Рояль и мандолина на концерте в Сиднее

Опубликовано 12 Октябрь 2022 · (819 views) · 2 people like this

На фото музыканты Константин Шамрай и Avi Avital.

8 октября в концертном зале Сиднея Angel Place в рамках программы Musica Viva состоится интересный и необычный концерт, на котором выступят два прекрасных музыканта, исполнители на мандолине и рояле. Играть произведения Моцарта, Де Фалла, Бартока и других композиторов будет известный музыкант, номинированный на премию Grammy Avi Avital (мандолина), и пианист Константин Шамрай.

Сочетание инструментов не выглядит повседневным, но и необычным его нельзя назвать - у французского художника Жоржа Брака есть даже такая картина «Пианино и мандолина».

О том, что услышат зрители концерта, редактору «Единения» рассказал пианист Константин Шамрай.
— Константин, многие наши читатели помнят ваше победное выступление 2008 года на Международном конкурсе пианистов в Сиднее. С тех пор прошло уже немало лет. Несколько лет назад в нашей беседе вы рассказывали, что работаете в Аделаиде и делаете PhD в консерватории Южной Австралии. Что изменилось с тех времен?
— Да, действительно много времени утекло с 2008 года. Удивительно, но я до сих пор встречаю людей, которые подходят ко мне и говорят: «Я слушал ваше выступление в финале», или «Я был на всех турах Сиднейского конкурса». Я тоже прекрасно помню эти выступления. В финале я играл Моцарта, а потом Второй концерт Прокофьева. С момента нашей прошлой беседы я закончил учебу в докторантуре, дописал свою работу, как раз во время ковида и сейчас преподаю в консерватории в Аделаиде. Сейчас постепенно открывается мир и возвращаются концертные выступления. В начале года я даже побывал в России, дал четыре концерта. Сейчас у меня проходит немало выступлений в Австралии. Я участвовал в интересном проекте с Australian Chamber Orchestra. В программе был и оркестр, и фортепиано, и даже фильм на экране. Довольно необычный для меня жанр. Затем сыграл немало концертов, выступал в Брисбене несколько раз, в Канберре, Мельбурне, Сиднее, в Тасмании.

— Залы заполняются после ковида, или люди еще опасаются немного?
— Мне везло, на моих выступлениях залы были в основном заполнены. Но бывало по-разному. За время ковида стали популярны онлайн-трансляции, и некоторые люди привыкли. Удобно, можно слушать дома, не нужно идти в концертный зал. В то время это было нужно, но сейчас пора возвращать людей в концертные залы. Все-таки разница огромная - слушать концерт дома или в концертном зале. Ситуация постепенно улучшается, люди возвращаются. Я оптимист!

— Живую музыку нельзя сравнить с записью. Мы недавно пару раз ходили на оперу и получили огромную радость. Вначале не хотели идти, ведь нужно было в зале надевать маску, думали будет трудно слушать. А когда раздалась музыка, забыли про всё и просто получали удовольствие.
— Я тоже ходил на «Травиату», это было просто замечательно.

— Хорошо, давайте теперь поговорим о завтрашнем концерте.
— Так получилось, что из-за ковида не мог приехать изначально заявленный виолончелист, и Musica Viva попросила меня его заменить. Солист этого концерта - всемирно известный музыкант, который играет на мандолине. Это редкий инструмент для классической сцены.
Когда я только пришел на репетиции, я понял, что Авитал — это настоящий мастер, которого обязательно необходимо прийти и послушать. Я очень рекомендую. У нас уже было два успешных концерта с этой программой в Канберре и Аделаиде, можно было прямо чувствовать — зал оценил! Программа будет смешанная, будет музыка Бартока, скрипичная соната Моцарта, переложенная для мандолины, будут такие почти гитарные вещи Де Фалла и даже традиционные еврейские танцы. Какие-то вещи я аккомпанирую, а другие — это будет камерное музицирование. Я получаю большое удовольствие от исполнения Авитала. Для меня самого это такое довольно большое открытие, что на мандолине вот так можно играть. Когда он играет соло, я просто не могу оторваться. Хотелось бы, чтобы больше музыкантов такого уровня приезжали в Австралию. Я бы всем рекомендовал сходить послушать, будет только один концерт в Сиднее, завтра, 8 октября. Хороших пианистов, скрипачей в мире немало, но вот кто так играет на мандолине - я никогда не слышал. Авитал - израильский музыкант, но живет в Берлине, а корни у него, насколько я понял, марокканские.

— Вы снова в Сиднее, вам нравится наш город?
— Кто же не любит Сидней! В августе я здесь провел две недели с оркестром ACO. Я очень люблю гулять по городу. Ходил пешком из аэропорта в город, несколько раз из центра города ходил пешком на восточные пляжи, Тамарама и другие, и обратно.

— Какие у вас планы на ближайшие месяцы?
— Через месяц я буду играть концерт только из произведений Скрябина в Аделаиде, Мельбурне, в Сиднее это будет 8 ноября. Ведь в этом году у нас отмечается 150 лет со дня рождения этого композитора. В Мельбурне, Аделаиде буду также участвовать в камерном исполнении, играть фортепианные произведения в четыре руки.

— Если кто-то захочет узнать ваши ближайшие выступления, как это лучше сделать?
— Легче всего посмотреть на Facebook-страничке Konstantin Shamray.

— Удачи вам, Константин, в завтрашнем выступлении, а всем зрителям желаем получить радость от программы концерта.

Начало концерта в 2 часа дня 8 октября. Адрес зала Angel Place: 123 Pitt St Sydney CBD.
 Владимир КУЗЬМИН