Год рождения 1910-й

Опубликовано 15 Февраль 2010 · (3929 views)

В Сиднее прошёл торжественный обед, посвящённый 100-летнему юбилею нашей соотечественницы Нины Владимировны Энгельгардт (урождённой Калинкиной).

На встречу в прицерковный зал Покровского храма в Кабраматта пришли более 50 человек, две дочери — Люба и Марина, трое внуков, правнуки, друзья и родственники. Пройдена большая, тяжёлая и, в тоже время, счастливая жизнь. Счастливая, потому что всегда окружали её дети и внуки, и потому что удалось встретить на своём пути много хороших и верных друзей. Нина Владимировна долгие годы была главной опорой в большой и дружной семье.
Всегда жизнерадостная и доброжелательная Нина Владимировна немало помогала и в русских общественных организациях. Много лет являлась ответственной вожатой в молодёжной организации «Витязей», помогала устраивать русские балы и вечера.

Родилась Нина Владимировна 18 февраля 1910 года в Хабаровске. Её отец работал управляющим в известной компании Чурина. В 1920 году отцу предложили работать в отделении компании в Харбине. Начинается новый этап жизни семьи Энгельгардт.
Дочь Марина рассказывает, что мама хотела пойти учиться на доктора, но тяжело заболел отец, и планы пришлось поменять. Мама пошла работать к Чурину. Здесь она встретила своего будущего мужа Владимира Германовича Энгельгардта, который работал бухгалтером.

Марина рассказывает, что папа был замечательный, талантливый человек, с большим чувством юмора. У него был прекрасный голос-баритон, он пел арии из опер, выступал в оперетте, в драме на сценах Харбина. Играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался спортом — играл в футбол и хоккей. Казалось, все будет хорошо на долгие годы. Но трагедия пришла в семью в роковом 1945 году, когда Марине было лишь 8 лет. В декабре мужа Нины Владимировны арестовали и увезли в Советский Союз в лагеря, ему было тогда всего 36 лет. Больше семья о нем ничего не слышала.
Жить, конечно, стало очень трудно. Нина Владимировна была одним работником на 4 человека. Помогало и то, что жившая с ними бабушка шила одежду для всей семьи. В это время случилось ещё одно несчастье — тяжело заболевает Нина Владимировна. Четыре долгих года продолжалась болезнь. Харбинские врачи помогли, и она поправилась.
Казалось, все это может сломить любого человека, но Нина Владимировна осталась такой же приветливой, несущей добро и радость людям.
Энгельгардт
В 1961 году семья переехала в Австралию, в Сидней. Дочери — Люба и Марина работали. Нина Владимировна воспитывала троих детей Марины — Владимира, Ирину и Наталию. Она их водила в русскую прицерковную школу в Стратфилде, девочек — в балетную школу Е. А. Якуповой, помогала, когда дети были в летних лагерях «Витязей». Благодаря ей внуки выучили и поддерживают русский язык.
У нее всегда был девиз «Не сдавать своих позиций». Это помогало и ей выдержать, не согнуться в тяжёлой жизни, а теперь её девиз служит её детям и внукам.

Кроме детей и внуков поздравили Нину Владимировну председатель благотворительного общества им. Сергия Радонежского Александр Хрипко, протоиерей Гавриил Макаров, Кира Жировская, приехавшая из Мельбурна. Музыкальная группа «Сударушки» спели для юбиляра её любимые песни. Нина Владимировна не только подпевала, но даже старалась потанцевать.
Когда я спросил Нину Владимировну, что вы помните из вашей жизни?
Она не задумываясь ответила: «Помню все. Детство в Хабаровске, реку Амур трёхметровой глубины. В Харбине у Чурина я проработала без одного месяца 25 лет. Венчались мы в соборе. Пережили очень много. Молилась, чтобы все было хорошо. Слава Богу, сегодня собрались все мои родные. Неужели я дожила до 100 лет?» — с некоторым удивлением спрашивала она себя.
Не просто дожила, а была основой большой дружной семьи и заслужила искреннюю благодарность. Всю жизнь она была человеком общественным, обязательным, любила людей, и это помогло ей пройти трудную дорогу жизни и поддерживает сейчас.

Весело прошла встреча. Александр Хрипко сказал, что поздравительные письма нашему столетнему юбиляру от королевы и генерал-губернатора уже в пути и прибудут ко дню рождения Нины Владимировны Энгельгардт 18 февраля 2010 года. Пожелаем же и мы самой старшей русской жительнице Кабраматты здоровья и бодрости ещё на долгое время, не сдавать позиций и продолжать радоваться жизни.