На смерть принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Posted 13 April 2021 · (1024 views) · 1 comment · 2 people like this

В пятницу 9-го апреля 2021 года пришло известие, что умер супруг королевы Елизаветы II английской принц Филипп, герцог Эдинбурский, не дожив всего 63 дня до ста лет. Для нас, русских иммигрантов, прибывших в Австралию в конце 1950-х, имя герцога Филиппа, как и королевы Елизаветы, стало знакомо на всю нашу жизнь в Австралии.

Австралия в те далёкие времена была преимущественно страной с европейским населением, с укладом жизни англо-саксонским. Мы, прибывшие из Маньчжурии, были рады оказаться в таком окружении после долгой и иногда (для родившихся там) всей предыдущей жизни в азиатской стране. Молодая королева Елизавета вступила на престол всего за несколько лет до этого, и её посещения Австралии вместе с мужем герцогом Филиппом всегда с восторгом встречались населением. Когда через пять лет жизни в этой стране мы, беспаспортные и бесправные беженцы, получали австралийское гражданство, мы в то же время присягали на верность английскому монарху, королеве Елизавете, и становились британскими подданными. Это давало нам чувство уверенности в том, что мы полноправные члены этой страны, которая стала нашей защитой в любом месте земного шара, нам, до этого могущим быть подвержены любому гонению, любым неприятностям, где бы то ни было.
У меня до сих пор лежит свёрнутое в трубочку Свидетельство о моём австралийском гражданстве и английском подданстве с портретом Елизаветы, королевы английской.

Филипп, герцог Эдинбургский, родился 10 июня 1921 года на острове Корфу (Керкира) в столовой семейной виллы Mon Repos. Ему было дано имя Филиппос, принц греческий и датский, с династическим именем Шлезвиг-Холштейн-Зондербург-Глюксбургский. В то время его родители были изгнанниками во время ещё одной из множества революций в Греции. Он был пятым ребёнком, на семь лет младше последней из четырёх сестёр.
Его отцом был Андрей (Andreas), принц греческий и датский, сын Георга I, короля эллинов. Король Георг был датским принцем (Христиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг фон Шлезвиг-Хольштейн-Зондербург-Глюксбургский), приглашённым на престол греческим национальным собранием в 1863 году. Он был братом принцессы Дагмары, ставшей императрицей Марией Фёдоровной.

Мать принца Андрея, королева эллинов Ольга, была до замужества великой княжной Ольгой Константиновной, внучкой Николая I, двоюродной сестрой Александра III. Таким образом, бабушка Филиппа была русская. Вся семья поддерживала тесные связи с Россией. В её честь были названы колоссальные камни Ольгас (Olgas), находящиеся недалеко от Ayers Rock в центре Австралии. Их обнаружил путешественник-грек в то время, когда европейцы открывали для себя глубинку Австралии. Теперь им возвращены их аборигенские названия.

Мать Филиппа, принцесса Алиса (Alice of Battenberg), родилась в 1885 году в Англии, была правнучкой английской королевы Виктории и дочерью её внучки принцессы Виктории, сестры последней российской императрицы Александры Фёдоровны. Она вышла замуж в 1903 году и перешла в православие во время своей жизни в Афинах. Во время оккупации Афин немецкими войсками принцесса Алиса прятала у себя в доме еврейскую семью, подвергая себя большой опасности, и тем спасла их от неминуемой смерти. Она также помогала несчастным, кормила голодных. После войны она основала Православный орден Марфы и Марии для греческих монахинь на примере Марфо—Мариинской общины своей тети великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Москве, который занимался медицинской помощью больным и бедным. Она работала в Афинах по организации приютов для сирот и стариков и отдавала все свои средства для этого.

Перед женитьбой в 1947 году на наследнице британского престола принцессе Елизавете Филипп должен был отказаться от титула принца Греции и Дании и стать простым подданным Британской империи с фамилией семьи матери Маунтбаттен (Mountbatten). Во время первой мировой войны английский король Георг V изменил немецкую фамилию Баттенберг (berg — гора) на английский лад. Мать принцессы Алисы стала Виктория Маунтбаттен (mount — гора), и дядя Филиппа принц Луи Баттенберг (Louis Battenberg), который заменил ему отца, стал Луи Маунтбаттен.

В день венчания с принцессой Елизаветой, Филиппу был пожалован титул герцога Эдинбургского, который он носил до самой его смерти.
На коронации молодой королевы принцесса Алиса была в простом одеянии монахини своего ордена и своим скромным серым покрывалом резко выделялась среди блеска корон и диадем королев, титулованных принцесс и герцогинь, лордов и леди.
После свержения монархии в Греции в 1967 году королева Елизавета пригласила мать своего мужа жить с ними в Бугингэмском дворце, где она и скончалась в 1969 году. По её желанию её прах был перенесён из Англии в 1988 году в храм Марии Магдалины в Иерусалиме, где находятся мощи её тёти Преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Принц Филипп несколько раз посещал могилу матери в Иерусалиме, там же недавно был её правнук принц Вильям.
На торжествах в честь 50-летия свадьбы (золотом юбилее) королева Елизавета назвала своего супруга «своей поддержкой и опорой все эти годы», упомянув «его постоянную любовь и помощь». Это было редким проявлением личных чувств всегда сдержанной главы монархии!

А мы всегда благодарны этой стране, которая дала нам уверенность в защите и спокойную жизнь.
Вале, Принц Филипп.
Vale Prince Philip.