Валерия – право быть самой собой

Опубликовано 8 Апрель 2010 · (7991 views) · 5 comments · 1 people like this

Валерия. Благодарим И.Пригожина за предоставленное фото

В Австралии пройдут два концерта известной российской певицы Валерии - 9 апреля в Мельбурне и 11 апреля в Сиднее.

Возможность встретиться с известной русской певицей Валерией в Сиднее появилась неожиданно. Утром в редакции зазвонил телефон. Звонил Николай Попов, один из организаторов конкурса «Русских красавиц Австралии» в прошлом году. Сейчас он организовывал тур в Австралию известной певицы Валерии, заслуженной артистки России, одной из наиболее почитаемых и уважаемых звезд российской эстрады. И вот вечером этого же дня мы приехали в одну из лучших гостиниц приморского района Сиднея, расположенную напротив самого известного сиднейского пляжа Бондай.

Ожидание не было долгим, и вот мы встречаем высокую очень стройную красивую молодую женщину — ее трудно не узнать — конечно, это Валерия. Рядом с ней ее муж и продюсер, который сопровождает ее во всех поездках — Иосиф Пригожин. Пока Иосиф соединялся с Москвой, и разговаривал одновременно по скайпу на компьютере и давал инструкции кому-то невидимому по телефону (похоже делать сразу несколько дел одновременно было для него обыденным занятием), мы заняли свободный столик в фойе полупустой гостиницы и интервью началось.

— Валерия, рады видеть вас в Сиднее. Мы принесли вам букет австралийских цветов. Это не цветы с грядки, а ветки цветущих деревьев — бэнксия, протеа. В Австралии и деревья цветут.

— Очень необычный и красивый букет.

— Это ваше первый тур в Австралию?

— Да, я раньше здесь еще не была. Для меня Австралия всегда была чем-то загадочным, даже нереальным немножко. Мы объездили многие страны, но в Австралию попали впервые. Весь мир уже давно стал единым информационным пространством, с появлением интернета границы уже не чувствуются. Ив музыкальном мире — тоже. Если раньше песня, написанная в России, долго до Австралии добиралась, может через несколько лет, то сейчас весь мир живет в одном ритме, в одном времени. А вот физически добираться до Австралии даже на современном самолете все еще не близко, и на выходные не прилетишь. Тем радостней, что мы все-таки приехали. И сегодня уже были в одном из парков животных — кормили кенгуру, фотографировались с медвежонком коала. И почувствовали полностью, что мы в Австралии. Когда мы готовились к поездке, друзья нам рассказывали, что в Австралии даже собаки не кусаются.

— Это потому, что здесь нет бродячих собак.

— Нет, я имела в виду нечто большее. То, что люди спокойные, доброжелательные, во всем чувствуется позитивная энергия. Даже на австралийской таможне в аэропорту. Хотя досмотр был довольно доскональный, но все делалось любезно, с уважением к пассажиру. У нас был опыт общения с таможенными службами Америки, Англии, Германии. Австралийские таможенники явно выигрывают в вежливости. А путь в Австралию не был для нас утомительным, потому, что мы его разбили на два этапа. Сначала на Бали мы снимали видеоклип моей новой песни «Капелькою», которая сейчас пробилась на вершины хит-парадов в России, а от Бали до Австралии чуть больше шести часов лету.

— У вас всего два концерта в Австралии, вы выступаете в двух крупнейших городах — Сиднее и Мельбурне.

— Да, это первый наш тур заявочный. Мы будем рады вернуться.
Валерия
— Ваш репертуар не направлен на какую-то одну возрастную группу зрителей?

— Я пою действительно различные песни. Начинала я с более «взрослого» репертуара с русских романсов. И в моей программе, которую я буду исполнять в Австралии, помимо хитов, они тоже есть.

— Я знаю в 90-х годах у вас вышел целый альбом романсов, который называется «Побудь со мной».

— Буду я петь свои самые лучшие песни, которые уже полюбили слушатели и, конечно, песни из моего последнего альбома. Так, что надеюсь, каждый найдет то, что ему нравится. Будут песни и на английском языке. Нам сказали, что на концертах будет примерно треть публики не русскоговорящей.

