Памяти Евгения Бегановского

Опубликовано 24 Ноябрь 2021 · (1304 views) · 2 people like this

Недавно из Аделаиды пришла грустная весть — умер Евгений Вадимович Бегановский. Сегодня мы публикуем статью Наталии Жуковской о нем, написанную несколько лет назад для IV тома «Истории русских в Австралии», изданной редакцией «Австралиады».

Евгений Вадимович родился 21 ноября 1945 года в Нижней Саксонии в Германии. Его родители Елена Александровна (урождённая Лепецкая) и Вадим Евгеньевич Бегановские были беженцами из Киева. В 1948 году семья получила разрешение на въезд в Австралию. Вадим Евгеньевич поехал первый и сразу попал в Аделаиду на работу в порту. А Елена, маленький Женя и бабушка, приехав в Австралию в 1949 году, первое время жили в лагере Бонегила (Bonegilla) на границе Виктории и НЮУ. Спустя некоторое время семья воссоединилась.

Большое место в детских воспоминаниях Евгения занимает его бабушка Надежда Григорьевна. Рассказывая сказки и читая книги, она привила ему не только любовь к русскому языку, но и любовь к учёбе. Общаясь с Евгением Вадимовичем, я была приятно удивлена уровнем его русского языка— речь лилась плавной рекой, сразу чувствовался глубокий ум и ораторский опыт.
В детстве Женя учился в государственной школе, по окончании которой поступил в Аделаидский университет на юридический факультет. В феврале 1968 года Евгений женился на Татьяне Николаевне Лысенко, семья которой приехала в Австралию из Харбина в 1959 году. В 1969 году, окончив университет, Евгений стал работать адвокатом. Он постепенно поднимался по служебной лестнице и через 16 лет стал омбудсменом Южной Австралии. То есть специальным должностным лицом штата, наблюдающим за законностью действий государственных органов и соблюдением прав и свобод граждан.

Впервые в штате на должность такого высокого уровня был назначен иммигрант. Здесь Евгений проработал более 21 года (февраль 1986 — июнь 2007). В 1992 году Е. В. Бегановский был выбран генеральным секретарём International Ombudsman Institute на четырёхлетний срок и директором от Тихоокеанского региона.

Е. В. Бегановский внёс некоторые новшества, направленные на улучшение качества работы, на сокращение расходов и, главное, на облегчение доступа к омбудсмену для простых граждан. Он также ввёл новую систему связи с населением — Программу посреднической помощи юридического доступа: по многим городам и посёлкам штата появились добровольные помощники, чья работа была направлена на облегчение получения юридической помощи. Теперь, чтобы поделиться своей проблемой, простому человеку не мешала удалённость от столицы штата или языковой барьер, который часто делал эмигрантов беспомощными. В ежегодном отчёте за 2003–2004 год, перечислены все региональные помощники того времени — 84 человека в близких и дальних уголках Южной Австралии. Ещё одно нововведение, сделанное Евгением, — это договорённость о взаимопомощи между омбудсменами Южной Австралии, Виктории, Западной Австралии и Северной Территории.

Евгений Бегановский наладил и укрепил международную связь между омбудсменами разных стран. Его многолетняя работа в Международном институте омбудсменов дала ему возможность поработать на благо других государств, таких как Намибия, Южно-Африканская Республика и других. Эта работа также предоставила возможность познакомиться со многими известными людьми, среди них королева Нидерландов Беатрикс, президент ЮАР Нельсон Мандела, профессор Джон МакМиллан (John McMillan), известный дипломат сэр Джеймс Плимсолл (Sir James Plimsoll).
В семье Евгения и Татьяны выросли двое детей: сын Андрей и дочь Лариса, а также и четверо внуков.

Мы живём в век, когда часто люди поступаются своими принципами. Вспоминаются слова Евгения Вадимовича, который говорил, что нужно жить всегда по совести, быть высокоморальным, положительным, инициативным, иметь в душе любовь ко всем людям любой национальности, и тогда можно добиться в жизни того, о чём мечтаешь, и жить будет легко и интересно.

Наталия ЖУКОВСКАЯ