В Российском консульстве

Опубликовано 8 Март 2010 · (5622 views)

Генеральный консул РФ в Сиднее А.Г.Свиридов

Редактор газеты «Единение» беседует с новым Генеральным консулом РФ А.Г.Свиридовым

В Сиднее, в престижном и уютном районе Вуллара расположено Генеральное консульство Российской Федерации. Хотя находится оно в штате Новый Южный Уэллс, но консульский округ, на который распространяются его действия, включает все штаты Австралии, кроме двух территорий Австралии — Столичной и Северной, которые обслуживаются консульским отделом посольства, находящимся в Канберре.
Задачи консульства многообразны, но, в первую очередь, оно защищает права и интересы Российской Федерации и российских граждан, находящихся в Австралии. Российская диаспора здесь не маленькая, поэтому в консульстве не прекращается поток людей, оформляющих загранпаспорта, визы для поездки в Россию. Кто-то заверяет документы у нотариуса, другие подтверждают документы для оформления российских пенсий.
Наряду с этими видами деятельности, консульство содействует развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между Россией и Австралией. В консульстве работает пять человек дипломатического состава и вспомогательный персонал.
Мы уже сообщали, что в Сиднее начал работу новый Генеральный консул Алексей Григорьевич Свиридов. На прошлой неделе новый консул знакомился с работой русских организаций в Сиднее: Благотворительного общества в Кабраматта, Русского клуба в Стратфилде, осмотрел здание православного собора, посетил русское отделение кладбища в Руквуд, на котором похоронены несколько поколений русских эмигрантов.

Во время встречи Алексей Григорьевич согласился ответить на вопросы редактора газеты «Единение».

— Вы уже имеете значительный дипломатический опыт. Расскажите о себе и своей работе до приезда в Австралию.
— Родился я в 1957 году в Подмосковье, окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1979 году, сразу по окончанию института, поехал на работу в Индонезию. Знаю два иностранных языка — английский и индонезийский. С 1985 года с перерывами работал в Москве в Департаменте государственного протокола МИД. Участвовал в подготовке визитов российских руководителей за рубеж и пребывания в России глав иностранных государств. С 1999 по 2004 год работал первым Генеральным консулом России в Крыму в г. Симферополь.
Затем, перед приездом в Австралию вновь работал в Москве — заместителем директора департамента в МИД. Так что у меня уже больше 30 лет работы на дипломатических должностях. Перед поездкой в Австралию я готовился, изучал страну и регион. Хотя регион для меня в целом не новый, поскольку я длительное время работал в Индонезии.

— Мы понимаем, что вы только месяц в Австралии, но каковы ваши первые впечатления о стране?

— Сразу заметил, что австралийцы очень дружелюбны и коммуникабельны. Те города, которые я успел посмотреть, а это Сидней, Брисбен и Канберра, недаром находятся в списке самых комфортных городов мира. А Сидней занял третье место в рейтинге самых красивых городов.
Русская община в Австралии очень интересна и разнообразна, со своими особыми взглядами на жизнь в Австралии и в России. Впечатлений много, но для того, чтобы они систематизировались, нужно время. Мне показалось, что наши соотечественники здесь открыты к диалогу, часто звонят, предлагают помощь, советуют, как лучше наладить и мою работу, и работу Генерального консульства. Насколько я понимаю, нас хотели бы чаще видеть в регионах, где компактно проживают русскоязычные граждане. И консульство будет планировать поездки в такие города и встречи с населением.
За этот месяц мне удалось встретиться с руководством штата НЮУ и города Сиднея. Было приятно услышать от губернатора НЮУ Мари Башир о том, что ей понравилась ее недавняя поездка в Россию, где она посетила Москву и Петербург.

— Что запланировано на ближайшее будущее?
— В задачи Генерального консульства помимо обеспечения интересов российских граждан входит также и содействие развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран. Есть у нас предложения по конкретным сделкам с австралийскими компаниями — по высоким технологиям, по сырью и по сельскохозяйственной продукции. Удалось познакомиться с российскими бизнесменами, которые здесь основали своё дело и успешно сотрудничают с Россией, привлекают российские высококвалифицированные кадры к своей деятельности.
В австралийских высших учебных заведениях обучается довольно много российских студентов, которые приезжают сюда самостоятельно. Нам бы хотелось систематизировать сотрудничество в этом направлении, например, через межуниверситетские обмены. Мне кажется, обмен студентами может быть довольно перспективен.
Одна из наших задач это поддержание культурных связей. Сейчас в Австралии выступает известный квартет Бородина, вскоре приезжает молодой пианист Константин Шамрай. Мы обсуждаем возможности приезда в будущем в Австралию известных российских коллективов. Хотя это не так просто.

— Сколько российских граждан находится в Австралии по данным консульства?

— Должен сказать, что консульский учёт по российскому законодательству не является обязательным. То есть, гражданин России, приехавший в страну, может встать на учёт в консульстве по своему желанию. По данным переписи населения 2001 года в Австралии проживало без малого 60 тысяч человек — выходцев из России. Многие из них сохранили российское гражданство. Статистика последних лет показывает, что количество россиян, проживающих в стране, растёт.

— Я знаю, что в консульство обращается довольно много людей. Для некоторых операций нужно записываться заранее за 1–2 недели. В связи с этим, не планирует ли консульство увеличить время приёма или ускорить процесс обслуживания, используя компьютеры.
— Мы будем думать над графиком работы, приспосабливать его к реальным потребностям людей. Может быть, выделим специальный день для нотариальных действий. Недавно мы обновили компьютеры, и надеемся, что сможем принимать больше людей. Уже сейчас в установленные часы весь дипломатический состав занимается приёмом населения.

Благодарим за желание поделиться с нашими читателями вашими первыми впечатлениями, и желаем успеха в выполнении ваших планов.

Подробную информацию о работе Генконсульства и ответы на многие вопросы вы сможете прочитать на вебсайте http://www.sydneyrussianconsulate.com на русском и английском языках.

Адрес консульства:
7–9 Fullerton Street, Woollahra NSW 2025.