в процветания клуба он получил нескольких почётных наград. В своих воспоминаниях писал: «Мы должны сохранить нашу культуру, передать наши традиции молодёжи».

Несколько раз вместе с Наташей ездил в Россию, путешествовали они и по Европе. Михаил говорил, что в отличие от других бывших харбинцев, у него не было особого желания побывать вновь в родном городе. Считал, что вряд ли такая поездка могла быть для него радостной, так как там мало чего сегодня осталось русского - Харбин превратился в неузнаваемый мегаполис, утратив свой старый дорогой сердцу облик.

Жизнь в уютном светлом доме в Лидкомбе на Noora Street доставляла им много радости. Они любили принимать гостей из России, проводить тёплые встречи с друзьями. В доме звучала русская музыка, смотрели русские фильмы. У Миши была лодка, он любил ездить на рыбалку, ходить на рынок и ездить за грибами. Вместе с Наташей они заготавливали домашние соленья - огурцы, капусту, грибы, солили кету. Вместе с женой и членами клуба на автобусе любил ездить в загородные экскурсии на выставки тюльпанов, на виноградники. Регулярно приходил по воскресеньям в клуб, приносил видеозаписи музыкальных концертов и фильмов из России, общался и обедал с друзьями. На лице его всегда была улыбка, он был дружелюбным ко всем.

Месяца два тому назад Миша пожаловался одному из своих друзей, что стал плохо себя чувствовать после первой прививки вакцины от коронавируса. Его доставили в больницу Concord Hospital, врачи обнаружили язву желудка. Был в этой больнице еще раз, и из-за того, что ему было трудно ходить, провел некоторое время в Доме престарелых Св. Сергия Радонежского в Кабраматте. Состояние его ухудшилось, и он был переведен в больницу Liverpool Hospital, где и умер поздно вечером 28 марта, оставив свою спутницу жизни Наташу доживать свой век уже наедине с собой. Всё это тяжелое для Миши время помощь ему оказывал его племянник Юра (Джорж) Демидов. Организовал он и его похороны.

Миша оставил о себе светлую добрую память в сердцах всех, кто знал его. Вот некоторые выдержки из воспоминаний о нём его друзей - штрихи к его портрету: «Он был небольшого роста с интересными чертами лица и уже совсем седой. Были проблемы со зрением, носил очки. Ходил неторопливым шагом. По натуре был скромным, ни с кем не ссорился. Он был настоящим патриотом России. Миша был хорошим добрым и честным человеком, весёлым, очень общительным, гостеприимным, доброжелательным и хорошим рассказчиком анекдотов. Был «работягой», большим общественным работником". Многим его будет не хватать.

Похороны Миши состоялись в час дня в среду 6-го апреля. Почтить его память и проводить в последний путь пришли его родные, друзья, знакомые - около 70 человек. Весь день с небольшими промежутками шел дождь. Отпевали Мишу в русской православной церкви имени Казанской Божией Матери в Лидкомбе, расположенной неподалеку от их дома. Поминальную службу провёл о. Даниил Лаптев. Похоронили Мишу на новом православном участке RO4A старого русского кладбища-некрополя Руквуд. Хотели похоронить в могиле брата Георгия (ск. 10.5.1990) на участке RO1 рядом с мамой Милицией Ильиничной (ск. 4.6.1977) и бабушкой Анастасией Васильевной Торговичевой (ск. 1.11.1968), но, к огорчению, не получилось.

Поминки Миши были организованы в его любимом клубе на William Street в Lidcombe. Слово памяти о Мише произнес сначала его племянник Юра Демидов, затем другие. Пришел также проститься с ним его долголетний друг, бывший депутат федерального парламента страны Laurie Ferguson. Всем было трудно смириться, что Миши не стало. Один из присутствующих выразил сожаление, что, как это часто бывает с нами, не успел расспросить Мишу о многом, а очень хотелось. «Жаль, что один за другим уходят хорошие наши люди», - отметил другой.

Царство Мише небесное и Вечный покой.

Наташе, Джоржу, Марине, Валерии, Михаилу, Андрею и всем близким Миши и его друзьям выражаем наше соболезнование о тяжелой для всех нас утрате.

Алекс СТАРК от имени правления Русского общественного клуба в Лидкомбе и друзей Миши.

3 comments