— Поп-музыка обычно представляется так — огромные залы, все исполняется под фонограмму. Недавно на концерте Бритни Спирс в Австралии произошел конфуз, о котором много писали в прессе, когда она на сцене не попадала в такт с фонограммой. Люди даже уходили из зала.
— Никогда! Никогда я не пою под фонограмму. Это мой принцип, и потом, я получаю удовольствие от того, что я пою. Поскольку общение живое, то каждый концерт отличается. Многое зависит от зала, от аудитории, которая пришла на концерт.
Возможно, певцам, которые одновременно танцуют на сцене — трудно обходиться без фонограммы, наверное, в какой-то степени это приемлемо. Но на моих концертах — всегда живой голос. Никогда в жизни не пела на концертах под фонограмму. Я считаю, это ниже моего достоинства.

— У вас сильный красивый голос. Я знаю, что вы родом из небольшого саратовского городка, а учились вокалу вы в Москве?

— Я училась в Гнесинском институте, на отделении эстрадного вокала. Моими педагогами были такие мастера эстрады, как Иосиф Кобзон и Гелена Великанова.

— С 2007 года вы объявили о выходе на западный рынок, записали альбом «Out of Control». Но у вас и раньше были песни на английском?

— В 90-х года у меня было несколько песен английского репертуара. Но тогда эта история не имела продолжения. А сейчас мы отправились в Англию, законодательницу музыкальной моды. Это, пожалуй, самая сложная страна для певцов. Для нас это был эксперимент, нам хотелось сделать что-то новое, двигаться вперед. Не люблю стоять на месте. Нам многое удалось сделать. Две наши песни вошли в хит-парад. Одна песня «The Party’s over» попала на третье место в списке популярных журнала «Music Week», а «Wild» была в списке хитов журнала «Billboard». Мы работали с самыми известными авторами, музыкантами, продюсерами. Я выступала с известным английским коллективом Мика Хакнелла «Simply Red». Раньше это даже представить себе было невозможно, а сейчас я была на сцене с такими прославленными на западе музыкантами. Меня пригласили выступать на их гастролях. Работала в концертах перед взыскательной английской публикой целое отделение, сорок минут. Выступала и в знаменитом зале Миллениум. И хотя и песни, и певица были неизвестными для английских зрителей, нас принимали просто замечательно. Конечно, я многому научилась за эти два года.
Но после этого тура по Англии произошла какая-то внутренняя переоценка. Раньше мне казалось, то что на Западе делается в поп-музыке — это первоклассно, а мы как-то в стороне. Теперь я другими глазами смотрю на наши шоу. Да и не только в музыке. У нас есть немало хорошего. Многое у нас делается не хуже, а лучше. Наше телевидение лучше и разнообразней.

— Я знаю, вы записали совместно трек с известным Робином Гиббом из легендарного ансамбля «Bee Gees». Они, кстати, начинали как музыканты здесь в Австралии, в Брисбене.
— Я записала песню из фильма «Saturday’s Night Fever», а там как раз музыка ансамбля «Bee Gees». После этого я встретилась с Робином. Он пригласил нас домой, послушал, и сказал — «Мне нравится». И даже записал свой голос на наш трек. Эта версия вошла в мой альбом. А недавно мы с Робином записали совсем новую песню «Broken Wings».
Валерия
— Но вы не покидаете Россию?

— Конечно, нет! После выступлений в Англии мы вернулись домой и уже совершили большую гастрольную поездку по городам России, выпустили новый альбом для российских слушателей.

— В последнее время у вас изменился имидж на сцене. Сейчас вы появляетесь на сцене с другой прической, в кожаных брюках и модерной фуражке. Это какое-то внутреннее изменение или просто новый сценический образ?

— Мы все меняемся. Время идет. Сейчас я чувствую себя на сцене комфортно в этом стиле. Это же относится к репертуару, он также меняется со временем. Я не могу, как Мирей Матье, всю жизнь носить одинаковую прическу. Хотя во многих отношениях я женщина очень постоянная. — Валерия смеется и смотрит на своего мужа. — Мне нравится меняться, иначе я устаю от самой себя. Мне хочется чего-то нового, свежего в своем облике. Я не люблю находиться на одном месте. Что-то новое в моей жизни должно происходить постоянно.

— Вы в прекрасной физической форме. У вас один концерт в Мельбурне, другой, уже через день в Сиднее, как вам удается достигать такой формы?

— Я регулярно занимаюсь йогой, хожу в тренажерный зал, я вообще много двигаюсь. Мало сплю, хотя это и не всегда правильно. Но так жалко терять время на сон. Мне кажется, я просыпаю, что-то очень интересное.

