Я — сильная

Опубликовано 25 Январь 2021 · (1139 views)

Вопрос о том, кто станет героем будущего интервью, решился сразу. Директор по клиническому уходу Наталья Зайцева, не задумываясь, предложила написать о Ким Вайтхауз.

«Это замечательный человек и прекрасный работник, — сказала она. — Ким безотказная, заботливая, внимательная и исполнительная сотрудница. Хорошо, что в нашей организации трудятся такие люди».
Передо мной сидит очень милая, деликатная и моложавая женщина. Только в процессе беседы выясняется, что Ким скоро сорок, а в ее жизни было немало проблем и печали.

— Ким, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родилась во Вьетнаме, жила в небольшой деревне. Закончив 12 классов, пошла учиться швейному делу, но проработала портнихой только три года. В 2001 меня судьба забросила в Австралию. Здесь, по окончании специального курса, начала работать в ювелирном магазине, а в 2010-м, получив сертификат косметолога, трудилась три года в косметическом салоне. Было приятно делать людей красивыми, но чувства удовлетворения профессия не приносила.

— Как вы оказались в Сергиевом Посаде?
— Я была очень далека от медицины и сестринского дела. Кроме того, в моей стране не существует домов для пожилых. У нас большие семьи, и младшие поколения ухаживают за старшими родственниками. Тем не менее, именно на Аge Сare пал мой выбор, когда я решила в очередной раз изменить род своей деятельности. По окончании TAFE я получила сертификат IV в. Assisting in Nursing. В Русском Благотворительном Обществе проходила моя практика, и когда мне предложили здесь позицию, я с радостью согласилась. Вот уже восемь лет моя жизнь неразрывно связана с Домом святого Сергия Радонежского, и я ни минуты не пожалела об этом.
Работая здесь, пришло осознание, насколько большую и важную роль в жизни пожилых и их родственников играют такие организации. Это колоссальная поддержка для близких. Мне кажется, что в домашних условиях нет возможности уделять столько времени престарелым родственникам. Идет ли речь об уходе, развлечении, или питании.

— Что входит в круг ваших обязанностей?
— Я кормлю резидентов, помогаю принять душ, беседую, стараюсь создать им максимальный комфорт. Они ведь очень нуждаются в участии и добром слове. Раздача лекарств тоже моя обязанность. Не каждый хочет принимать, прописанное доктором, поэтому приходится растворять таблетки в тех продуктах, которые скроют вкус и понравятся человеку. Нужно быть немного психологом, когда общаешься с пожилыми людьми и с их родственниками, чтобы все чувствовали себя удовлетворенными и находились в состоянии душевного покоя. Несмотря на то, что многие из моих подопечных очень слабы, у меня не было ни одного несчастного случая.
Если честно, мне не хочется говорить о работе, как об обязанности. Для меня это сердечная привязанность. Не поверите, но даже когда мне нездоровится, я не хочу брать больничный, я стремлюсь сюда. Здесь моя семья.

— Какими качествами должен обладать человек, работающий с пожилыми?
— Чуткость, отзывчивость, доброта, уважение, мудрость. Все эти люди по-настоящему нуждаются в тебе. Но и они в свою очередь должны быть нужны тебе. Это взаимодополняющий процесс.

— Русская культура очень отличается от вьетнамской. Возникали ли у вас сложности в общении?
— Я ценю русскую культуру, интересуюсь ею, уважаю традиции и религию. Прошу резидентов научить меня некоторым словам. Им доставляет большое удовольствие выступать в роли педагогов. Сложности из-за различия традиций? Нет. Я просто очень люблю это место!

— Чувствуете ли вы поддержку?
— Я не могу передать, как велика поддержка, которую мне здесь оказывают. Я набиралась знаний у опытных работников. Как великодушны и терпеливы были они со мной. Наталья Зайцева, это человек, который всегда помогал, учил, утешал меня. Зная, что я прошла через много личных проблем, меня всегда старались окружить заботой и вниманием.
Помня, сколько добра я видела от коллег, я тоже всячески содействую новым сотрудникам. Наша работа не простая, подчас мы бываем очень заняты, но спешка может привести к непоправимой ошибке. Чтобы избежать этого, мы сообща решаем проблемы.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших близких.
— Моя семейная жизнь не сложилась, мы с мужем расстались, но у меня есть двенадцатилетняя дочь. Это мое счастье, моя радость. Нам очень хорошо вместе. Я не только ее мама, но и близкий друг. Не помню случая, когда повышала бы на нее голос.
Я люблю и чувствую ответственность перед своими родителями, поэтому всегда старалась поддерживать их не только морально, но и материально. К сожалению, недавно я прошла через ужасное испытание. Мой папа приехал в Австралию, чтобы навестить нас, но скончался здесь от рака. Урну с его прахом я переправила на родину, чтобы у мамы была возможность прийти на могилу любимого человека.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться?
— Пожалуй, одиночество. Иногда тяжело переживаю. Но я знаю, что должна выстоять, вернуть внутреннюю энергию. Ради себя, ради дочери, ради тех людей, о которых забочусь.

— О чем вы мечтаете?
— Я хочу жить долго и быть здоровой. Возможно, я продолжу обучение. Но самое главное — это счастье моей девочки. Я бы очень хотела, чтобы она стала медицинской сестрой или доктором. Это так прекрасно — заботиться о других.
А вообще, при всех проблемах и невзгодах, я считаю себя счастливым человеком. Мне повезло, ведь я делаю то, что мне доставляет огромное удовольствие. И несмотря на то, что иногда бывает грустно и хочется плакать, я — сильная.
Юлия МЕДВЕДЕВА