Прощай, друг!

Опубликовано 22 Декабрь 2021 · (1416 views) · 2 comments · 2 people like this

Иногда в жизни встречаются люди, которые сразу вызывают к себе доверие. В них нет злобы к обидчикам, нет зависти к счастливчикам - ко всем спокойная доброжелательность. Мы по молодости, учась с Никитой Никобадзе в 10-м классе харбинской школы в 1955 году, этого ещё не понимали.

Класс был большой - 38 человек - и очень дружный: весело шалили, уважали любимых учителей, изводили других, убегали с уроков, подсказывали друг другу на уроках и даже на экзаменах. Потом переживали трагедию разъезда русского Харбина , проводив половину на целину чуть ли ни сразу после Белого бала. Остальные собрались ехать в другие страны. Вот так и рассеялись бы выпускники этого года по всему свету, потеряли бы друг друга, если бы не Ника Никобадзе!
Никита Владимирович Никобадзе родился в Харбине в 1936 году. Тёплое и уютное детство, по его словам, кончилось в 1945 году, когда его семья заболела сыпным тифом. Мама умерла, старшая сестра и отец тяжело переболели, но выжили. Отец, как и многие, в то тяжёлое послевоенное время часто терял работу, семья бедствовала. Но на выручку приходили друзья отца, среди них родители соученицы Татьяны Тётушкиной (Ребиковой).
Ника учился в разных начальных школах, в Лицее , в десятилетке в Модягоу, потом в Новом Городе. И почти везде у него находились друзья, добрые отношения с которыми сохранялись долгие годы. Учился он и в музыкальной школе, создал школьный оркестр, потом играл в молодёжных оркестрах, уж не говоря о том, что он "виртуозничал" на фисгармонии, которая почему-то, как и шкафы из учебных кабинетов, стояла в помещении десятого класса. Одноклассники окружали его на переменках  и с увлечением пели во всё горло, «не замечая» прихода учителей на урок.
Его сестра Лена (в будущем известная поэтесса Елена Влади) вышла замуж и уехала в Советский Союз на целину, а Никита с отцом и мачехой прибыл в Австралию, в Сидней, в 1959 году. Несмотря на тяжёлую, изнурительную работу он учил английский язык и решил поступить в университет НЮУ на инженерно-электрический факультет на вечернее отделение, окончив который - устроился в Департамент электроснабжения Сиднея (Sydney County Council), где, занимая ответственную должность, прослужил до выхода на пенсию.
В 1967 г. Никита женился на девушке из Харбина Маргарите (Маре) Покровской, которая стала спутницей всей его жизни. В 1972 году у них родился сын Виктор, и с ним была связана первая общественная работа Никиты. Мара преподавала в младших классах, а Ника 12 лет был секретарём родительского комитета в школе русского языка имени Александра Невского в Хомбуше. С 1991 года он и Мара трудились в организации "Австралийская помощь Чернобылю", собирая и отправляя посылки в пострадавшие от радиоактивного заражения районы и встречая больных детей, привезённых в Сидней на лечение. Никита также был активным членом Русского этнического представительства в штате НЮУ. В 2000 году он стал, и много лет работал, секретарём правления Русского клуба в Стратфилде. У него, как и у других членов правления, было много работы, необходимой  для того, чтобы клуб существовал и процветал.
Кроме общественной деятельности Никита Никобадзе более полувека проводил ещё одну работу - добровольную, вдохновенную и благородную. Ещё в Харбине для поднятия настроения Никита собрал временно остававшихся там выпускников 1955-го года на первую встречу, а начиная с 1959 г. такие встречи стали почти регулярными в Австралии (в Сиднее), куда прибыли 14 его одноклассников. Первое время в новой стране тоже было трудным, и эти встречи, постепенно становясь семейными, проходили успешно. У Ники в руках всегда  был или аккордеон, или фото и киноаппарат.
В 1982 г. во время длительного заграничного путешествия Маре и Нике удалось побывать и в Советском Союзе, встретиться с родственниками и кое с кем из соучеников. С этого времени Никита стал методично собирать адреса всех однокашников - в Бразилии, Канаде, Италии, на Урале и в других районах СССР, и даже в Китае, где Володя Юань тогда уже стал профессором русской фонетики и интонации в харбинском университете (бывшем ХПИ). Со многими Никита стал переписываться, и почти все с радостью откликались, рассказывая о своей жизни. Оказалось, что всем дороги воспоминания о детстве и юности, что для большинства школьные годы в Харбине были лучшими в их жизни.
В 1990-х годах соученики в России тоже стали устраивать встречи, некоторые сумели побывать в Австралии, а сиднейцы в России. Наконец, всем нам, выпускникам 1955-го года удалось встретиться - нет, не на съезде, а на страницах школьного альманаха, который по идее его редактора Никиты Никобадзе назвали "Оставайтесь, друзья, молодыми". Этот, теперь уже исторический сборник  издали в Сиднее, но полетел он по всему миру к благодарным друзьям Никиты.
Светлая память, дорогой Никита.

Наталия Мельникова