The main thing in our work is kindness

Posted 19 August 2019 · (1477 views)

My interlocutor is Dushica Matic-Maho. Since February 2019, she has been the coordinator for the education and training of employees of the RRA named after Sergey Radonezhsky.

Предваряя этот разговор, я обратилась к директору Ильмире Черняковой с просьбой охарактеризовать ее как работника: «Душица очень ответственна, трудолюбива, пунктуальна. Она не просто добросовестно выполняет свои обязанности, она отдает себя полностью, всегда помня, что основная цель нашей работы — качественный уход, комфорт и счастье жителей Сергиева Посада».
Душица родилась в Австралии в семье сербских иммигрантов. Ее папа, любивший Сербию беспредельно, не смог прижиться в далекой стране, и когда девочке исполнилось два года, они вернулись на родину.
В доме царили согласие и уважение, но родителям приходилось много и тяжело работать, поэтому память о нечастых поездках с братом в Хорватию, где жили бабушка и дедушка, она хранит в душе по сей день, говоря о них с большой нежностью.

Я спросила Душицу, о чем она думала, чего хотела в юности.
— Я очень хорошо училась в школе, всегда была ответственна, прилежна, но, если честно, у нас не было принято мечтать. В семье всегда разумно относились к жизни. Чего мне хотелось? Стать учителем английского языка. Я была уверена, что это мое призвание. Замужество, а потом и война нарушили эти планы.

— Как война повлияла на вашу семью?
— Страшное время! Как бы мы не были счастливы и благополучны сейчас, это рана, которая всегда будет болеть. Все наши родственники жили в Хорватии, потеряв в одночасье не только кров, имущество, но часто и близких, они становились беженцами. Помню период, когда в нашем доме в Сербии жили одновременно сорок человек. Несмотря на то, что мы оставались на родной земле, с крышей над головой, это было тоже очень тяжело и эмоционально, и психологически. Эти страдания объ-единяли нас. После пережитых тягот и утрат мы с мужем решили эмигрировать в Австралию.

— Насколько важна для вас религия?
— Православие всегда было неотъемлемой частью жизни нашей семьи, мы ходим в церковь, справляем Крестную Славу, Рождество, Пасху, это наша опора и спасение.

— Душица, что побудило вас выбрать работу в Сергиевом Посаде?
— Я училась на помощника медицинской сестры и была направлена сюда на стажировку. В этот период все было для меня внове: страна, профессия, язык. Неожиданно для себя я оказалась в месте, где живут и работают много моих соотечественников, где меня понимают. Помимо этого, русские люди тоже были близки мне. Ведь у нас так много общего. Я сразу решила, что хочу работать в Сергиевом Посаде, сертификат III дал возможность трудоустройства. Позже, совмещая работу и учебу в колледже, я получила квалификацию медицинской сестры. И никогда не пожалела, что работаю здесь!

— У вас новая должность. Расскажите о ней, пожалуйста. Что входит в круг ваших обязанностей?
— Да, в феврале этого года я вступила в новую должность - координатор по образованию и обучению. Мои основные обязанности — передавать знания и тренировать персонал правильно и эффективно выполнять свою работу, организовать систему, в рамках которой непрерывно обучаются все категории служащих, повышая свой профессиональный уровень. Иногда мы и не подозреваем, что делаем что-то неправильно, моя цель научить и поддержать работника в процессе освоения новых навыков. Все мы разные, не каждый может сразу признать свои ошибки, для этого требуется особый подход, дополнительные беседы, побуждающие людей учиться, работать над собой, совершенствуя свою трудовую деятельность. Наш коллектив делает все, чтобы жизнь резидентов стала максимально благоустроенной и счастливой. Мы работаем ради них.

— Какие человеческие качества необходимы работнику дома для пожилых людей?
— Терпение, понимание, доброта. Уход и обслуживание жителей нашего дома должны быть на высшем уровне, но они не заменят душевное тепло и человеческое прикосновение. Да, доброта — самое важное!

— Каковы ваши планы в профессиональной сфере?
— Я планирую поступать в университет. Образование имеет большое значение не только для моей работы, но и для меня лично.

— Что делает ваш рабочий день счастливым?
— Я люблю свою работу. И если кто-то благодарит меня, это отрада! Мой день удался!

— Душица, что для вас самое важное в жизни?
— Моя семья. Дети, у меня их четверо, муж. Если мои дети здоровы и счастливы, здорова и счастлива я. Семья — это основа, это твои корни. Ты не сломаешься, если у тебя здоровые и крепкие корни. Они взращивают тебя, дают силы. Какая радость быть в окружении своих близких, готовить любимую всеми сарму, но особенно — печь торты, это меня расслабляет и успокаивает, а восхищение детей — лучшее вознаграждение. Моя печаль — родители, живущие далеко в Сербии. Вижу, как мои дочери и сын скучают по ним. Уверена, что семья полная, когда все поколения живут вместе.

— О чем вы мечтаете?
— Я не люблю выражение «мечтай о большом», не верю, исходя из своего жизненного опыта. Мои желания реалистичны. Синица в руке надежней журавля в небе. Мы заканчиваем строительство дома, это наполняет меня радостью. Да, я мечтаю о том, чтобы все мы были здоровы и счастливы, а новый дом — красивым и уютным.
Я смотрела на Душицу, такую спокойную, сдержанную в эмоциях, и вместе с тем полную внутреннего содержания женщину, и думала, что ее доброты хватает на всех, и жители Дома святого Сергия это чувствуют.

Юлия МЕДВЕДЕВА