Прощание с Георгием Александровичем Периным

Опубликовано 5 Октябрь 2022 · (1226 views) · 6 people like this

28 сентября русское сообщество Сиднея проводило в последний путь Георгия Александровича Перина (ОАМ). Отпевание в Св.Петропавловском соборе в Стратфилде провел протоиерей Георгий Лапардин.

Проститься с Георгием Александровичем (Юрой) пришло более ста человек, среди них много представителей старой эмиграции из послевоенной Европы, русского Харбина и Маньчжурии. Многие хорошо знали Юру по службе и общественной работе в русском сообществе Сиднея и пришли выразить соболезнование его жене Августе Периной и другим родственникам. После похорон на православной секции кладбища Rookwood родственники и друзья собрались на поминальную трапезу в Русский клуб.

Его близкие рассказали о том, каким добрым, интеллигентным, мудрым человеком он был. Тридцать три года прожил он вместе со своей женой Августой. Они были знакомы с молодости, но соединить судьбы смогли только во взрослом возрасте. Дочь Августы от первого брака рассказала, как заботливо он относился к ним, помогая всем, чем только мог. Такие же добрые слова звучали от имени семьи младшего брата, Шуры. Музыкант Светлана Задорина рассказала нам, что Юрий очень любил музыку, и вспоминала, что замечала слезы на его глазах во время исполнения классической музыки.

«История русских в Австралии» (том 4) издательства «Австралиада» приводит его краткую биографию, которую мы дополняем информацией, полученной из архивов "Единения" и от родственников. Георгий Александрович Перин, сын Александра Переход, родился в Югославии в 1931 году. В 1944 году закончил третий курс Кадетского корпуса. Мама вышла замуж второй раз, Юра и его младший брат Шура носили в детстве фамилию Вахе. В конце войны мама с двумя сыновьями перебрались в Германию и Австрию, семья находилась в лагере для перемещенных лиц. В эти годы Юре уже пришлось работать.

В 1948 году он с мамой и братом на корабле выехали в Австралию. Среднее образование Юра получил уже в Сиднее. Затем в 1953 году выучился на электрика в техническом колледже. А в 1966 закончил университет НЮУ по той же специальности. Несколько лет назад Юра рассказывал "Единению", как после окончания учебы он пришел работать на электростанцию White Bay в центре города. Инженер Виктор Игнатенко, знавший Георгия около 50 лет, вспоминал, как они вместе работали на строительстве электростанции Liddell в долине Хантер. С 1981 по 1992 год занимал ответственную должность в Департаменте электроснабжения штата НЮУ.

В прошлые годы Юрий рассказывал редактору «Единения», что он был членом Русского клуба, с 1950 года, когда клуб находился на втором этаже здания №800 на Джордж Стрит в центре города. Позже, в 1996 году, когда клуб обустроился в его нынешнем месте в Стратфилде, Юрий был некоторое время председателем правления клуба. В рамках общественной работы также Юрий помогал как волонтер строить монастырь в районе Кемпбелтаун, здания Русского благотворительного общества им Сергия Радонежского. Был одним из организаторов Владимирского хора, среди основателей русского радио в Сиднее и координатором Национального фольклорного Фестиваля в недавно открытом Оперном театре Сиднея. Юрий Перин был у истоков создания Совета этнических представительств штата НЮУ и долгое время был членом его исполкома. В 1981 году его общественная работа была отмечена высокой наградой - Орденом Австралии.

Память о Георгии Александровиче (Юрии) Перине сохранится в сердцах многих и многих сиднейцев.

Владимир КУЗЬМИН