Рассказывает Виктор Леонидов: Михаил Вербов

Posted 4 April 2021 · (1577 views) · 1 comment · 4 people like this

Михаил Вербов, источник фото РАХ

4 апреля 1996г. в Нью-Йорке умер один из старейших художников русского зарубежья Михаил Александрович Вербов.

Михаил Вербов родился 27 ноября (9 декабря) 1896 г. в Екатеринославе, в еврейской семье помощника аптекаря.  В 1906 – 1914 учился в Ташкентской гимназии. Перешел из иудейства в православие, приехал в Петроград.
Этапом и важнейшей вехой в его жизни стали знакомство и дружба с И. Е. Репиным. Причем как он сам вспоминал впоследствии, привел его в  репинский дом Корней Чуковский. Начинающий художник робел перед дверью Ильи Ефимовича, и Чуковский буквально втолкнул его. Знакомство перешло в дружбу. Через некоторое время Вербов писал следующие строки в знаменитом рукописном альманахе Чуковского «Чуккокала»: «Сегодня, 2 июля 1916 г., один из самых счастливых дней в моей жизни. Илья Ефимович Репин предложил пожить у него в «Пенатах». Сбывается то, о чем я даже не смел мечтать. Жить и работать с Ильей Ефимовичем! Да разве может быть что-нибудь лучше этого? « (Чуккокала.: Рукописный альманах Корнея Чуковского. –М.: Русский путь, 2006 – стр.124).

В 1915 поступил на юридический факультет  Петроградского университета, в 1916 и грозном 1917 г. посещал занятия в Академии художеств.
В голодные годы гражданской войны уехал в Ташкент, стал учителем в средней школе и, несмотря на молодость, директором Ташкентского художественного музея. В 1920 вернулся в Москву, поступил во ВХУТЕМАС, который и окончил в 1923 г. Но еще до этого в его жизни произошло знаковое событие. Он создал портрет актера Малого театра А.И.Южина –Сумбатова. Успех этой работы во многом определил жизнь художника, ставшего одним из самых известных мастеров русского портрета ХХ в.

За свою жизнь он создал множество изображений самых известных деятелей культуры и политиков. «Портрет – это живопись, в которую надо уметь всматриваться, - говорил впоследствии Михаил Александрович – Не спешите отойти от картины, дайте себе труд смотреть на нее не менее десяти минут, и Вы увидите то, что таится за внешним и ради чего художник взялся за кисть. Умение выявить внутреннюю жизнь человека присуще особенно русским портретистам, у них оно феноменально! Это и понятно, в России отношение к искусству всегда было благоговейное». (Власов С. Долгая дорога к дому. // Наше Наследие. – 1990 - № 6 – стр.140).

В 1924 Вербов эмигрировал в Германию, затем Францию. Интересно, что, обладая прекрасным голосом, он брал уроки вокала во Флоренции и даже выступал на профессиональной сцене. Неоднократно выставлялся в парижских салонах.

В 1933 переехал в США и поселился в Нью-Йорке. В 1941 получил американское гражданство.
Им было создано очень много портретов: И. А. Бунина, А .Ф. Керенского, А. Т. Гречанинова, Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, Андре Моруа, Ингрид Бергман и ряд других. Ему позировали король шведский Густав У, Хуан Карлос Испанский, Раджив Ганди.
В годы Второй мировой войны Вербов написал 100 изображений морских пехотинцев США для их матерей. В 1973-1975 к 200-летнему юбилею независимости США выполнил галерею 56 членов Конгресса, подписавших Декларацию о независимости.
В ряде Нью-Йоркских галерей проходили персональные выставки мастера. В 1982 г. Михаил Александрович получил золотую медаль Лиги американских художников за портрет И. А. Бунина.
В 70-х гг. мастер трижды побывал в СССР, где после многолетней разлуки увиделся с сестрой. В 1995 состоялась его персональная выставка в миссии Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке. В октябре того же года указом Президента России он был награжден Орденом Дружбы.

Вербов очень любил свою Родину, в его доме постоянно проходили русские вечера, он мечтал о большой выставке в Москве и Санкт –Петербурге.
Мастер ушел из жизни в начале апреля 1996г в Нью-Йорке. Похоронен там же на русском кладбище в Ново-Дивеево.
Работы Михаила Александровича Вербова находятся в музее Метрополитен, Национальной галерее искусств в Вашингтоне, музее Прадо, Третьяковской галерее.

Виктор Леонидов