— Последние шесть лет ваша личная и творческая жизнь связана с вашим мужем, который является и вашим продюсером.

— Семь лет, недавно исполнилось семь лет как мы вместе.

— Так что в главном вы женщина постоянная. Несколько лет назад я смотрел на Интернете, как в телепередаче «Две звезды» вы с Иосифом вместе пели песню «История любви» и смотрели друг на друга влюбленными глазами. Это было искреннее чувство, так нельзя было сыграть.

— В наших отношениях, слава Богу, ничего не изменилось. Говорят про критические сроки в супружеской жизни — один, три года. Мы не заметили ни первого, ни второго, надеюсь, что и семь лет не заметим. Единственное, что меняется дома — растут дети.

— Как новый менеджер — он направляет вас как-то в ту или иную сторону?

— Мне нравится, что он дает мне много свободы. Он дает мне право быть самой собой. Ничего дороже быть не может. Играть чью-то роль всегда тяжело, в какой-то момент неправда проявится. Он меня хорошо понимает. Я считаю, мы смотрим в одном направлении и делаем одно дело.

— У вас получился «служебный роман»?

— Мы начали работать вместе и поняли, что у нас есть много общего. Я даже не понимаю, как было бы, если бы со мной был человек другой профессии. Что это была бы за семья такая. Я в одну сторону — он в другую?
Валерия с мамой
— С 90-х годов в России многое поменялось, изменились идеи, ориентиры. А как изменились люди?
— Если рассмотреть положительное, то радует то, что появились свобода мысли, свобода передвижений, свобода вероисповеданий, чего раньше не было. Очень многие люди пришли в церковь. Люди получили возможность зарабатывать деньги, выбирать место жительства. Безусловно, очень много хорошего. Растут и хорошеют российские города. И не только столица. В последнем нашем туре по России мы проехали 70 городов. И в провинциальных городах появляются отличные отели, великолепные магазины, классные рестораны, строятся новые дороги. Конечно, эта составляющая извечной российской беды еще далека от разрешения. Но это и непросто сделать в такой огромной стране. В поездках по России мы жалуемся, что не во всех гостиницах в номерах есть Интернет. И что же, приезжаем в Австралию, и в 5-звездночной гостинице в номерах тоже нет беспроводного Интернета.
Что мне не нравится сейчас, это то, что с Запада пришла волна — главная цель — зарабатывание денег. Меньше душевности стало в обществе. Если раньше во дворах, домах люди знали друг друга, могли зайти к соседу за солью или хлебом без приглашения, теперь этого нет совершенно. Люди живут очень обособленно. Криминальная ситуация изменилась. Конечно, сейчас не так, как было в 90-е годы, но ребенка со спокойной душой на улицу отпустить нельзя.

В провинциальных городках, правда, еще спокойно. У меня родители живут в небольшом городке Аткарске. По привычке говорю — родители, но осталась только мама. Папа умер полгода назад.
Мои дети приезжают туда на каникулы с удовольствием. Они чувствуют свободу, можно гулять безопасно, поехать на речку с ребятами и не бояться, что с тобой что-то случится.

— Ваш последний диск «По дороге любви» имеет большое общественное значение. Клип, снятый по этой песне, посвящен проблеме современного рабства и торговли людьми, как на территории России, так и во всем мире. Не случайно вы является послом доброй воли Международной организации по миграции (МОМ). В этой песне вы рассказываете и предупреждаете людей о проблеме рабства детей.

— Может в Австралии это не так актуально, но в Африке, Америке, Европе эта проблема существует. Даже сейчас, в 21 веке более миллиона людей попадают в рабство ежегодно. И это только то, что можно сосчитать и доказать. Это только вершина айсберга. Реальные цифры, видимо, больше. Мы выпустили песню на трех языках — русском, французском и английском.

К сожалению, не все хотят слышать об этой проблеме. Телевидение нас не поддержало, для них это была слишком серьезная тема, они считают, что люди ждут только развлечений. По-моему нельзя за людей решать, что они будут смотреть. Это унижает людей. Вы не видели этот клип? Посмотрите — он есть на моем сайте www.valeriya.net и на YouTube valeriyaofficial. Он пробирает до слез.

— Эта тема такая, что невозможно спокойно говорить. Я знаю, что во время ваших концертов по России часть денег, заработанных на концертах, вы передавали на помощь детским домам в этих городах.

