Памяти Нонны Владимировны Райан (Голицыной)

Опубликовано 20 Июнь 2022 · (1149 views) · 1 comment · 2 people like this

Редакция газеты "Единение" глубоко опечалена по случаю кончины бывшего руководителя русского отделения Университета Macquarie Нонны Владимировны Ryan (Голицыной)

Прощание с Нонной Владимировной состоится 1 июля в пятницу в 11.15 утра в Palm Chapel в Macquarie Park Cemetery and Crematorium  Cnr Delhi Rd &, Plassey Rd, Macquarie Park NSW 2113

Выражаем соболезнование мужу Keith Ryan.

Памяти Нонны Владимировны Райан (1938-2022)

Грустная весть о кончине Нонны Владимировны Райан (урожд. Голицыной) мгновенно разошлась в русской сообществе Сиднея и далеко за пределами этого города и даже Австралии. На вебсайте русской газеты «Единение» десятки людей оставили свои слова сопереживания и благодарности. «Царство Небесное моей дорогой учительнице!» - написала одна из наших читателей, которую Нонна Владимировна учила русскому языку в университете Макуори. И таких учеников за двадцать с лишним лет её работы руководителем русского отделения наберется более тысячи. «Её любили студенты, и я понимаю почему», - рассказывал редактору «Единения» её муж Keith Ryan, у которого Нонна Владимировна училась в молодые годы в университете. Она говорила, что для неё это не просто работа, это была вся её жизнь.
А начиналась жизнь много лет назад в китайской Маньчжурии, где она родилась в 1938 году. Папа был инженером на КВЖД, его отец был генералом в Белой армии и погиб в 1919 году. Большое влияние на молодую Нонну оказала её бабушка, Матильда Семеновна, выпускница Смольного института. Впрочем, об истории семьи дома много не говорили, из осторожности: папиного брата Владимира в 1945 году арестовали и увезли в Находку, сказав, что одной его фамилии достаточно для 58 статьи. А у Нонны Владимировны появился в жизни девиз - «День прошедший больше не вернется, только завтра может наступить», которому она верно и успешно следовала.
Работать она начала еще в школе, в интервью «Единению» рассказывала: «Я помню, что работала с раннего возраста. У женщины, приносившей нам молоко, была дочь, школьница, у которой были на занятиях трудности с русским. В школе посоветовали обратиться ко мне. Это стало моей первой работой. Семья за это получала молоко, а Ирочка, которую я учила, к концу года пришла первой в своем классе».
Окончила школу с золотой медалью, начала преподавать в школе, но вскоре, в 20 лет, с семьей переехала в Австралию. Вначале было сложно без достаточного английского языка, но отступать Нонна не привыкла, днем работала, вечером училась в университете. Здесь познакомилась с молодым педагогом, который преподавал ей химию. А вскоре они поженились и прожили вместе 60 долгих и счастливых лет. Когда дети подросли, она продолжила обучение в Университете Макувори в Сиднее и вскоре стала преподавать русский язык в отделении Славянских языков. Продолжив учебу в аспирантуре, Нонна Владимировна в 1989 году получила ученое звание доктора и вскоре создала и возглавила секцию Русского языка. В 1990 году она собрала группу студентов и отправилась с ними в Россию в первый раз в своей жизни, потом было еще семь таких поездок. Вместе с ней в русской секции университета работали педагоги Наталия Мельникова, Елена Фортескю, Наташа Андрюс-Хэй, Зинаида Лебедева и ряд других. Русская секция в университете обучает студентов и сегодня, через тридцать лет. А бывшие её ученики работают по всему миру, немало среди них и тех людей, родившихся в Австралии, которые передают полученные знания новым поколениям в русских школах Сиднея и других городов. В 2003 году Нонна Владимировна за свою работу была награждена почетной российской медалью Пушкина.
Нонна Владимировна автор нескольких книг, часть из них связанных с профессией – о русском языке, а в 2005 году она выпустила книгу «Россия - Харбин – Австралия»,  в которой рассказала об истории возникновения русской колонии в Маньчжурии и жизни русского населения в Азии в первой половине XX века. Также в книге можно узнать об истории сохранения и трансформации русского языка и русских традиций у русских людей, живших вне России на протяжении целого столетия.
Пару лет назад, когда я беседовал с Нонной Владимировной, она рассказала, что не расстается с русским языком, много читает, дает частные уроки, написала недавно еще одну книгу «Мои 20 лет в Китае», которая пока не напечатана. Надеемся, мы еще сможем прочитать её.
Каждый человек оставляет в жизни после себя след, у кого-то он заметный в кругу семьи и друзей, у других яркий, влияющих на многих. У Нонны Владимировны — это не только её книги, но и единственное в Сиднее отделение русского языка в университете Макуори. По-моему, очень неплохое наследие, важное для всей нашей русской общины в Австралии.
Последний год она тяжело болела и скончалась в возрасте 84 лет.
Прощание с Нонной Владимировной Райан состоится 1 июля в пятницу в 11.15 утра в Palm Chapel в Macquarie Park Cemetery and Crematorium  Cnr Delhi Rd &, Plassey Rd, Macquarie Park NSW 2113.
Владимир КУЗЬМИН