Beyond the pink sea ...

Posted 21 November 2018 · (2853 views)

Once her songs sounded in our discos, and the girls tried to imitate her in everything: from hair to movements on stage. Once her songs on tapes, rewritten from each other, were fragments of a magic mirror connecting us with what was before Australia, with our youth. And now we, already adults, for couple of hours have become young again, happy, carefree.

Мы помним слова песен: «За розовым морем» и «Капитана», «Колечка» и, конечно же, «Женского счастья». Мы помним и… резкий взмах головы Татьяны Овсиенко.
Спасибо «Community Entertainment Australia» за организацию гастролей Татьяны Овсиенко. А Татьяне и ее продюссеру Игорю спасибо за то, что нашли время на долгий перелет в страну «за розовым морем».

— Таня, первые впечатления уже есть? Оправдали Новая Зеландия и Австралия ваши ожидания?
— Я еще ничего не видела. Мы в постоянных перелетах. Так, что-то из окна. Природу еще не видела, не почувствовала. Очень хочется. Надеюсь, успею. А вот люди — это все. Как нас принимали в Окленде, как только что принимали в Мельбурне — это такой драйв. Ради этого стоило так долго лететь.
Я немного волновалась перед выступлением. Приедь мы лет на двадцать раньше, когда нас звали в первый раз, может все было бы по-другому. Но волновалась я зря. Публика такая замечательная. Мостик между мной и зрителями выстроился такой классный. Спасибо всем.

— Все случается вовремя. Вы приехали к нам как раз вовремя. Как раз когда мы выросли и смогли прийти к вам на концерт. Мы помним вас и Таней Овсиенко, и солисткой группы «Мираж». Страшно было уходить в сольное плавание?
— Я не люблю слово «страх». Я все время с ним борюсь. Уходить в сольное плавание было нужно, но сложно. Я родом из Киева. Выступать в Москве — нужно было доказать, что ты имеешь на это право. Когда я ушла из «Миража», выбор стоял простой: либо доказать, что я что-то могу, либо возвращаться в Киев. Я осталась и стала доказывать. После всех нашумевших историй с фонограммами в «Мираже» выступать соло было очень «интересно». Я безмерно благодарна всем, кто поверил в меня тогда: и своем бессмерному продюссеру Игорю Архипову, и музыкантам, и, конечно же, композитору Виктору Чайке и поэтессе Ларисе Рубальской. Они в меня поверили. Их песни дали мне дорогу в сольное плавание.

— Таня, каждая ваша песня для поклонников — словно эпизод из их жизни. А для вас, каждая ваша песня — маленькая жизнь?
— Да, безусловно. Каждая моя песня — часть души, часть судьбы. Когда пишешь по полгода альбом, «живешь одним целым» с музыкантами, композитором, продюссером, оператором. И только если ты искренна, настоящая, только если выкладываешься полностью и проживаешь каждую песню, только тогда получается что-то стоящее, что достучится до слушателя и отзовется в его сердце и в душе.

— Мы, девчонки, копировали вас, как могли: от прически до серег и цвета теней. Были ли какие-нибудь курьезные ситуации, когда вы встречались с «двойниками».
— Такое наивное подражание моих поклонниц мне было приятно. А вот курьезные ситуации в моей карьере были несколько другого рода. Как-то в начале 90х Игорю позвонили из милиции Читы. Спрашивают, вы где? А мы все дома, в Москве. А в Чите тогда кто выступает? Эти некто были и Таней, и Игорем, и всеми нашими музыкантами. Фонограмма у них была — кассета с моими песнями, купленная на рынке. И чес пошел. После подобных встреч с двойниками у нас везде спрашивают паспорт. Нужно доказать, что я именно Таня Овсиенко.

— От двойников к дуэтам. Вы спели с Виктором Салтыковым, с Тото Кутунио, с Аль Бано. Пели и с большими коллективами, хорами. Есть ли дуэт-мечта: артист, с которым хотелось бы спеть? И что это была бы за песня?
— Мечта такого рода у меня уже как-то исполнилась. Я спела с солистом группы «Nazareth» Дэном Маккаферти. Это был потрясающий опыт. Еще бы я бы спела с Шаная Туейн. Музыка кантри — живая, настоящая музыка. Такую не наберешь на кнопках компьютера и не смиксуешь одним МакБуком. Такую живую музыку я бы с удовольствием спела. И оделась бы в джинсы. Было бы классно.

— Вы наконец-то добрались до Австралии. Мы вас очень ждали. Очень вам благодарны за то, что нашли время и силы приехать. Вы всю свою сольную карьеру много гастролируете?
— Было время, когда в году я бывала дома дней 19. Мы выступали во всех горячих точках: в Косово, на Кавказе, в зоне землятресний. Даже было такое, что жили в землянках. Я благодарна за каждый день, за каждую возможность. Я не тепрлю, когда говорят «у меня сегодня депрессия». Не понимаю такого. Живи. Живи и радуйся. Твори. Неси добро людям. Артисту дан дар свыше. И его надо отдавать зрителям.

Концерт в Мельбруне прошел на «ура». Татьяна Овсиенко отработала два отделения, как на одном дыхании. Зрители танцевали и пели вместе с любимой певицей. Все, кто был на вечере, получили заряд энергии и позитива. После общения с Татьяной по-другому быть и не могло.

Светлана ТИЩЕНКО