Королевский юбилей

Опубликовано 13 Ноябрь 2023 · (312 views)

Принц Чарльз в 2018 году. Фото Australia Post

14 ноября король Великобритании и 14 стран Содружества Наций, включая Австралию, Карл (Charles) III отмечает свое 75-летие. Старший сын королевы Елизаветы II (1926—2022) и Филиппа, герцога Эдинбургского (1921—2021) семьдесят лет был наследником престола, принцем Уэльским. 8 сентября 2022 года, в возрасте 73 лет, он стал королём Великобритании. Его коронация состоялась 6 мая 2023 года.

Чарльз родился в Букингемском дворце в Лондоне в 1948 году. У Чарльза есть сестра - принцесса Анна (1950 г.р.), братья Эндрю (1960) и Эдвард (1964), а также двое сыновей от первого брака: принц Уильям (1982) и Гарри (1984). Принц Чарльз был женат на Диане Спенсер, а после её смерти, на Камилле Паркер-Боулс(2005).

В раннем детстве Чарльз получил домашнее воспитание. Во время обучения в средней школе, в 1966 году, в возрасте 17 лет он провел два семестра в Австралии в кампусе школы в Timbertop в предгорьях Викторианских Альп. Позже поступил в Кембриджский университет, изучал археологию и историю. Чарльз был первым среди британских наследников, получившим диплом о высшем образование, в 1970 году он окончил Тринити-колледж с отличием.

В 1971—1976 годах, как и большинство мужчин в королевской семье, Чарльз находился на воинской службе: прошел обучение как пилот самолета и вертолёта. Затем в составе Королевских ВМС летал на транспортном вертолёте и командовал кораблем-тральщиком.

Король Карл III принадлежит к англиканской церкви. Будучи по отцу представителем греческой королевской династии, принц Чарльз посещал гору Афон в Греции, где расположены православные монастыри.

Карл III активно занимался благотворительностью, является основателем «The Prince’s Trust» и 15 других организаций. Областями его особенного интереса являются охрана окружающей среды и совершенствование городской среды.

Принц Чарльз 16 раз посещал Австралию в составе королевских визитов, в 2018 году он открывал Игры Содружества в Голд-Косте. Очередной королевский визит запланирован на октябрь следующего года, но неизвестно, какие члены королевской семьи примут в нем участие, учитывая определенные антимонархические настроения в Австралии, в частности, премьер-министр Энтони Альбанезе считает себя «пожизненным республиканцем».

Накануне 75-летия Australia Post выпустила три марки, на которых представлены фотографии Чарльза: в возрасте 17 лет - во время его прибытия на учебу в Австралии, в 2018 году и во время коронации в 2023 году.