Musical journey with Konstantin Shamray

Posted 5 April 2021 · (1639 views) · 2 people like this

У жителей крупных городов Австралии в апреле—мае будет возможность послушать выступление хорошо известного российского пианиста Константина Шамрая, который вместе с оркестром Национальной академии музыки совершит гастроли по стране.

Константин в 2008 году стал победителем престижного Международного конкурса пианистов в Сиднее, и с тех пор вовлечен в концертную деятельность в России, а также и Австралии, где он преподает в Аделаиде. О том, что нового узнал в прошлый «Ковидный» год, о своих любимых композиторах, известных и не очень, а также о своих планах Константин Шамрай рассказал редактору «Единения».

— Константин, журналисты «Единения» уже беседовали с вами после вашего успеха в Сиднее. Тогда мы говорили о вас как о молодом «пианисте из России». Можно сказать сейчас, что вы русский пианист из Австралии?
— Наверное, точнее — русский пианист, в данный момент проживающий в Австралии.

— Не теряете связи с Россией?
— Нет, конечно. Просто прошлый год, по понятным причинам, связанным с COVID, я не летал в Россию. А до этого ежегодно бывал там по несколько раз и довольно на долгое время. Так что половину времени я провожу там, выступаю в Московской филармонии и езжу с концертами по разным городам. Надеюсь, в октябре я смогу выбраться, потому что запланирована поездка по России. Я родился в Сибири, а заканчивал Гнесинскую академию в Москве.

— А где еще, кроме Австралии и России вы выступали в последние годы?
— Неоднократно выступал в Канаде, в Японии несколько раз.

— Я слышал, что вы играли с оркестром Спивакова. Я слушал его лет 30 назад, он оставил прекрасные воспоминания. Что вы можете сказать о его сегодняшнем статусе?
— Это один из самых лучших оркестров в России и довольно молодой по составу участников. Я знаю многих музыкантов, с некоторыми учился вместе. У молодых много энергии и это всегда хорошо!

— Когда я жил в Москве, в 90-х, у моих друзей дочка училась музыке, Юлианна Авдеева. Она стала известным пианистом и приезжала в Сидней с концертами Шопена в прошлом году.
— Мы с ней учились в Гнесинской школе в одном классе и большие друзья.

— Да, мир, действительно мал… Прошлый год был особенно трудным для людей искусства. Концерты, массовые мероприятия были отменены. Чем вы могли заниматься?
— Я это трудное время пережил сравнительно неплохо. Когда все остановилось, я чувствовал, что мне повезло, поскольку я, помимо концертной деятельности, преподаю в консерватории в Южной Австралии. Поэтому я продолжал учить студентов, а для себя разучивал новые программы, готовясь к будущим концертам нового сезона.

— У вас в программах самые разные композиторы, от классиков до современников.
— Я стараюсь играть музыку разных стилей и композиторов. Во-первых, это интересно. Во- вторых, это меня развивает и дает возможность найти для себя нового композитора, чья музыка ляжет на душу. Бывает, что пианисты найдут свою нишу и в ней уверенно себя чувствуют. У меня другой подход. Конечно, есть композиторы, которые, может быть, мне ближе, но я стараюсь играть как можно больше разнообразной музыки. И своих учеников я стараюсь развивать в таком более универсальном ключе.

— Какие из таких «новых» композиторов вам «легли на душу»?
— Среди русских композиторов, например, Мясковский. Его имя не очень широко на слуху. Я играл его четыре сонаты, и он стал мне близок. В Австралии очень мало слышат музыку Бородина. Мне кажется, у него гениальный мелодический дар, совершенно потрясающий. Среди его произведений есть маленькая сюита для фортепиано, здесь её мало знают, а в России часто играют в музыкальных школах. Это настоящая музыка, золотой репертуар. Метнера здесь также очень мало играют, я стараюсь его включать в программу. Среди зарубежных… Например, у Листа, хотя нельзя быть более знаменитым, есть малоизвестные произведения, которые представляют огромную ценность, например, Аве Мария (Колокола Рима). Никто её не играет, а это совершенно замечательная музыка. Я открыл много нового для себя, и никогда не пожалел об этом.

— Что можно сказать об уровне студентов консерваторий в Австралии?
— Уровень пианистов  очень разный, нет единого стандарта. Если взять, для примера, Новосибирскую консерваторию, там все, даже самые слабые, будут играть на довольно высоком уровне. А здесь эти границы размыты, есть действительно способные ребята, талантливые, а есть такие, которых никогда бы не приняли в консерваторию в России. И часто они учатся на одном курсе, для педагога при этом требуется огромная гибкость. В Сиднее и Мельбурне уровень немного выше, но все равно такое бывает.

— В Брисбене проходит регулярно конкурс пианистов имени Льва Власенко. Я слышал, что вы были там членом жюри.
— В этом году я тоже буду в жюри, правда, мы будем работать онлайн.

— Наиболее известный конкурс пианистов в Австралии — это Международный сиднейский. Там часто среди победителей были российские ребята и девушки. А как выступают на нем австралийские пианисты?
— Я не помню, чтобы австралийцы в последние годы в этом конкурсе побеждали, но призовые места занимают. На конкурсе есть также специальный приз лучшему австралийскому пианисту.

— Давайте расскажем нашим читателям, что будет в программе вашего ближайшего тура по Австралии, который начнется в апреле.
— Этот тур организует Musica Viva Australia. Я буду играть с оркестром Национальной академии. Руководитель Musica Viva захотел включить в программу концерт для фортепиано со струнным оркестром Альфреда Шнитке. Оркестр для этого нужен необычный, и идея была провести его без дирижера, руководить оркестром будет первая скрипка Sophie Rowell. Поэтому у нас получится, в каком-то смысле, камерная музыка. Также мы будем играть переложение квартета Малера для фортепиано. Это то, что я буду играть. И еще оркестр будет играть музыку Чайковского.

— Прекрасная программа, музыка Шнитке будет для многих австралийцев открытием, ну, а Малера и Чайковского представлять не нужно. Надеюсь, что многие наши читатели, узнав об этой программе и прочитав ваш интересный рассказ, придут на концерты в апреле и мае. Тем более что после ограничений пандемии послушать музыку в концертном зале — давно забытое удовольствие.

Беседовал Владимир КУЗЬМИН

Расписание концертов