Conversation with the new Director of clinical care RRA Natalia Zaitseva

Posted 4 July 2020 · (1402 views)

— Наталья, во-первых, позвольте поздравить вас со вступлением в должность Director of Care. Какие чувства вы испытываете? — Несомненно, это очень приятно, но в то же время и очень ответственно. До момента структурных изменений я совмещаю две позиции Director of Care and Deputy Director of Care. А это говорит о том, что моя нагрузка радикально возросла: статистика, аудиты, отчеты, собрания, консультации, семинары, обучение и многое другое.

— Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Мое детство прошло в благоухающем ароматами Востока гостеприимном Ташкенте. С юных лет я отдавала предпочтение математическим предметам, поэтому после школы окончила сначала колледж, а потом и университет по специализации инженер-электронщик. На тот момент мне казалось, что это дело всей моей жизни. Но судьба сделала крутой вираж — я оказалась в Австралии. Получив Master Degree в Business Administration, у меня не возникло никаких проблем с трудоустройством. Однако моя ближайшая подруга, работавшая медицинской сестрой, всегда с энтузиазмом рассказывала о своей работе, и через какое-то время ко мне пришло ощущение, что это именно то, чем мне хочется заниматься. По окончании UTS я была принята в St Sergius. Спустя год получила позицию Educator, затем Clinical Coordinator, позже Deputy. Через семь лет работы здесь — я стала Director of Care.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?
— На данном этапе у нас была общая серьезная проблема — как избежать заражения COVID-19 и сохранить здоровье и жизни наших резидентов. На время пандемии мы закрыли учреждение для посещений, но, понимая, что для психологического комфорта людям необходимо дать возможность кратковременных встреч, были организованы Love Window и Get Together Room. Сейчас мы разрабатываем план постепенного снижения ограничений.
Не могу не отметить резкое улучшение показателей здоровья по инфекционному контролю у пожилых людей во время карантина. Основываясь на обширных статистических данных, который я собираю и обрабатываю, мы, как специалисты, однозначно можем сделать вывод, что количество инфекционных заболеваний значительно снизилось за время карантина.

— Наталья, какими качествами должен обладать администратор?
— Я думаю, любой начальник, в первую очередь, должен быть гуманным, понимать и считаться с чувствами других людей. Я отнюдь не отрицаю значение знаний и опыта, но абсолютно уверена, что именно уважение к человеку, умение увидеть мир его глазами, дает возможность администратору правильно выстраивать отношения, а таким образом и весь организационный и управленческий процесс.

— Каковы особенности клинического ухода в доме для пожилых?
— Наша организация предоставляет высокий уровень клинического обслуживания, и наши медицинские сестры имеют высокую профессиональную квалификацию. Для нуждающихся в постоянном обезболивании мы используем аппараты непрерывной анальгезии, это технически сложная процедура, которая всегда выполняется в присутствии двух зарегистрированных медсестер. Невозможно переоценить важность инфузионных аппаратов, при использовании которых в организм человека могут подаваться микродозы физиологического раствора или других препаратов. Благодаря этому поддерживается постоянный объем активного вещества в крови. Для резидентов, у которых перестали или недостаточно активно работают почки, мы проводим процедуру диализа, также под наблюдением высококвалифицированных медицинских сестер. Я хочу отметить, что в штате НЮУ только несколько домов для пожилых имеют клинический персонал, обученный проводить эту процедуру. Зная об этом, госпиталь Ливепуля часто направляет к нам клиентов, нуждающихся в диализе и желающих поселиться в St. Sergius. Помимо этого наши медсестры имеют опыт работы с ирригационной системой Chait, устраняющей проблемы наполненности кишечника.
В нашем распоряжении самые современные приборы: аппарат для проверки свертываемость крови, Сardio Check для анализа липидного профайла, аппарат для определения уровня гемоглобина в крови, аппарат для анализа мочи, кетоновые анализаторы и дефибрилляторы. Мы постоянно расширяем спектр лечебных и диагностических услуг. Это дорогостоящее оборудование, но сами процедуры быстрые и максимально щадящие.

— Вы ведете статистику по разным направлениям клинического обслуживания, включая Weight Management, расскажите, пожалуйста, об этом.
— Чтобы быть уверенной, что резиденты получают необходимое количество биологически активных добавок, питательных веществ, на каждого из них я составляю таблицы по программе Weight management. Если наблюдается спад в весе человека, незамедлительно проходит консультация с диетологом и решается вопрос об изменении системы его питания.
Для предоставления наилучшего сервиса на каждое направление Clinical Care составлен отдельный реестр, где собрана информация по медицинским осмотрам, процедурам, лекарственному лечению, психотропным препаратам; ведется учет всех резидентов, использующих стоматологические протезы, очки, слуховые аппараты и т. д.
Важным будет отметить то, что Clinical Management собирается и обсуждает клинический уход за всеми резидентами. Особое внимание уделяется паллиативной помощи. Принятие решений по определению уровня и оказанию соответствующей помощи происходит коллегиально на собрании специалистов. Для самых тяжелых пациентов существует так называемый Palliative Care Kit, в который входит духовная музыка, средства для индивидуального ухода.

— Как вы предотвращаете падения у пожилых жителей?
— Для резидентов, подверженных частым падениям с постели, мы закупили 10 специализированных низких кроватей. Помимо этого, мы приобрели Crash mattress, смягчающие падения. Это современное и очень качественное вспомогательное медицинское оборудование, помогающее предотвратить ушибы и переломы. И еще одно необычайно важное приобретение — лазерный сенсор, контролирующий движения подверженного падениям человека и моментально передающий информацию в сестринскую.

— В чем уникальность Русского Благотворительного Общества?
— Сохранение нашей культуры, языка, религии. Мы духовно объединены с сербской общиной. На основе православия у нас зарождаются контакты с представителями ассирийского сообщества. Сохранение кулинарных традиции — тоже одна из особенностей РБО.

— В чем заключается работа Food Committee?
— Это комитет самоуправления, организованный нашими жителями. Учитывая пожелания большинства, они выходят с предложениями по составлению меню.

— Наталья, какими качествами должен обладать человек, работающий в заведении подобного типа?
— Прежде всего — любить людей. Человек, пришедший сюда только заработать деньги — не выдержит. Должно быть чувствительное сердце, чтобы ухаживать за пожилыми и больными. Именно поэтому я не только занимаюсь административной работой, но и делаю перевязки, обучаю молодых медсестер. Это место требует полной самоотдачи, и, если кто-то нуждается в моей помощи или опыте, я буду там.

— Что вас делает счастливой на работе?
— Считаю, что управление подразумевает служение общему делу. Я счастлива, когда удается довести начатое до конца, когда все сделано правильно.

— Наталья, чем вы любите заниматься в свободное время, о чем мечтаете?
— Очень люблю музыку, при этом диапазон моих пристрастий достаточно широк: от классики до рока. Люблю компьютер, это дает возможность расслабиться, отрешиться от проблем, но главное — это беседы с любимой дочерью. Сейчас она вместе с мужем живет в Англии. И я очень скучаю по ней. Может быть мой ответ покажется кому-то банальным, но моя мечта — большой и очень уютный дом, в который захочет вернуться мой ребенок. А это для меня самое большое счастье!

Беседовала Юлия МЕДВЕДЕВА