Опубликовано 24 Декабрь 2021 · (1428 views) · 2 people like this

Русские люди на  австралийской земле
Могила Дарьи Сакиной на кладбище в городе Маргарет Ривер, Западная Австралия

Памяти Всеволода Ивановича и Дарьи Сакиных.

Несколько лет тому назад мы с мужем некоторое время жили в Западной Австралии в небольшом уютном городке Margaret River.  Зайдя на местное кладбище, расположенное на полпути между Margaret River и морским пляжем Gnarabup, мы заметили православный крест на одной из могил.
На памятнике написано: In memory of our loved mother, granny and great grandmother Dania Sakin. Beloved wife of Vsevolod (dec). Loved and cherished babushka of Alan. 1.4.1903  - 12.5.1983. Перевод: «В память нашей любимой мамы, бабушки и прабабушки Дани Сакиной, любимой жены Всеволода (умер), любимой и дорогой бабушки Алана 1.4.1903-12.5.1983».
Имя Дарья (не Даня) значится в документе кладбища, присланном мне из библиотеки Margaret River, и я буду использовать его в моей статье.
В то время поиски информации о похороненной там Дарьи Сакиной ни к чему не привели.  Однако, каждый раз проезжая на велосипеде по красивому десятикилометровому маршруту Margaret River - Gnarabup, я останавливалась у могилы Дарьи,  принося сорванные по дороге цветы.
Уехав из Западной Австралии, я не переставала вспоминать о незнакомой православной  могиле, и  мне хотелось найти материал о Сакиных.

В 2021 году благодаря информации, полученной от Цветаны  Спасовой из группы FB «История русских в Австралии»; Margaret River and Districts Historical Society и Margaret River Library; Центральной универсальной научной библиотеки города Иваново; моей переписки с группой  ВК «Частный интерес Иваново»; сведений из книг и других источников стало возможным составить небольшой рассказ о Всеволоде Ивановиче и Дарье Сакиных, умерших в Австралии.

Начиная c 1880 года, отец Всеволода Ивановича, Иван Ефимович, проживал в Иваново–Вознесенске (теперь это город Иваново). 15 февраля 1899 года в семье Сакиных родился сын Всеволод.
В 1906 году отец Всеволода стал главным агентом Московского страхового общества. «Он также представлял Русское страховое общество, которое обеспечивало коллективное страхование от несчастных случаев рабочих и служащих на фабриках, и был уполномоченным Российского общества застрахования капиталов. На территории усадьбы Иван Ефимович  открыл техническую и торгово-комиссионную контору, склад москательных и химических товаров. Позднее в 1911 он создал Нефтепромышленное акционерное общество с основным капиталом в пять миллионов рублей. Нефтяные промыслы были богатые,  и дела их шли довольно благоприятно». (Из книги «Тихомиров Александр Михайлович. Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена». Иваново: Референт, 2011, стр. 248).
Началась Первая мировая война. В Иваново-Вознесенск привозили много раненых, и в городе появилось несколько госпиталей и лазаретов. Один из лазаретов был открыт  в доме семьи Сакиных.

После революции Сакины лишились всего нажитого, в том числе и собственного дома. Дальнейшая судьба Ивана Ефимовича Сакина неизвестна.
Сын Ивана Ефимовича - Всеволод в чине ротмистра воевал на Восточном фронте Русской армии Белого движения. Известно,  что в 1919 году он был в составе 5-й ремонтной комиссии.  В Австралию Всеволод Иванович Сакин с женой Дарьей прибыл в 1928 году. Сначала они жили в Дарвине, Северная территория, а позднее переехали за 3500 километров в Margaret River, Западная Австралия.

По данным из Национального архива Австралии гражданство Всеволод Иванович получил 20 ноября 1940 года. Во время Второй мировой войны Всеволод Иванович возможно служил в Австралийской армии, так как в некрологе, опубликованном 27 сентября 1968 года в  Government Gazette Западной Австралии написано, что он был retired soldier (https://www.legislation.wa.gov.au/legislation/prod/gazettestore.nsf/FileURL/gt1968_090.pdf/$FILE/Gt1968_090.pdf?OpenElement).

В документах  Национального Архива Австралии есть упоминание о двух изобретениях  Всеволода Ивановича Сакина, которые приходятся на 1942 – 1944 годы: Vaporiser for heavy fuels и Landing of aeroplanes in confined space.
Обосновавшись в Margaret River, Сакины владели землей, которая сейчас находится на Formosa street в Margaret River. В то время это был квартал площадью около трёх акров (1,2 гектара) в конце Higgins Street, сообщили мне из Margaret River and Districts Historical Society.

Всеволод Иванович занимался фермерством.  Вместе с женой Дарьей принимал активное участие в общественной жизни Margaret River. Из статьи, написанной им вместе с женой и опубликованной в The South-Western News (Busselton) W.A. 13 марта 1952 года (http://nla.gov.au/nla.news-article258832235) узнаём, что Сакины ратовали за озеленение Margaret River, мечтали, чтобы город стал одним из красивейших в Западной Австралии.  Сакины предлагали силами волонтёров провести «Фестиваль посадки деревьев» в Margaret River. Они писали, что их друзья Б. Каспарас, T. Черепанов, семьи Гоголь и Сладковские готовы поработать. О себе Всеволод Иванович писал, что он инвалид и с посадкой деревьев помочь не может, но купит их за свой счёт. В газете The South-Western News (Busselton) W.A. за 28 мая 1953 года сообщалось, что фестиваль был проведён (http://nla.gov.au/nla.news-article258860750) и что во время Coronation Festival в 1953 году украшения бального зала были выполнены Всеволодом Ивановичем и Дарьей Сакиными, а также их друзьями Каспарас, Черепановыми, Сладковскими и Гоголь. С Болеславом Каспарасом, который жил напротив старого госпиталя на Tunbridge Street в Margaret River, Сакины были хорошими друзьями.

Всеволод Иванович Сакин умер в Западной Австралии и был кремирован в Перте на кладбище Karrakatta 21 апреля 1968 года. Его годы жизни: 15 февраля 1899, Иваново-Вознесенск, Россия - 21 апреля 1968 Перт, Австралия).
По сведениям из библиотеки Margaret River, Дарья Сакина (отчество неизвестно) умерла в Augusta Hospital 12 мая1983 года и была похоронена на кладбище в Margaret River 16 мая. Её годы жизни: 1.04.1903 (место рождения неизвестно) - 12.05.1983 Margaret River, Австралия. Местные жители до сих пор помнят её жизнерадостность.

Сохраним и мы память о Сакиных - бывшем военном, талантливом изобретателе и фермере Всеволоде Ивановиче и его жене Дарье.

Благодарю Цветану Спасову из группы FB «История русских в Австралии» за информацию о Всеволоде Сакине; Margaret River and Districts Historical Society и библиотеку Margaret River за информацию о Дарье Сакиной; группу  ВК «Частный интерес Иваново» и Центральную универсальную научную библиотеку города Иваново за информацию об отце Всеволода – Иване Ефимовиче Сакине.

Ирина ГАН, Лонцестон