Образы посылаются свыше. О творчестве художницы Жени Мень

Опубликовано 7 Сентябрь 2010 · (4488 views) · 8 comments

22 августа 2010 года в Гонконге открылась Международная выставка ‘Unwrap your mind’. От русской Австралии на этой выставке представлены работы Жени Мень из Брисбена.

Кто- то уже знаком с этим именем, а кто-то слышит его впервые. Я знаю Женю в течение 8 лет. Скорее всего, не знаю, а видела ее постоянно в брисбенском Свято- Николаевском соборе. Год назад мы познакомились с ней поближе на ее выставке, и я благодаря общению с ней открыла для себя целый мир новых красок, чувств, мыслей, идей. Скромный, талантливый человек раскрылся для меня совершенно неожиданными и необъятными горизонтами своего творчества.

Родилась Женя в Петербурге, где, наверное, с рождения в каждого человека вливается ручеёк художественного, поэтического или драматургического творчества. Только развивай его трудом и терпением, помогай окрепнуть этому ручейку. С раннего детства Женя посещала Эрмитаж, где не могло не перехватить дух от красоты и совершенства живописных полотен, скульптурных изваяний. После окончания детской художественной школы Женя поступила в литературно-историческую общеобразовательную школу. Окончив ее, поступила учиться на химический факультет Ленинградского университета. Поиск и снова поиск себя.

Женя о том времени говорит так:
«Я благодарна своим родителям за то, как они были терпеливы к моим творческим поискам». Неутолимое желание найти себя и понять необъяснимый зов, живущий в ее сердце, заставляли снова менять пути. Женя поступила в Ленинградский институт Кино и Телевидения по классу кинорежиссура. Новые встречи, идеи, воплощение мысли. После окончания института в 1996 году Женя волей судьбы оказалась в Америке, затем в Австралии. Вот уже более 10 лет

Женя живет в Брисбене, где постоянно работает над новыми художественными образами. Она организовала 8 персональных художественных выставок, участвовала в 22 международных коллективных выставках. Ее работы были представлены в художественных экспозициях во многих странах мира. Женя получила почетные награды Museum Biennale в Лондоне, выставок в Милане, Голливуде и других.
Можно еще много перечислить выставок, но вряд ли это нужно, ведь главное - ее работы, а не награды и титулы. Хотя для художника оценка и внимание необходимы. Очень важно, когда есть отклик, когда чувствуешь, что твое творчество приносит радость, вдохновляет, воспитывает.
Работы Жени Мень
Я встретилась с Женей, чтобы задать ей несколько вопросов.

- Женя, вы так увлеченно рассказываете о картинах. Расскажите, как выбирали свою профессию? Рисовали ли в детстве, кто открыл в вас желание рисовать?

- Я любила рисовать с самого детства. Моя мама очень увлекалась живописью и собрала большую коллекцию книг по искусству. Она сама не рисовала, но очень трепетно относилась к художественному мастерству других людей. Меня часто водили в Эрмитаж и Русский музей, театры. Так что я выросла в художественной среде, а когда подросла, я сама изъявила желание учиться искусству рисования и решила сдавать вступительные экзамены в художественную школу. Образование там давали строго академическое. Это во многом определило мою судьбу. Тем не менее, по окончании школы снова начались поиски себя. Поступила учиться в литературную школу, которую тоже закончила. Потом поступила на химический факультет Ленинградского университета. Через полгода учебы поняла, что все это не мое. Университет я все-таки закончила, хотя все свободное время проводила в артистической среде. Больше всего я любила живопись и кино.

- В прошлом году, во время фестиваля российских фильмов в Австралии вы рассказывали, что учились с режиссером Андреем Кравчуком, режиссером фильма «Адмирал» .

- Да, после окончания университета я поступила учиться в киношколу. Это было замечательное время, интересные проекты, встречи. Там же учился и Андрей Кравчук. По-разному сложились судьбы выпускников киношколы. Было радостно услышать, что мои однокурсники становятся успешными, известными кинорежиссерами. К сожалению, побывать на кинофестивале российского кино в Брисбене мне не удалось, но Андрей мне перезвонил. Я ведь после окончания киношколы тоже сделала несколько фильмов. Затем судьба привела меня в Америку.

- В Америке вы продолжили свою карьеру в киноискусстве?

- В Америке я отчетливо поняла, что сама кино снимать больше не могу. Было такое ощущение, что у меня связаны крылья. Слишком много вокруг людей, разных мнений, совершенно ограниченные возможности в плане съемок.
Но то время, которое я посвятила кино, не было бесполезным. Я нашла там именно то, что мне нужно для живописи - крупный план.

