День отца

Опубликовано 30 Август 2023 · (607 views) · 1 comment · 2 people like this

Как интересно судьба подбрасывает неожиданные совпадения.

3 сентября в Австралии отмечают День отца, именно в этот день в 1917 году родился мой папа, прошедший непростые 82 года своей жизни, через бурные двадцатые годы, голодные тридцатые, кровавые сороковые, через послевоенные годы надежд и разочарований. Прошел, не прятался, вместе со страной. А ушел он из жизни, когда мне было 48 лет, в День памяти (Remembrance Day). Что это, просто совпадение?
Когда родители состарились и стали болеть, мне удалось привезти их в Австралию, поэтому последние их годы мы провели вместе. Помню, в День Анзак, мы тогда жили в Ньюкасле, я пригласил его посмотреть парад ветеранов и предложил ему прикрепить его военные медали.
Отец вначале сомневался, не знал, как отнесутся к этому окружающие австралийцы. Я сказал ему: «Ты прошел в армии всю войну, с 1940 года, воевал в Монголии против японцев на реке Халхин-Гол, дошел до предместий Вены в Австрии, в 1945-м, рисковал жизнью, был ранен, выжил. Тебе нечего стесняться. Это была справедливая война».
Мы вышли на улицу,  по главной улице шли австралийские ветераны прошедших войн, их приветствовали жители города. А я смотрел на грустные глаза отца, который, видимо, вспоминал в это время свои далекие военные годы и друзей, не вернувшихся домой.
Владимир Кузьмин

Перед праздником наши читатели поделились своими воспоминаниями.

Рассказывает Ирина Деревич

Мой папа, Ким Иванович Петров, родился в Великом Новгороде. По специальности горный инженер, попал по работе в Норильск. Он потрясающе управлялся с логарифмами любой сложности и быстро решал дифференциальные уравнения моей институтской программы. А еще папа виртуозно щелкал логарифмической линейкой, пока я тыкалась в свой неуклюжий калькулятор. Причем, всегда получал верный ответ быстрее меня.
Полярными ночами мы колдовали над проявкой фотографий, а летом он легко обставлял меня в бадминтон. По субботам папа обычно работал, зато воскресное пробуждение в доме проходило под запах яичницы и песню в исполнении Кристалинской «Мы с тобой два берега». Это папулька вставал раньше всех и готовил завтрак. Вообще, кулинария была вторым хобби нашего горняка. Его мастерству мог позавидовать любой шеф-повар.
Он очень любил свою работу, но всегда мечтал жить в деревне и построить свою усадьбу. Этим планам суждено было сбыться в 80 лет. На родине папа своими руками построил дом и на 40 сотках разбил сад. Местный детский дом с радостью принимал свежие фрукты и ягоды. Если бы проводились соревнования по скорости сбора грибов, папа был бы чемпионом мира. Он обожал Высоцкого, знал многие песни наизусть.
В начале сентября в Австралии отмечают День отца. Обычно звонила папульке в эти дни, и мы обменивались свежими анекдотами. Он знал их миллион. Восемь лет назад звонки прекратились. Ему было 88.

Рассказ Валентины Нечаевой.

Как папа всё пропустил
Мне 4 года. За окном темно и снежно. Наряжена пушистая и колючая ёлка. К люстре из углов натянуты невидимые нити, с них свисают снежинки. Их вырезали мама с папой из белоснежных салфеток. Когда открываешь балконную дверь, снежинки начинают кружиться от холодного воздуха, поэтому кажется, что в комнате тоже снежно.
В дверь звонят, и в квартиру входит Дед Мороз. Какие у него добрые глаза! Они смеются и глядят так ласково! И сразу понимаешь, что это не переодетый актёр с ватной бородой, а настоящий волшебник. Вот он дует на ёлку и на ней загораются огоньки. Папа чинил сегодня гирлянду: какая-то лампочка перегорела и из-за неё остальные не включались. А Деду Морозу стоило только подуть! Я рассказываю стишок и получаю сладкий подарок. Останься, Дедушка Мороз, с тобой так хорошо! Но ему пора: ждут другие малыши. Что ж, до свиданья, добрый волшебник! Увидимся через год! Вот и закончилось новогоднее чудо.
«Папочка, пока ты мусор выбрасывал, приходил Дед Мороз! Да-да, самый всамделишный! Смотри, он зажёг ёлку и подарил конфеты. И сказал, что у меня красивое платье. Жаль, что вы не встретились! Только одного я никак не могу понять: почему же на нём были твои тапочки?»
Мне 44. Я продолжаю верить в чудеса, хотя точно знаю, как зажигаются огоньки, как летают бумажные снежинки и почему Дед Мороз приходит в папиных тапочках. Только папа не вернётся через год. Не все волшебники возвращаются.

1 comment