— Да, мы также сами посещали детские дома, дома «отказников», где содержатся дети до одного года. Надо сказать, что в целом те дома, что мы посетили, были не в плохом состоянии. Видно, что государственная программа действует на хорошем уровне. Но удивительно, как много детей бросают родители сейчас. Я не могу этого понять. И это несмотря на то, что наши русские люди такие добрые, такие сердечные и открытые. Раньше понятно, был послевоенный период, многие дети оставались сиротами. Но сейчас, при живых родителях. Это страшно.

— Давайте вернемся к вашей семье. У вас трое детей, старшая девочка недавно закончила школу. Какие планы, чем она хочет заниматься?

— Аня решила стать актрисой. Поступила в Щукинское училище, это Вахтанговская студия. Мне бы хотелось, чтобы мои дети выбрали что-нибудь более спокойное, но это ее желание. Это очень серьезный Вуз, они занимаются с утра до ночи, но дочь очень счастлива, ей нравится. Артемию 15 лет он учится у нас в Швейцарии. Он очень бизнес-ориентированный мальчик. Хотя он одаренный музыкально, но хочет заниматься бизнесом и управлением. Я этому очень рада. Младший, Арсений, которому 11 лет, занимается фортепиано в музыкальной школе, делает большие успехи. Вчера, когда я была в аэропорту, он позвонил и сыграл мне что-то бравурное. Я спросила его: «Что-то я не узнаю, чья это музыка». А он отвечает: «Это я сочинил». У него уже неплохая техника, старается играть Рахманинова, Листа. Шопена. Он идет вперед семимильными шагами и мечтает поступить в Московскую консерваторию. Это меня очень радует.

— Ваши интересы выходят за пределы музыки. У вас есть своя линия ювелирных украшений «De Leri».

— В детстве я мечтала стать модельером, слова дизайнер еще не было. Я рисовала, придумывала. Потом, конечно, музыка взяла верх. Однако из головы у меня это полностью не исчезло. Как-то на встрече с представителями фирмы «Смоленские бриллианты» я показала мои рисунки, и мы решили попробовать сделать на их основе украшения — это и серьги, и кольца, и колье. Недавно мы сделали украшения с использованием эмали, сделали детскую линию. Надеюсь на продолжение и в этой сфере моих интересов.

— Через несколько дней, 17 апреля у вас будет день рождения. К этому времени вы уже уедете из Австралии. Где же вы будете отмечать свой день рождения, с кем?

— Я думаю, мы будем отмечать день рождения довольно узким кругом, с самыми близкими нашими друзьями. Все это будет происходить в «Чапурин-баре». Игорь Чапурин — это удивительный дизайнер. Один из немногих модельеров, кто организует свои показы в Париже. Он открыл модное кафе, клубного типа. Именно там мы хотим быть в мой день рождения.

— Итак, вернемся к предстоящим концертам в Австралии. Чего ждать зрителям?

— Определенно хорошего настроения. После моих концертов многие подходят и говорят — спасибо, мы получили заряд положительной энергии. Это моя главная задача.
***
Воспользовавшись моментом, мы решили задать вопрос Иосифу Пригожину.

— Вы уже семь лет вместе, тайн не осталось, какой характер у Валерии?
— Замечательный человек со всех точек зрения. У нее начисто отсутствует звездная болезнь и представление, что если тебя знает вся страна или весь мир, то нужно вести себя как-то по-особенному. Единственный ее минус это постоянное самоедство.

— Это, видимо, стремление делать все на высочайшем уровне.

— Я сам по гороскопу овен, я привык бежать быстрее всех, без остановки. Если всю жизнь я бежал впереди, и меня не могли догнать, то сейчас я пытаюсь бежать с Валерией вровень и иногда задыхаюсь, она пытается бежать немного быстрее. Помимо того, что она занимается йогой, сейчас увлеклась серфингом. Ведет очень здоровый образ жизни. Кажется, нет ничего в мире, что ей не интересно. Она все время в поиске всего нового.

Чем бы я в жизни не занимался, я все доводил до конца. На сегодняшний день Валерия и наша семья это самый главный проект в жизни, у нас есть общие дела и общие интересы. Мы построили первоклассную студию звукозаписи, оборудованную под кино и музыку по последнему слову техники — «Долби сураунд 7.1HD», где планируем записывать не только музыку, но и озвучивать кино. Все, что мы делаем, мы делаем только вместе.

— Спасибо большое, желаем успешных концертов в Австралии, и чтобы поиск нового никогда не прекращался.

Беседовал

5 comments