- Кто вам помогал стать художницей?

- Большое спасибо моим родителям, что они с сочувствием относились к моим разным поискам своего пути. Многому научили меня мои учителя в художественной школе. Именно они вселили в мое подсознание классические законы, которые можно нарушать, только хорошо их зная.
Я благодарна моим педагогам из киношколы, которые научили меня летать, мечтать, строить и достигать цели. Их уже нет на этой земле, но я их помню всегда, это Юрий Михайлович Климов, Семен Давидович Аронович, Сергей Николаевич Добротворский. Много было людей, с которыми я сталкивалась во время съемок. Они тоже учили меня своим жизненным опытом и примером. Конечно же, большое спасибо моему мужу - Артему Мень. Он поддерживает меня ежедневно.

- Где пишите картин больше в России или в Австралии? Скучаете ли по России?

- В России я не была уже 15 лет. Теперь это уже совсем другая страна, и я уже другая. Хотя очень бы хотелось посетить Святые обители, которые во множестве открылись в последнее десятилетие. В России я практически не рисовала. Моя творческая, художественная карьера началась в Америке. Там я поняла, что такое рисовать профессионально. Теперь продолжаю работать в Австралии.

- Что вдохновляет вас на создание картин?

- Вдохновляют меня все, что я вижу вокруг, и, конечно, кино, особенно лучшие голливудские фильмы. В Голливуде замечательная техника и оптика, которая позволяет снимать такие потрясающие кадры, что голова кружится. Один из самых любимых фильмов это «Матрикс». Фильм «Аватар» еще не смотрела, но жду с нетерпением. Критики много пишут об этом фильме и говорят о новом кино языке.

- Есть ли какие-то творческие планы?

- В прошлом году я заняла 2-ое место на Международном конкурсе в Москве, и получила приглашение на участие в этом году.
Теперь хорошо, что ездить не обязательно, достаточно интернета и почты. Обычно я отвечаю на интересные предложения, как например, выставка в Голливуде в прошлом году. Но самое главное - это вдохновение и наличие проектов, т.к. я обычно пишу картины сериями: «Геометрия в цвете», «Из черного» и т.д.
Сейчас у меня новый проект «Картины в золотом и серебряном». Эта идея возникла у меня, когда я начала писать церкви после посещения Святой Земли. Еще одна новая серия проекта «Русские церкви в Австралии».

- Где вы работаете? Расскажите, пожалуйста, о своих картинах. Как вы находите образы?

- Да, у меня есть своя студия - это наш огромный гараж. Я очень люблю там работать, хотя студия в обычном художественном беспорядке.
Как приходят образы - сказать трудно. Если бы я могла описывать свои чувства словами - тогда бы не рисовала. В том то и дело, что художник пишет картины или музыку, потому что только так может выразить свое настроения и себя. Только могу сказать, что образы посылаются свыше. Вдруг появляется образ обыкновенной вещи в необыкновенном ракурсе, и ты всем своим сердцем чувствуешь, что это именно то, что искал.

- Есть ли у вас любимые работы?

- Я скорее бы сказала работы, которые меня больше всего удовлетворили с точки зрения, насколько полно я выразила то, что чувствовала. Полностью я смогла выразить свои чувства в таких работах, как «Любовь к геометрии», «Красные теннисные шары», «3 силуэта в огромных красных носках», «Печальный художник со сломанным стулом», а также несколько работ из серии "Компьютерное искусство":
«Головная боль», «Вишневый сезон», «Фантазия коричного листа».

- Сейчас так много новых течений в искусстве. Развитие компьютерной технологии открыло новые возможности. Очень популярна компьютерная графика. Как вы относитесь к этому?

- Это так называемый диджитал арт. У меня есть работы в этом стиле.
В настоящее время у меня готовится большой совместный проект с московской художницей. Выставка будет организована в следующем году в Москве. Это будет инсталляция, где будут картины, цифровая графика, скульптуры, видео и т.д. Так что все мои силы сейчас направлены на предстоящий проект.

Артем и Женя Мень
- Обсуждаете ли свои работы с кем-либо в русском обществе Австралии?

- Знаете, у меня есть некоторые опасения по поводу этой статьи о моем творчестве. В нашем русском сообществе я не знаю никого, кто бы действительно интересовался современным искусством (за исключением отца Алексия из Бомбалы). Если бы у меня были пейзажи с березками или корзины с фруктами - тогда другое дело. А так, вряд ли кого заинтересует.

- Я думаю, что ценители современного искусства здесь есть, и вы найдете единомышленников не только за рубежом, но и в Австралии.

Беседовала

8 comments